К себе на сайт!

Народные методы лечения стоматита

1. Зверобой

Зверобой завоевал свою популярность благодаря ранозаживляющим, противовоспалительным и бактерицидным свойствам. Компресс из измельченных свежих листьев зверобоя и меда снимает суставную и ревматическую боль, настой растения показан при гастрите, колите, гепатите, холецистите, циррозе печени, нарушении венозного кровообращения, желчнокаменной болезни, головной боли, простуде и гриппе, а примочки и ванны из отвара зверобоя эффективны при кожных заболеваниях. Зверобой в виде спиртовой настойки применяется для снятия мышечной боли и лечения заболеваний ротовой полости, а масло способствует заживлению ран.

Зверобойное масло – одно из самых действенных средств от стоматита. Для его приготовления семь столовых ложек травы зверобоя необходимо залить литром кипящего растительного масла. Смесь выдержать полчаса на водяной бане и укутать кастрюлю одеялом. Через два-три часа отвар процедить и смазывать полученным маслом пораженные стоматитом места.

2. Календула

Календула – природный антибиотик. Так, водный настой растения расправляется с вирусом герпеса не хуже аптечных препаратов, а спиртовые настойки доказали свою эффективность при лечении гриппа. В растении содержится лютеин, способствующий повышению остроты зрения, и дубильные вещества, обеспечивающие препаратам на основе календулы противовоспалительное действие. Препараты растения укрепляют стенки сосудов, повышают желчевыделение, восстанавливают клетки слизистой кишечника и желудка.

Настойка цветков календулы давно применяется для лечения многих стоматологических проблем, в том числе и стоматита. Для приготовления народного средства следует залить 25 грамм сухих цветков 100 мл спирта (70%). Через 15 дней настойку необходимо процедить. Принимать внутрь трижды в день по столовой ложке, растворяя в половине стакана воды. Этим же раствором полоскать пораженную стоматитом ротовую полость.

3. Девясил высокий

Свое название растение получило благодаря убеждению русских знахарей, считавших девясил панацеей от девяти тяжелых болезней. Отвар корневищ показан при бронхите с трудноотделяемой мокротой, упорном кашле, воспалениях желудка и кишечника. Эффективность препаратов обусловлена присутствием в растении смол, камедей и слизей, обволакивающих слизистые оболочки, защищая их и снимая воспаление. Наружно применяется мазь, помогающая избавиться от экземы, чесотки и зуда. В составе девясила присутствует и витамин E – источник молодости и замечательный природный антиоксидант.

Полоскания ротовой полости настоем девясила высокого обеззараживает, снимает воспаление и заживляет ранки. Для приготовления лечебного средства необходимо заварить чайную ложку измельченного растительного сырья стаканом кипятка, прогреть на слабом огне десять минут и настоять три часа. Применять несколько раз в день после приема пищи и чистки зубов.

4. Синеголовник плосколистный

Растение известно своими антитоксическими свойствами, поэтому отвар из корней синеголовника издавна применялся травниками при отравлении ядовитыми грибами. Настойка травы помогает восстановить здоровый сон, успокоить и избавить от хронического бронхита, а настой чаще всего применяется для лечения заболеваний ротовой полости, а также для нормализации менструального цикла.

Снять воспаление с десен и избавить от стоматита поможет отвар синеголовника плосколистного. Стаканом воды залить столовую ложку измельченной травы, довести до кипения и протомить десять минут на слабом огне. Остывшим и процеженным отваром следует полоскать рот как можно чаще.

5. Репешок обыкновенный

Репешок по своему действию на человеческий организм сходен с более популярным в народной медицине растением – зверобоем. Он также эффективен при заболеваниях желчного пузыря, печени и при проблемах желудочно-кишечного тракта. Репешок содержит множество дубильных веществ, слизь, горечи, минеральные соли, флавоноиды, гликозиды и эфирные масла. Также в составе растения находятся практически все витамины группы B, алкалоиды и фитостерин. Растение обладает мочегонными, желчегонными, спазмолитическими, тонизирующими, кровоочистительными, противоаллергическими, общеукрепляющими и глистогонными свойствами. Применяют репешок и для лечения таких сложных заболеваний, как онкологические образования, адреналиновые кризы, панкреатит и постхолецистэктомический синдром.

При стоматите эффективен отвар репешка обыкновенного. Для его приготовления необходимо залить шесть столовых ложек измельченной травы литром кипятка и прокипятить пять минут в закрытой посуде. Четыре часа средство отстаивают в тепле, после чего тщательно процеживают. Применяют для полосканий рта при стоматите, воспалении десен и гингивите.

6. Алоэ

Препараты алоэ давно и заслужено считаются одним из лучших природных противовоспалительных и обезболивающих средств. Растение борется с грибками, вирусами и микробами, снимает воспаления, в том числе и гнойные, лечит гастриты, колиты, воспаления желчного пузыря и язвенную болезнь желудка. Употребления свежего сока алоэ тонизирует организм, повышает иммунитет, избавляет от нарушений сна, облегчает состояние при сахарном диабете и астматических явлениях. Применяется растение и наружно. Оно эффективно снимает воспаления, заживляет раны, ожоги и язвы, способствует регенерации тканей.

Начинающийся стоматит проходит, если несколько раз в день просто жевать горькие листья алоэ или смазывать соком растения язвочки во рту.

Стоматит – заболевание достаточно неприятное. Болезненные язвочки в ротовой полости вызывают дискомфорт и мешают нормальному приему пищи. При первых же симптомах, таких как покраснение слизистой, отек и боль, необходимо обратиться к врачу, чтобы определить форму заболевания и причину его возникновения. Перед приемом любого народного средства необходимо проконсультироваться со специалистом, так как самолечение может быть опасным для здоровья.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также
Загрузка...