К себе на сайт!

Народные методы лечения эпидемического паротита

1. Шалфей

Древние египтяне ценили эту траву за особенный дар – давать женщинам радость материнства. Но кроме этого шалфей, насыщенный эфирными маслами, фитонцидами и минеральными солями, и являющийся природным антиоксидантом, обладает и другими целебными свойствами. Настои, отвары и настойки растения оказывают противовоспалительное, вяжущее, антисклеротическое, отхаркивающее, ветрогонное, мочегонное и противогнилостное действие, стимулируют нервную систему, регулируют пищеварительный процесс и понижают функцию молочных и потовых желез.

Облегчить состояние больного эпидемическим паротитом помогут ингаляции травяным настоем шалфея. Необходимо соединить по четыре чайных ложки листьев шалфея, липового цвета и цветков бузины, и по две чайных ложки семян укропа и мяты. Залить травяной сбор двумя литрами кипятка и давать больному подышать паром в течение получаса ежедневно. Для следующей процедуры приготовленный ранее состав можно просто довести до кипения.

2. Липа

Ароматный золотистый чай из липового цвета успокоит нервы, снимет воспаление со слизистых оболочек рта и горла, улучшит работу пищеварительного тракта и понизит желудочную кислотность. Противовоспалительные и противомикробные свойства липового цвета применяются и наружно. Так, отвар в виде припарок и примочек, исцеляет раны и ожоги, лечит геморрой и избавляет от ревматических болей. При легких нарушениях в работе эндокринной и пищеварительной систем используется экстракт из нежных соцветий липы.

Потогонные и мочегонные свойства липы незаменимы при многих инфекционных заболеваниях, в том числе и при паротите. Полторы столовых ложки липового цвета заварить стаканом крутого кипятка и дать настояться в течение двадцати минут под крышкой. Пить дважды в день по половине стакана.

3. Льняное семя

В составе льняного семени есть белки и витамины, бета-каротин и ценнейшие минералы. Но самым сильным профилактическим и лечебным эффектом обладают жирные кислоты и лигнаны. Благодаря этим веществам, необходимым для обеспечения всех процессов жизнедеятельности, льняное семя и получило свою необыкновенную популярность среди народных целителей. Жирные кислоты отвечают за здоровье клеток и тканей, а лигнаны обладают антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами, замедляющими и останавливающими рост раковых опухолей.

Снять припухлость с желез помогут компрессы из льняного семени. Для приготовления лекарства необходимо поместить 100 грамм семени в эмалированную посуду и залить половиной стакана кипятка. Уваривать, не забывая часто помешивать, до получения кашеобразного состояния. Кашу остужают, помещают в стеклянную банку и добавляют столовую ложку меда. Перед применением кашицу формируют в лепешки и прикладывают к припухлостям. Длительность процедуры – 20-30 минут, периодичность – дважды в день.

4. Брусника

Вкусная ягода может не только разнообразить рацион и насытить организм витаминами. Брусника – известный лекарь. Например, отвар и водный настой плодов оказывают слабительное, антисептическое, антигельминтное, бактерицидное и противогнилостное действие. Экстракт и сок брусники эффективны при простудных заболеваниях, кори, малярии и диабете. Применяются эти препараты и в качестве симптоматического средства при раке кожи и опухоли желудка. Свежие и сушеные плоды способствуют сохранению и повышению остроты зрения, а листья, собранные после сбора ягод, известны своими мочегонными и антисептическими свойствами.

Для приготовления сбора, эффективного при паротите, следует соединить в равных пропорциях листья брусники, смородины и малины. Две столовых ложки травяной смеси заварить стаканом кипятка, прогреть на водяной бане десять минут, охладить до комнатной температуры. Процеженный настой принимать по четверти стакана трижды в день.

5. Пырей ползучий

Корневища пырея ползучего широко применяются народной медициной для лечения многих распространенных заболеваний. Отвар показан при воспалениях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях мочевого и желчного пузырей, подагре и ревматизме. Благодаря отхаркивающим и обволакивающим свойствам, препараты растения назначаются и при лечении заболеваний дыхательных путей. В этом случае особенно эффективна смесь пырея с листьями бузины или цветками мать-и-мачехи.

Отвар корневищ пырея – старинное средство, применяемое народной медициной для лечения паротита. Две чайных ложки измельченного сырья залить 300 мл крутого кипятка, прогреть десять минут на водяной бане и настоять в течение часа. Процеженный отвар принимать трижды в день по одной столовой ложке.

6. Имбирь

Первые упоминания о целебной силе имбиря датированы прошлой эрой. Уже тогда растение использовали не только в качестве пряности, но и в качестве лекарства. При помощи имбиря боролись с лишним весом, избавлялись от приступов тошноты, и даже считали корень действенной защитой от чумы. Соком растения быстро заживляли раны и ожоги, а способность имбиря повышать половое влечение как у женщин, так и у мужчин, применялась по-особенному: вводя в рацион невольников блюда с добавлением чудо-корня, португальские рабовладельцы добивались повышенной рождаемости среди невольников.

Компресс из имбирной лепешки действует подобно компрессу из льняного семени – снимает воспаление с желез, обезболивает и улучшает самочувствие больного. Для его приготовления необходим сушеный имбирь, измельченный до порошкообразного состояния. Имбирный порошок разводят теплой водой до получения кашицы и прикладывают к припухлостям. Компресс держат до высыхания. Процедуру повторяют дважды в день, чередуя с другими средствами лечения.

Эпидемический паротит лечится симптоматически. Постельный режим, изоляция и определенный режим питания не исключает прием народных средств для лечения этого инфекционного заболевания. Однако перед приемом любого из вышеприведенных рецептов необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также
Загрузка...