К себе на сайт!

Клиновидный дефект зубов

клиновидный дефект зубов Клиновидный дефект зуба характеризуется наличием углубления в форме клина возле краевой десны. От данного типа не кариозного повреждения зуба, как правило, страдают люди среднего и пожилого возраста, но начинается он обычно в молодости.

На данный момент единого мнения по поводу возникновения клиновидного дефекта зубов не существует. Согласно одной из теорий, в основе данной проблемы лежит состояние всего организма, в особенности на возникновение клиновидного дефекта влияет нарушение функционирования щитовидной железы. Кроме того, исследования показали наличие связи между нарушением работы желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы и возникновением клиновидного дефекта зубов.

Наиболее популярными на данный момент являются теории, гласящие, что причиной развития клиновидного дефекта выступают механическое и химическое воздействия.  Механическое воздействие (например, слишком интенсивная чистка или использование высоко абразивных зубных паст) приводит к стиранию зуба. При химическом воздействии (потребление большого количества продуктов и напитков с высоким содержанием кислоты) происходит постепенное растворение зуба. Приверженцы еще одной теории рассматривают клиновидный дефект как признак патологии пародонта, местом его формирования является обнаженная шейка зуба. Также было замечено, что чаще всего клиновидный дефект образуется у людей с неправильным прикусом. Причиной этого является неравномерное распределение нагрузки на зубы, вызванное их неправильным смыканием. Также существуют теории, считающие, что клиновидный дефект зубов вызван нейрогенными факторами, бруксизмом (ночной скрежет зубами) и др.

Существует четыре типа клиновидных дефектов зубов. К первому типу относятся начальные проявления заболевания, которые невозможно выявить на глаз. Уменьшение ткани зуба можно заметить только с помощью лупы. О наличии дефекта говорит повышенная чувствительность к раздражителям. Второй тип характеризуется наличием поверхностных дефектов в виде щелевидных повреждений эмали, глубиной до 0,2 мм и длиной 3-3,5 мм. Данный тип клиновидного дефекта заметен визуально, чувствительность зубов увеличена. К третьему типу относятся клиновидные дефекты глубиной 0.2-0,3 мм и длинной – 3,5-4 мм. Стенки углубления располагаются под углом 40-45°, цвет – желтоватый. Длина глубокого клиновидного дефекта не менее 5 мм, стенки и дно гладкие и блестящие, с ровными краями. В данном случае происходит поражение глубоких слоев дентина.

В большинстве случаев клиновидные дефекты развиваются на симметричных зубах. В развитии данного не кариозного поражения зубов выделяют две фазы: фаза обострения (быстрого течения) и фаза стабилизации. Для первой фазы характерно активное уменьшение тканей, сопровождаемое гиперестезией. Вторая фаза характеризуется не выраженной гиперестезией и медленным развитием нарушения.

В целях профилактики клиновидного дефекта зубов необходимо устранить механическое давление на их поверхность, исправить прикус, тщательно и правильно ухаживать за ротовой полостью, потреблять достаточное количества кальция и витамина Д.

Симптомы

Довольно часто клиновидный дефект не имеет симптомов. В некоторых случаях возникает нарушение ткани возле шейки зуба. Как правило, развитие дефекта идет медленно, при углублении его контуры не меняются, распада и размягчения тканей не наблюдается.  В некоторых случаях возможна быстро проходящая сверхчувствительность при взаимодействии с температурными, механическими или химическими раздражителями. Интенсивность развития дефекта зависит от скорости уменьшения твердых тканей.

Последствия

При отсутствии лечения клиновидный дефект может стать причиной значительного уменьшения твердых тканей зуба, развития гиперестезии, дистрофических изменений в пульпе. Если дефект достиг глубоких слоев дентина, то существует риск отлома коронки. Довольно часто при клиновидном дефекте наблюдается рецессия десны, последствием этого может стать потеря здоровых зубов. Для многих неприятным последствием клиновидного дефекта является его эстетическая непривлекательность.

Методы лечения и возможные осложнения

На начальной стадии клиновидного дефекта лечение заключается в проведении реминерализующей терапии, состоящей из приема препаратов, повышающих устойчивость тканей зуба. Также при данном дефекте необходимо использовать для чистки зубов мягкие щетки и мало абразивные зубные пасты с высоким содержанием фтора. Если глубина дефекта превышает 2 мм, то после проведения реминерализации необходимо поставить пломбу из композитных материалов. В том случае, когда существует риск облома коронки, предпочтение отдается установке искусственных коронок. Желательно, чтобы они были металлическими и имели пластмассовую или фарфоровую облицовку. Этот метод является наиболее радикальным, но и наиболее эффективным. Если клиновидный дефект находится возле канала зуба, то необходимо провести его лечение.

Еще одним способом устранения клиновидного дефекта зубов является установка виниров. Целью данного метода является не только лечение, но и устранение эстетических последствий. При установке виниров жевательная и наружная часть зуба закрываются керамической пластиной. В некоторых случаях этот метод помогает предотвратить рецидив и устранить причину клиновидного дефекта.

Наименее вредящим и наиболее результативным способом устранения клиновидного дефекта зубов является исправление прикуса. Но данный метод довольно длительный.

На протяжении всего лечения нужно употреблять необходимые витамины и микроэлементы для того, чтобы уменьшить сверхчувствительность шейки зуба и укрепить структуру зубов. Также необходимо регулярно посещать стоматолога для контроля над клиновидным дефектом и периодически делать рентген зуба.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи о стоматологии

Хороший ЛОР дает интервью

«Пустяковых болезней» не бывает! В когорте профессионалов Поликлиники появилось знаменательное пополнение: новым научным руководителем по отоларингологии стал А.С.Лопатин – известный в Москве и за ее пределами врач, профессор, д....

Читать полностью

Отбеливание зубов в домашних условиях

Почему темнеют зубы? Причиной изменения цвета зубов являются продукты, которые мы потребляем, именно они разрушают эмаль и придают зубам неприятный желто-серый оттенок. Особенно пагубно на эмаль влияют такие ...

Читать полностью

Обезболивание в стоматологии

Что может быть страшнее зубной боли? Только посещение стоматолога. Такого мнения придерживаются многие из нас, стремясь оттянуть визит к врачу на неопределенное время. Мало того, что абсолютно бесперспективно ждать, что боль отступит навсегда и са...

Читать полностью

Вопросы по теме
эко
здравствуйте скажите можно делать эко если амг 013 а фсг 025 какую лучше выбрать стимуляцию или луч...

Читать полностью

эко
здравствуйте скажите можно делать эко если амг 013 а фсг 025 какую лучше выбрать стимуляцию или лучш...

Читать полностью