К себе на сайт!

Гиперактивный мочевой пузырь

Гиперактивный мочевой пузырь более всего распространен среди пожилых людей, особенно подвержены этому заболеванию женщины. При нем наблюдается неотложное недержание мочи, хотя совсем не обязательно отмечают бесконтрольное мочеиспускание. Желание помочиться вызвано нарушением функции мочевого пузыря. Оно возникает часто, что заставляет людей чувствовать себя неудобно, ограничивает их социальную жизнь.

Причины

Гиперактивность мочевого пузыря обусловлена слишком большой выталкивающей силой мышцы, которая отвечает за наполняемость и освобождение мочевого пузыря. К факторам, оказывающим влияние на этот процесс, относятся стрессовые нагрузки, инфекционные заболевания мочевого пузыря и другие медицинские нарушения. К этому заболеванию могут приводить и некоторые болезни, связанные с нарушениями мозговой деятельности, например болезнь Паркинсона, инсульт, болезнь Альцгеймера и др.

Прием некоторых медицинских препаратов может спровоцировать развитие гиперактивности мочевого пузыря. Необходимо проконсультироваться с врачом, и ни в коем случае не назначать себе лечение самостоятельно.

Заболеванию могут способствовать следующие факторы:

  • Вследствие употребления большого количества воды или другой жидкости, а также из-за нарушения почечной функции или диабета вырабатывается много жидкости;
  • Инфекционные заболевания мочевыводящих путей могут вызывать схожие симптомы;
  • Заболевания и патологии мочевого пузыря, например, опухоли, воспаления, камни;
  • Увеличение размеров предстательной железы, частые запоры;
  • Чрезмерное потребление алкоголя и кофеина;
  • Прием некоторых лекарственных препаратов, вызывающих мочегонный эффект или приводящих к потреблению большого количества жидкостей.

Симптомы

Выделяют следующие основные симптомы гиперактивного мочевого пузыря:

  • В течение дня наблюдаются частые позывы к мочеиспусканию – восемь и более раз;
  • Необходимость совершения мочеиспускания принимает неотложный характер;
  • Частые позывы к мочеиспусканию в ночное время – более двух раз за ночь;
  • Неотложная необходимость мочеиспускания даже после недавнего посещения туалета;
  • Желание помочиться даже при маленьком количестве жидкости, скопившейся в мочевом пузыре;
  • Бесконтрольное выделение мочи при неотложном желании мочеиспускания.

Не обязательно наблюдать все эти симптомы, чтобы можно было диагностировать гиперактивный мочевой пузырь.

Если не лечить заболевание, оно может привести к возникновению других проблем. Например, при спешке, характерной в момент поиска туалета, многие люди падают и ломают кости, особенно если это пожилая женщина, страдающая ломкостью костей. Гиперактивный мочевой пузырь провоцирует развитие депрессивных состояний, проблем со сном и инфекций мочевыводящих путей.

Диагностика

Необходимо провести полное медицинское обследование пациента. Выяснить, какую жидкость и в каком количестве он принимает, как часто, в большом ли объеме осуществляется процесс мочеиспускания. Узнать, бывали ли у него ранее приступы недержания мочи. Больной должен фиксировать эти данные в течение двух-трех дней до визита к врачу.

Записывайте все свои ощущения и симптомы, которые у вас возникают, даже если они вам кажутся на связанными с заболеванием. Запишите названия всех лекарственных средств, которые вы принимаете. Фиксируйте все вопросы, которые Вы хотите задать доктору.

Специалист проводит тестирование больного следующими методами:

  • Если пациент – женщина, проводится осмотр органов малого таза;
  • При условии, что пациентом является мужчина, назначается ректальное исследование;
  • Анализ крови;
  • Анализ мочи;
  • Тщательное неврологическое обследование;
  • Изучение истории болезни;
  • Уродинамическое исследование мочевого пузыря для оценки его функции и способности к опорожнению и наполнению.

Симптомы могут быть вызваны так же другими заболеваниями, например, сахарным диабетом или нарушениями деятельности предстательной железы. Если возникли подозрения на эти болезни, необходимо проводить дополнительные обследования.

Обследование может проводиться пальцевым ректальным исследованием. У мужчин таким образом проверяют состояние предстательной железы, у женщин – матки, яичников и других внутренних половых органов. Может быть использовано как вспомогательной элемент при выяснении причин ректальных кровотечений и проблем с мочеиспусканием у мужчин.

Лечение

Сначала начинают лечить заболевание в домашних условиях. Следует осуществлять мочеиспускание по установленному графику, например, в течение суток каждые два часа, даже если нет желания помочиться. Таким образом происходит тренировка мочевого пузыря, которая в дальнейшем позволит восстановить над ним контроль.

В качестве тренировки также используется методика Кегеля, позволяющая укрепить мышцы тазового дна, которые контролируют мочевой поток.

Рекомендуется отказаться от напитков, содержащих кофеин, таких как чай, кофе, газированная вода. Не употребляйте жидкость перед сном, но в течение дня не отказывайте себе в напитках, пейте воды сколько хотите.

Во время процесса мочеиспускания старайтесь максимально освободить мочевой пузырь, а затем расслабьтесь на две-три секунды, и повторите снова попытку. Постоянно практикуйте такую методику. Если вы не уверены, что ночью успеете добежать до туалета вовремя, поставьте рядом с постелью ночной горшок.

При бесконтрольных мочеиспусканиях специалист может назначить лекарственные препараты, которые способны ослабить недуг. Однако, к такому способу лечения прибегают только если не дали эффекта физические упражнения.

Хирургическое вмешательство при гиперактивном мочевом пузыре применяется редко, при выраженной патологии и отсутствии эффекта от других видов лечения. При операции улучшаются резервуарные способности и уменьшается давление в пузыре.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи об урологии

Цистит у женщин

Цистит являет собой воспаление мочевого пузыря. Это заболевание сопровождается определенным дискомфортом и болезненными ощущениями в области живота. При отсутствии должного лечения это заболевание может обрести хронически характер...

Читать полностью

Эффективные урологические препараты

Современная урология позволяет избавиться от многих проблем со здоровьем, возникающих в данной области медицины. И в первую очередь успех лечения зависит от правильного выбора медикаментов. Насколько многообразны заболевания этой деликатной сферы,...

Читать полностью

Особенности лечения пиелонефрита при беременности

Самым частым заболеванием почек у беременных является пиелонефрит. Заболевание особенно опасно своими возможными осложнениями, как для будущей мамы, так и для ребенка. Пиелонефрит – это воспалительный процесс в лоханках почек, выз...

Читать полностью

Вопросы по теме
Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...