К себе на сайт!

Микроспория

Микроспорией называется грибковое заболевание, вызываемое грибами рода Microsporum. Оно поражает кожу и волосы, в отдельных случаях – ногти, вызывает повреждения на коже, схожие с повреждениями при трихофитии, и тоже носит название «стригущий лишай».

Микроспория передается человеку от других людей и от животных. Основными разносчиками микроспории являются кошки и собаки. Положение усугубляется тем, что очень часто у домашних любимцев болезнь протекает незаметно, без особых внешних симптомов. На территории нашей страны микроспорию вызывают две вида грибов: Microsporum canis – это микроспория, передающаяся от животных, так называемая зоофильная микроспория, и Microsporum ferruginium – заболевание, передающееся от человека к человеку, антропофильная микроспория.

Микроспория является наиболее контагиозным заболеванием из всех кожных микозов: это значит, что человек, сталкивающийся с грибком, имеет высокий риск им заразиться, заболевание легко распространяется. Во внешних проявлениях и по своей природе эта болезнь имеет много общего с трихофитией. Различие заключается в видах возбудителей. Есть ряд других признаков, отличающих микроспорию от трихофитии. В случаи микроспории высыпания на коже развиваются быстрее, чем при трихофитии, они имеют тенденцию к распространению по коже, к слиянию. В очагах высыпаний образуются фигуры из двойных и тройных колец, что исключено при трихофитии.

Способы заражения микроспорией

Источником Microsporum ferruginium является больной человек. Microsporum canis передается кошками и собаками. Заражение микроспорией происходит при непосредственном контакте с больным человеком или животным или через вещи, на которые попали чешуйки кожи, инфицированные грибами, или шерстинки. Кроме того, споры гриба способны сохранять жизнеспособность и в почве в течение 1-3 месяцев.

Подъем заболеваемости микроспорией наблюдается в конце лета, поскольку летом контакты детей с животными более часты, чем в холодное время года. пик заболеваемости приходит на конец осени. У многих животных микроспория протекает в скрытой форме и выявляется только под ультрафиолетовыми лучами, начиная светиться изумрудно-зеленым светом. Что касается антропофильной микроспории, то здесь трудно выявить какие-то закономерности, к тому же она гораздо менее контагиозна.

Инкубационный период при зоофильной микроспории длится 5-7 дней. При попадании на кожу гриб начинает активно размножаться. Если рядом оказывается волос, споры гриба проникают в волосяную луковицу и заполняют ее, образуя своего рода кокон. Споры внедряются между чешуйками кутикулы и нарушают ее монолитность, отчего волос становится хрупким и ломается.

Виды микроспории

В качестве двух основных разновидностей микроспории различают микроспорию гладкой кожи и микроспорию волосистой части головы. Они отличаются внешними проявлениями, характером протекания заболевания, способом лечения.

При микроспории гладкой кожи очаг заболевания имеет вид кольца. Проявление болезни начинается с красного, слегка гиперемированного пятна. Через короткое время в середине зоны поражения признаки воспаления исчезают. Кожа шелушится, на ней могут возникать пузырьки, корочки. Неприятные ощущения почти отсутствуют, иногда пораженная кожа может слегка чесаться. Обычно микроспория гладкой кожи характеризуется небольшим количеством очагов, их размер также невелик, от 1 до 3 сантиметров. Они могут располагаться на коже лица, на шее, предплечьях, плечах.

Микроспория волосистой части головы обычно поражает детей, возрастом до 12- 13 лет. Предполагается, что взрослые не страдают микроспорией на голове потому, что их кожа вырабатывает органические кислоты, подавляющие развитие гриба.

При микроспории волосистой части головы очаги имеют диаметр от 2 до 5 сантиметров, с покрасневшей кожей, иногда вокруг основного пятна могут располагаться маленькие диаметром по полсантиметра. Место локализации – в основном, макушка головы, височные области. Волосы начинают обламываться уже на 6 – 7 день, оставляя «пеньки» длиной 5-6 мм. При неправильном лечении развивается нагноительная форма микроспории, поверхность кожи покрывается нарывами, при надавливании на которые снаружи появляется гной.

Еще одна достаточно редко встречающаяся форма микроспории связана с поражением ногтевых пластин. Проявление болезни начинается с внешнего (свободного) края ногтя. Ноготь у края становится мутным, впоследствии белеет, со временем становится более мягким и разрушается.

Диагностика и лечение

Методы, применяемые для диагностики микроспории, это люминесцентное, микроскопическое и культуральное исследования.

Первый метод основан на том, что волосы, пораженные грибком микроспорум, как уже было сказано выше, демонстрируют изумрудно-зеленое свечение при попадании под лампу Вуда (лампа, излучающая в «мягком» ультрафиолетовом диапазоне). Природа этого феномена до сих пор не исследована до конца. Исследование под лампой Вуда позволяет оценить масштаб поражения грибком, в дальнейшем служит для корректировки терапии, определяя ее эффективность.

Для микроскопического исследования берутся чешуйки волос из очагов поражения, а при микроспории волосистой части головы – обломки волос. Под микроскопом видны нити мицелия, споры на поверхности волоса, нарушения его структуры.

Культуральное исследование заключается в посеве гриба в питательную среду и служит для точного определения возбудителя. В качестве материала для посева также используются чешуйки или обломки волос. Результаты появляются обычно на третий день после посева.

Лечение микроспории зависит от ее разновидности и степени поражения кожи. Если речь идет о микроспории гладкой кожи без поражения волос, применяются наружные противогрибковые средства: йодная настойка, серная, серно-салициловая или серно-дегтярная мази. При поражении пушковых, а тем более длинных волос рекомендуется системная противогрибковая терапия. Лечение должен проводить врач-дерматолог.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи о трихологии

Можно ли вернуть выпавшие волосы без операции

Частичное или полное облысение беспокоит практически каждого третьего мужчину, причем половина из них сталкивается с этой проблемой в 30-летнем возрасте. Женщины сталкиваются с проблемой выпадения волос гораздо реже, но проблема э...

Читать полностью

Себорейный дерматит, как одна из причин выпадения волос

Причиной развития себорейного дерматита является липофильный дрожжеподобный грибок P. ovale, который имеется практически у 90 процентов людей. В нормальных условиях, когда иммунитет человека справляется со спорами этого грибка, они не активны. Раз...

Читать полностью

Выпадают волосы, что делать?

Каждый из нас следит за своей внешностью, но если для одного человека пятно на брюках не будет причиной для разочарований, то для другого волос, упавший на плечо – это повод для расстройства. Густая, красивая шевелюра – это мечта практически каждо...

Читать полностью

Вопросы по теме
выпадение волос ужасное
Здравствуйте....моя проблема это ужасное выпадение волос ежедневно...2 года назад потеряла папу,чере...

Читать полностью

Менструальный цикл
Добрый день. М/ц всегда был регулярный, 28 дней, сами месячные длились 4-5 дней, проходили безболез...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...
ЂЂЂ
sberex.ru - выгодные кредиты и вклады