К себе на сайт!

Трихология

трихология Человеческий организм – сложнейшая система органов, функционирующих по своим определенным законам и оказывающих влияние друг на друга. В человеческом организме все взаимосвязанно, не может какой-либо один больной орган не повлиять на функции другого или нескольких, связанных с ним органов.

Исключением не являются и человеческие волосы, которые так же подвержены влиянию, как со стороны внешних факторов, так и работы внутренних органов, отвечающих за состояние волос. Проблемами волос, их состоянием и лечением занимается наука трихология, получившая активное развитие в конце 20-го ст. Тщательные изучения в области волосяного покрова человека, множественные клинические испытания привели к широкому раскрытию данного вопроса, к появлению новых методик лечения, дающих положительные результаты в ранее неизлечимых случаях. Однако, целостной системы лечения, обеспечивающей гарантированный положительный результат при тяжелых болезнях волос, на сегодня не существует.

Проблема эта не нова, с болезнями волос человечество сталкивается на протяжении всего своего существования. Из-за проблем с волосами многие из нас и сегодня испытывают психологически серьезный дискомфорт, оказывающий отрицательное влияние на самооценку и негативно влияющий на нашу жизнь в социуме.

Помимо перхоти, жирности, сухости волос, существует две глобальные проблемы – это выпадение волос и облысение. Эти два процесса хоть и вызваны разными причинами, но имеют одинаковые последствия – страх и панику, влияющие на самовосприятие и мышление даже самых психически устойчивых людей. Наши волосы являются открытым и свободно выставляемым на показ половым признаком, следовательно, и женщины, и мужчины - все подсознательно испытывают стресс при возникающих, даже самых незначительных, расстройтв, связанных с волосами.

Выпадение волос

Выпадение волос – проблема поистине распространенная и глобальная. Лечение ее затрудняется сложностью диагностики, поскольку процесс выпадения волос имеет нечеткую симптоматику, по которой можно проследить течение заболевания или его запущенность. Ответить на вопрос: «Почему выпадают волосы?» однозначно довольно сложно. Однако, существует негласное деление патологического процесса на два вида:

  1. Симптоматическое выпадение: нехватка витаминов или железа в организме, сильнейший эмоциональный стресс, проблемы органов ЖКТ или щитовидной железы, возможная реакция на некоторые лекарства. Как правило, точное диагностирование и полноценное лечение дает положительный результат.
  2. Асимптомное выпадение, не имеющее выраженных причин. Способствовать этому могут сопутствующие заболевания внутренних органов, гормональные «скачки».

Облысение

Облысение – заболевание волос с четко выраженной картиной, всегда доходящей до своей финальной стадии – появления безволосых участков головы. Особенно удручающим и тяжело переживаемым является раннее облысение – потеря без видимых причин волосяного покрова в возрасте 18-40 лет. Многие люди, обнаруживая у себя данную проблему, просто впадают в депрессию, многие начинают комплексовать и теряют уверенность в себе. Причин облысения довольно много: от сильного облучения, до ожога или механического повреждения участка волосяного покрова головы. Лечение облысения очень сложный и относительно долгий процесс, требующий от больного терпения и усилий. Всегда нужно помнить одно: чем раньше обнаружена проблема и проведена диагностика, тем больше вероятность выздоровления.

Методы лечения

Для предотвращения выпадения волос трихология предлагает гормональное лечение, однако такой выход из положения может катастрофическим образом отразиться на здоровье организма. По большому счету, лечение практически всех болезней волос основывается на рецептах народной медицины, не приносящих вред организму и оказывающих исключительно положительное воздействие на волосяное покрытие головы.

Народная медицина – настоящий кладезь многовековой мудрости, наработок и рецептов, к исцеляющей силе которых, мы так активно прибегаем в последнее время. Давно известно и о положительном влиянии на состояние волос человека таких традиционных для нашего региона растений, как: крапива, облепиха крушиновидная, аир, хмель, лопух, лук, календула, ромашка и т. д. Существует большое количество рецептов с применением этих и других растений для решения проблем с жирными, сухими, редкими, слабыми, выпадающими волосами.

При выпадении волос:

  1. Мыть голову отваром березовых листьев.
  2. Употреблять наружно (втирать на ночь) и вовнутрь (150 мл утром и вечером) настой листьев и плодов облепихи крушиновидной.
  3. Несколько раз в неделю перед мытьем втирать в кожу головы отвар шишек хмеля, корня аира и лопуха (по 1 ст. л. каждого ингредиента на 0,5 л воды).
  4. Отварить и смешать растертые корни лопуха со сливочным маслом. Использовать как мазь для втирания в волосистую часть головы.
  5. Раз в несколько дней втирать в кожу головы отвар из корня лопуха (20 гр) и соцветий календулы (10 гр на 1 л воды).

Для сухих волос

  1. Ополаскивать волосы после мытья отваром лесного просвирняка или липового цвета.
  2. Настоять в течение недели горсть облепихи на 0,5 ст. растительного масла, отжать и 2 недели продержать в темном месте. Втирать в кожу головы.

Для жирных волос

  1. Эффективны спиртовые настойки с применением лекарственных растений: 1 часть облепихового сырья, 10 частей 90 % спирта, настоять в темном месте. Через несколько часов процедить, развести пополам водой. Втирать в кожу головы перед мытьем.
  2. Спиртовую настойку календулы втирают в кожу головы через день на протяжении месяца.

От перхоти

  1. Сок алоэ смешать с 20 % спиртом, втирать в кожу головы через день-два в течение месяца.
  2. Смазывать голову за час-два перед мытьем чистым облепиховым маслом, обертывать голову полиэтиленом и теплым платком.
  3. Для лечения перхоти, а так же поддержки тонуса кожи головы, ополаскивать голову отваром крапивы.

Следует помнить - как бы мы не применяли наружное лечение, зачастую проблема кроется внутри организма. А это значит: соблюдение режима, сбалансированное питание, насыщенное необходимыми витаминами, занятия спортом.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также
Загрузка...