К себе на сайт!

Народные методы лечения пульпита

1. Аир

Унять боль, успокоить, снять спазм, понизить температуру и снять воспаление – все это под силу препаратам из корня аира. А ярко выраженные отхаркивающие свойства растения ценят не только травники, но и фармацевты, включающие аир в состав многих лекарств от кашля.

Отвар из корня растения быстро избавляет от поноса, изжоги и кишечных колик, регулирует желудочную кислотность и лечит другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Порошок аира восстанавливает работу печени и повышает желчеотделение, настой из листьев растения показан при бронхиальной астме, туберкулезе легких и заболеваниях желчного пузыря, а жевание корня аира помогает справиться с нервными и психическими расстройствами, повышает потенцию и улучшает память.

Для лечения пульпита существует проверенное народное средство – настой аира и прополиса.

Для приготовления дезинфицирующего и снимающего воспаления лекарства необходимо соединить столовую ложку аира, настоянного на водке, чайную ложку аптечной настойки прополиса и две столовых ложки кипяченой воды. Полученным составом полощут рот несколько раз в день по три минуты. Через месяц боли прекратятся.

2. Шалфей

Флавоноидные соединения и дубильные вещества, содержащиеся в листьях шалфея, обеспечивают растению антимикробные и противовоспалительные свойства. Кроме того, надземная часть растения богата эфирным маслом и витаминами PP и P, которые также борются с бактериями, в том числе и золотистым стафилококком. Русская народная медицина лечит чаем из шалфея заболевания горла, одышку, воспаления печени и заболевания желудочно-кишечного тракта. Обладает растение и кровоостанавливающими свойствами. А способность шалфея ингибировать потоотделение особенно полезна женщинам в климактерический период. Настой растения, в виде компрессов и ванн, эффективен для лечения различных кожных заболеваний и травм.

Унять боль при пульпите поможет отвар шалфея. Двадцать грамм растительного сырья залить стаканом воды и кипятить на слабом огне около десяти минут. Полоскать больную сторону по полчаса до пяти раз в день.

3. Прополис

Прополис известен своими антиоксидантными, ранозаживляющими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Продукт укрепляет хрящевую ткань и стенки кровеносных сосудов, рассасывает постинфарктные рубцы, нормализует процесс свертывания крови. Применяется прополис и наружно. Например, слабым раствором промывают глаза при конъюнктивите, восстанавливая прозрачность хрусталика, обеззараживают обморожения и ожоги, лечат кожные заболевания, такие как экзема или псориаз.

Если зуб, пораженный пульпитом, подлежит удалению, то снять боль можно при помощи прополиса. Небольшой кусочек этого ценного лечебного продукта помещают в кариозное отверстие и оставляют до полного растворения. Процедуру повторяют по мере необходимости.

4. Мята перечная

Аромат мяты успокаивает и тонизирует одновременно. Эфирные масла растения активно борются с бактериями, снимают воспаления и стимулируют работу нервной системы. Показан мятный чай при токсикозе, повышенном артериальном давлении, головной боли, бессоннице и сильном сердцебиении. Обладает мята и потогонными свойствами, поэтому часто препараты мяты назначаются при простудных и инфекционных заболеваниях. Растение способствует очищению печени, выводит камни из желчного пузыря и уменьшает газообразование.

Полоскание зуба травяным настоем эффективно обезболивает и снимает воспаление. Необходимо соединить в равных пропорциях мяту перечную, почки березы, сережки ольхи и лист эвкалипта. Три столовых ложки сбора залить двумя стаканами и кипятка и настоять в термосе в течение часа. Полоскать больной зуб по мере необходимости.

5. Чеснок

Практически ни одна национальная кухня мира не обходится без чеснока. Но уважения достойны не только вкусовые, но и лечебные качества этой пикантной приправы. Чеснок имеет в своем составе целый набор полезных веществ. Это медь и железо, цинк и фосфор, марганец и витамины. Присутствует в составе и аллицин, обладающий антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление чеснока в пищу препятствует развитию таких грозных заболеваний, как атеросклероз, инсульт и инфаркт. А последние исследования ученых позволяют утверждать, что чеснок способен защитить и от раковых заболеваний.

Чеснок издавна применялся для лечения зубной боли. При пульпите эффективен следующий метод: к запястью или основанию ногтя большого пальца прибинтовывают мелконарезанный чеснок, предварительно поместив на кожу небольшой кусочек ткани. Если больной зуб находится справа, то чеснок прибинтовываю к левой руке, и наоборот.

6. Цикорий

Обычно мы воспринимаем цикорий лишь как заменитель кофе. Но корень растения обладает и лечебными свойствами. Народная медицина чаще всего применяет цикорий для решения проблем пищеварительного тракта, печени, желчного пузыря и селезенки. Отвары из корня растения нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, усиливают движение крови, понижают уровень сахара в крови и успокаивают нервную систему. Цикорий повышает иммунитет, избавляет от бессонницы, возбуждает аппетит и восстанавливает силы.

Если необходимо быстро избавиться от изнуряющей боли при пульпите, то заварите две столовых ложки измельченного сухого корня цикория в стакане кипятка. Через десять минут готовым снадобьем можно прополоскать больной зуб. Данную процедуру можно проводить как угодно часто. Цикорий не только обезболит пульпу, но и снимет воспаление, предотвращая дальнейшее развитие болезни.

Пульпит сопровождается острой болью, чаще всего возникающей в ночное время. Народные средства помогают быстро избавиться от неприятных ощущений, но при первой же возможности следует посетить стоматолога, который вылечит больной зуб и, соответственно, избавит от первопричины возникновения пульпита. Перед приемом народных средств лечения необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать возможных аллергических реакций.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также
Загрузка...