К себе на сайт!

Лечение гайморита в домашних условиях

sovremennye_metody_lecheniya_gajmorita Причины гайморита

Наиболее вероятной причиной появления гайморита является инфекция, попавшая в носовую полость респираторно либо через кровь. Существуют также другие предпосылки развития гайморита, такие как различные формы ринитов или дефекты строения носа, например, искривление носовой перегородки. У малышей гайморит могут вызвать аденоиды или аллергические заболевания носовой полости. Стоит отметить, что во избежание осложнений начинать лечить гайморит следует на очень ранних стадиях. Гайморит могут вызывать гемофильная палочка, хламидии, вирусы, микоплазмы, грибы, стафилококки или стрептококки.
Гайморит может появиться как самостоятельное заболевание, однако чаще может развиваться вследствие других заболеваний. Скажем, при гриппе гайморит развивается после закупорки выходного отверстия гайморовых пазух. Причиной закупорки является сильный отек слизистой. Иногда причиной инфекции могут являться хронический тонзиллит либо больные зубы. Риск заболеть гайморитом резко возрастает осенью и в зимний сезон, когда для многих людей характерно резкое снижение иммунитета либо сезонная нехватка витаминов. Также гайморит может развиться из-за неполадок в работе иммунной системы. Кроме прочего, данный недуг может быть вызван осложнениями после несвоевременного или неправильного лечения ОРЗ, ринита или гриппа.

Профилактика гайморита

Для профилактики гайморита необходимо вовремя лечить простуду и грипп, чтобы избежать накопления слизи в носовой полости. Особенно зимой и осенью в рацион следует включать фрукты и овощи, в которых содержится большая концентрация витамина С. Витамин С благоприятствует укреплению иммунной системы и помогает организму бороться с инфекциями. Следует стараться избегать стресса, так как он способствует ослаблению иммунной системы, что увеличивает риск инфекций. В сезон гриппа рекомендуется чаще мыть руки, особенно после прогулок на улице или рукопожатий. Лучше избегать курения, так как на сигаретах скапливается достаточно много бактерий, которые вызывают инфекции носовой полости. Загрязненный воздух и пассивное курение также могут быть причинами гайморита.

Диагностика гайморита

Для наиболее точной и эффективной диагностики гайморита отоларингологи применяют различные методы. Диагностика данного заболевания включает в себя клинические и параклинические функции. После опроса пациента врач осматривает слизистую носа и выявляет проявления заболевания – заложенность носа, боль, кашель. При необходимости проводится рентгенограмма придаточных пазух, а в некоторых случаях требуется пункция верхнечелюстной пазухи.

Симптомы гайморита

Основным симптомом острого гайморита является хронический насморк, трудно поддающийся лечению. Иногда человек, заболевший гайморитом, чувствует давление или напряжение в носу, а порой даже сильную боль. Другими симптомами гайморита могут быть:
- неприятный запах изо рта или снижение обоняния;
- упадок сил и плохое самочувствие;
- головная боль;
- сильная заложенность носа, иногда сопровождаемая болью в горле;
- повышение температуры (как правило, температура поднимется до 38 градусов), однако иногда она может быть и выше.

Симптомы гайморита у детей включают в себя:

- улучшение общего самочувствия после ОРЗ или гриппа с его последующим ухудшением;
- высокую температуру от 3-х дней и более;
- насморк более 10 дней.

Особенности лечения гайморита

Основная цель консервативного лечения гайморита – устранить отек слизистой оболочки носа. Главной задачей является обеспечение постоянного оттока слизи из носовых пазух. Для лечения применяются местные процедуры – ингаляторы, капли, спреи, промывания соленой водой. Данные процедуры помогают уменьшить отек слизистой носа. Также в лечении гайморита хорошо себя зарекомендовали бактерицидные препараты и антигистаминные средства. Хороший результат дает процедура промывания носа антисептическими средствами. Следует помнить, что при закапывании носа нужно слегка запрокидывать голову назад. Это необходимо для того, чтобы средство попало не в носоглотку, а непосредственно в средний носовой ход.
Можно практиковать следующие способы уменьшения заложенности носа:
  • - в течение дня употреблять большое количество жидкости, так как она разжижает слизь;
  • - вдыхать пар от двух до четырех раз в день;
  • - промывать носовую полость солевым раствором несколько раз в день.
Лечение гайморита народными средствами не всегда дает нужный эффект, поэтому можно прибегать к фарм. препаратам. Назальные средства, такие, например, как капли или спреи, следует применять с осторожностью. Они эффективны в начале болезни, но их использование более пяти дней может вызвать привыкание или даже усилить заложенность носа. При гайморите хорошо помогают прогревания головы. Для прогревания применяют грелки с горячей водой или припарки с солью. Также может помочь ароматерапия, при которой горячие масла майорана, лаванды, ромашки втирают массажными движениями в кожу головы. Масло должно быть горячим, однако его температура должна оставаться комфортной для кожи.
Если народные средства не помогают и наблюдается ухудшение самочувствия, необходимо обратиться за медицинской помощью. Народные средства лучше использовать как дополнение к консервативному лечению гайморита.

задать вопрос врачу онлайн

Комментарии   

 
0 #1 Жанна 23.10.2015 17:14
Мой рецепт борьбы с гайморитом экоантибиотик эколевид плюс капли пиносол на масляной основе и три раз в день капли в нос свекольного сока (свеклу сварить, протереть, отжать сок, в каждую ноздрю по три капли три раза в день) – очень хорошо помогает.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи о стоматологии

Фиссурный кариес: причины и профилактика

Название данного вида кариеса исходит из того, что он развивается преимущественно в фиссурах – небольших углублениях, расположенных на жевательной п...

Читать полностью

Брекеты: меры предосторожности

Установка брекет-системы влечет за собой соблюдение некоторых рекомендаций для того, чтобы процесс исправления прикуса проходил успешно и для сохран...

Читать полностью

Как снять зубную боль?

Все мы с детства знаем, что зубная боль – самая страшная и неприятная.Читать полностью

Вопросы по теме
неоднородность плаценты
добрый день. у жены 31 неделЯ,делали узи.результат-все показатели в норме,доплер в норме,кровоток хо...

Читать полностью

Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...