К себе на сайт!

Народные методы лечения хейлитов

1. Ольха

Это растение занимает достойное место в зеленой аптеке благодаря богатому содержанию дубильных веществ. Они обладают ярко выраженным дезинфицирующим, вяжущим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Наибольшее количество дубильных веществ находится в шишках ольхи. Помимо этого они богаты на танин, аскорбиновую кислоту, салицин, спирты и другие кислоты, протеин, белок, жир и другие биологически активные соединения.

Отвары и настои из шишек и коры ольхи (желательно использовать кору молодого дерева) назначают для лечения хронических воспалений кишечника, нормализации функций желудочно-кишечного тракта после длительного употребления антибиотиков, при заболеваниях кожи и варикозном расширении вен.

Столовую ложку соплодий ольхи залейте половиной стакана водки. Желательно делать настойку в темной стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Дайте настояться 15 дней в темном месте, периодически взбалтывая. Смочите вату или бинт в получившемся лекарстве и делайте примочки на пораженных участках губ несколько раз в день.

2. Масло чайного дерева

Если верить истории, то впервые о чайном дереве миру поведал Джеймс Кук. Когда он в 1770 году высадился со своего корабля на незнакомый юго-восточный берег Австралии и увидел там густые рощи деревьев с ароматными листьями, стал заваривать с листьев этих растений чай. Напиток получился с очень приятным освежающим ароматом. Отсюда и пошло название «чайное дерево». Как оказалось впоследствии, растение обладает и массой полезных качеств: его масло оказывает антигрибковое, антисептическое и бактерицидное действие. Применяется средство для заживления порезов, ожогов и других заболеваний кожи (сухость, сыпи, укусы насекомых и ожоги от растений). Широко используется эфирное масло чайного дерева, которое эффективно стимулирует иммунную систему, повышая защитные силы организма, и даже борется с гнойными инфекциями. Растворами масла можно полоскать горло и ротовую полость, это позволит избавиться от многих стоматологических заболеваний и болезней носоглотки. Масло чайного дерева – это мощное средство при таких заболеваниях, как корь, грипп, ветряная оспа, бронхит, синусит, опоясывающий лишай и бородавки. Масло эффективно применяется в борьбе с трихомонадным вагинитом, кандидозом, цервицитом, циститом. Это абсолютно безопасное природное лечебное средство, которое без рецепта врача отпускается в аптеках, но перед использованием рекомендуется провести первичную кожную пробу: нанести несколько капель на тыльную поверхность запястья и если через час не появится реакции на коже, смело его применяйте для своих потребностей.

Для избавления от хейлитов помогает такой рецепт: тампон (ватный или марлевый) смочить в масле чайного дерева и прикладывать к уголкам рта. Повторять это нужно не часто, достаточно утром и вечером, и через несколько дней заеды перестанут вас беспокоить.

3. Пчелиный воск

Воск – самый дешевый и доступный продукт пчеловодства, который имеет ярко выраженные бактерицидные свойства, и даже после технической переработки они не теряются. Еще издавна воск применяли в медицине: очень давно люди узнали о его ранозаживляющем, противовоспалительном и смягчающем действии. При ангине Гиппократ советовал на шею класть слой теплого воска, Авиценна применял воск как отхаркивающее средство, а также для стимуляции молока у кормящих матерей. Современные ученые установили, что жевание медовых сот лечит сенную лихорадку и бронхиальную астму. Наличие в средстве витамина A помогает побороть болезни ротовой полости и кожи. Ни в одном продукте нет столько каротина, как в воске. Известны успешные случаи лечения воском спастических колик, волжанки, воспалений кишечника и различных ожогов, в том числе и ожогов глаз. На основе воска готовят различные лечебные кремы, аппликации и пластыри.

Возьмите немного обычного воска, растопите на водяной бане (температура плавления приблизительно 65-68 градусов), затем небольшой лопаткой прикладывайте его к пораженным хейлитом участкам губ. Держите воск на коже не менее 20 минут. Такую процедуру нужно делать трижды в день.

4. Масло шиповника

Это средство обладает великолепными косметическими и лечебными свойствами, обусловленными высоким содержанием витаминов C и A. В косметологи маслу шиповника нет равных: оно восстанавливает поврежденную кожу, предупреждает ее рубцевание, отлично увлажняет и защищает от солнечных ожогов. Также его используют при сухой экземе. Масло чудесно насыщает кожу питательными веществами, что позволяет избавиться от мелких морщинок и сохранять молодость. Шиповниковое масло – природный УФ-фильтр, еще оно способно бороться с такими серьезными заболеваниями, как язвенный колит, пролежни, гингивиты, стоматиты, дерматозы, трофические язвы голени, сухая экзема, псориаз и трещины сосков.

Ежедневно, каждый раз после еды и на ночь, смазывайте заеды маслом шиповника, тихонько втирая его в поверхность кожи. Можно делать и примочки, смочив ватный тампон в масле и приложить к коже на 20 минут. Хорошей профилактикой хейлитов будет периодическое смазывание области вокруг рта и самих губ таким маслом на ночь.

5. Алоэ

Это растение можно встретить довольно часто во многих домах среди вазонов с цветами. Сок алоэ помогает избавиться от нарушений сна, повысить тонус и жизненные силы организма, стабилизировать работу иммунной системы. Особенно сильно алое помогает при таких заболеваниях, как дуоденит, воспаление желчного пузыря, язва, запор, ожоги. Листья алоэ чудесно хранятся в холодильнике, и при этом сохраняют свои качества. В соке алоэ содержится витамин C, микроэлементы, минеральные соли и другие не менее полезные вещества. Также известно, что он содержит углеводы, катехины, каротиноиды, ферменты, органические кислоты, дубильные вещества, множество макро- и микроэлементов, а также флавоноиды и минеральные соли. Катехин отличается положительным влиянием на стенки кровеносных сосудов, а дубильные вещества оказывают вяжущее, бактерицидное, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие.

Чтобы приготовить целебную смесь из алоэ, возьмите листья 3-5 летнего растения, положите в холодильник на 2 недели для биостимуляции, после этого промойте водой и измельчите, чтобы получить сок. Пару чайных ложек сока смешайте с чайной ложкой свиного несоленого топленого сала и чайной ложкой меда. Полученной массой смазывайте ранки на губах каждые 2 часа.

Перед тем, как начать самостоятельное лечение хейлитов народными способами, обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведь некоторые средства народной медицины могут вызвать аллергические реакции и терапевтический эффект от их применения будет нивелирован побочным воздействием.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также
Загрузка...