К себе на сайт!

Опухоли мочевого пузыря

Среди опухолей мочевого пузыря выделяют как доброкачественные - папилломы, так и злокачественные – инфильтрирующий и папиллярный рак. Мягкая опухоль на ножке, которая состоит из ворсинок, имеющих длинную ворсистую структуру, называется папилломой. Они подлежат обязательному удалению, так как могут переродиться в злокачественную опухоль. Вообще доброкачественные опухоли мочевого пузыря возникают крайне редко, не более чем в 10% случаев. Что касается злокачественных образований в мочевом пузыре, то они являются частой проблемой в онкоурологии. При этом у мужчин она выявляется в четыре раза чаще, чем у женщин. Как правило, они наблюдаются в 40-60-летнем возрасте. Опухоли мочевого пузыря занимают 1,5-3% всех злокачественных опухолей.

Причины

Однозначно назвать причины возникновения опухолей в мочевом пузыре пока нельзя, однако некоторые истоки их развития известны. Доказано, что на развитие опухолей влияет курение табака, употребление некоторых биологических и химических канцерогенов. Например, часто причиной развития рака мочевого пузыря становятся промышленные канцерогены, которые используются в лакокрасочной, резиновой и бумажной промышленности. Среди наиболее опасных веществ находится анилин, который может спровоцировать рак даже через десять лет после прекращения контакта с ним. Канцерогены, выделяясь вместе с мочой, воздействуют на слизистую оболочку. Именно поэтому необходимо обязательно опорожнять мочевой пузырь при первых позывах, и употреблять около 15-2 литров жидкости в сутки.

Симптомы

При раке мочевого пузыря первым симптомом является кровь в моче. Чаще всего примеси крови являются единственным показателем нарушения, и никаких болевых ощущений, даже кратковременных, не наблюдается. Доля крови в выделяемой жидкости может быть как слабой, так и интенсивной, как долговременной, так и непродолжительной. Но в любом случае больной обязан как можно скорее обратиться к врачу. Часто примесь крови в моче может быть симптомом цистита или следствием инфекции. При этом наблюдается частое и болезненное мочеиспускание.

Когда опухоль прорастает в стенки мочевого пузыря, могут развиваться тяжелые последствия, например, почечная недостаточность, сдавливание мочеточников, прорастание опухоли во влагалище или кишечник, что может привести к возникновению множественных свищей. Внутри пузыря может произойти кровотечение, которое приводит во многих случаях к анемии. У пациентов появляются боли в области поясницы.

Диагностика

Сначала врач обследует больного методом пальпации. Иногда опухоль растет внутри пузыря, и при прощупывании не обнаруживается. Если образование прощупалось, значит процесс уже достаточно распространен. При ультразвуковом обследовании обнаруживаются опухоли, размер которых превышает 1 см. Рентгенологическое исследование позволяет увидеть картину, если использовать его с контрастированием (нисходящая цистография, экскреторная урография и компьютерная томография). Наиболее часто используется эндоскопическое исследование – цистоскопия. Она позволяет выявить опухоль, осмотреть пузырь, взять образец ткани на гистологическое исследование, определить распространенность поражения. Если биопсию провести невозможно, делают цитологический анализ мочи, где выявляют атипические клетки. Этот анализ менее точен, чем биопсия.

Метастазы рака мочевого пузыря обычно распространяются по лимфатическим путям организма. В первую очередь поражаются забрюшенные и тазовые лимфатические узлы. Чтобы исключить метастазы в легких, необходимо провести рентгенографию всех органов грудной клетки. Рекомендуется также проведение рентгенографии костей, чтобы исключить метастазы в них.

Лечение

Как правило, лечение опухолей мочевого пузыря оперативное, а также проводится лекарственная и лучевая терапия. Тактика лечения зависит от стадии болезни. Лечение будет различным в зависимости и от того, проросла ли опухоль мочевого пузыря в его мышечный слой, или нет. Чаще всего опухоль носит поверхностный (мышечно неинвазивный) характер, то есть мышечный слой не задет. При отсутствии метастазов лечением является трансуретральная резекция зоны мочевого пузыря, проводимая эндоскопическим способом. После операции назначается химио- или иммунотерапия, чтобы избежать рецидивов, так как около 80% опухолей мочевого пузыря могут возникать снова в течение 5 лет после резекции. Терапия снижает этот риск до 30%.

Если опухоль проникла в мышцы, или не подтвердился диагноз рака, то внутрипузырная терапия не прописывается. Рекомендуется курс лучевой терапии либо радикальная хирургическая операция с полным удалением мочевого пузыря и созданием его из сегмента кишечника.

В случае глубоко проникшей инфильтрирующей опухоли назначается проведение радикальной цистэктомии. В процессе операции удаляется простата и мочевой пузырь у мужчин, и полное удаление уретры, мочевого пузыря, матки и передней стенки влагалища у женщин. Если поражение сильно распространено, возможность использования эндоскопического способа проведения хирургической операции практически исключается. В некоторых случаях создание мочевого пузыря из сегмента кишечника проводится позже, чтобы сделать объем операции минимальным, что важно для ослабленных больных при запущенном раке. В этом случае мочеточники выводят на кожу.

Химиотерапия является основным видом лечения при запущенных стадиях рака, при вовлечении лимфатических узлов забрюшины и отдаленных метастазах. После лучевого облучения хирургического вмешательства возникающие рецидивы должны быть подвергнуты симптоматическому лечению или паллиативному облучению.

В зависимости от стадии заболевания и от характера проведенного лечения можно делать прогноз. Пятилетняя выживаемость больных после радикальной операции составляет 50%. При проведении резекции мочевого пузыря в сочетании с лучевой терапией достигаются наилучшие результаты.

задать вопрос врачу онлайн

Комментарии   

 
-1 #3 Марина 14.12.2014 18:49
А я бы так сказала: уважаемые врачи, не забывайте, пожалуйста, что перед вами живые люди! На каждого пациента доктора смотрят как на очередной клинический случай, а ведь он живой, он чувствует, понимает, ощущает. Порой врач и эменд назначит, и вроде тошноты нет, и другие побочные пока что не мучают - а посмотришь на этого доктора и жить не хочется - у него прям в глазах написано, мол, как вы все меня замучили своим раком...
Цитировать
 
 
-1 #2 Дарья 12.11.2014 14:42
Согласна с Ангелина. Уважаемые врачи, не забывайте выписывать пациентам, проходящим химиотерапию, противорвотные препараты! Моему дяде сказали, мол, само пройдет. Не проходило, пока к знакомому онкологу не обратились. Тот выписал комплекст эменда и дексаметазона - и тошноту как рукой сняло. Не мучайте людей!
Цитировать
 
 
-1 #1 Ангелина 30.10.2014 01:26
Бабушке проводили химиотерапию перед операцией , а потом еще после нее. Так оказыается, чем больше курсов прошло, тем хуже она переносится. ервый курс вообще нормально прошел, а потом потихоньку стало тошнить и рвота началась. мы в панике, не знали, что делать. В аптеке посоветовали эменд и ондансетрон, купили, сняли рвоту. Хорошо, у нас фармацевты в аптеках лчше всяких врачей помогают.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи об урологии

Цистит у женщин

Цистит являет собой воспаление мочевого пузыря. Это заболевание сопровождается определенным дискомфортом и болезненными ощущениями в области живота. При отсутствии должного лечения это заболевание может обрести хронически характер...

Читать полностью

Эффективные урологические препараты

Современная урология позволяет избавиться от многих проблем со здоровьем, возникающих в данной области медицины. И в первую очередь успех лечения зависит от правильного выбора медикаментов. Насколько многообразны заболевания этой деликатной сферы,...

Читать полностью

Особенности лечения пиелонефрита при беременности

Самым частым заболеванием почек у беременных является пиелонефрит. Заболевание особенно опасно своими возможными осложнениями, как для будущей мамы, так и для ребенка. Пиелонефрит – это воспалительный процесс в лоханках почек, выз...

Читать полностью

Вопросы по теме
Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...