К себе на сайт!

Народные методы лечения пародонтита

1. Березовые почки

Молодые почки березы народная медицина использует в виде отваров, масляных и спиртовых настоек. В них содержится богатый набор биологически активных веществ. Это эфирные масла, витамины C, PP, минералы, кальций и железо, которые оказывают благотворное влияние на пораженную ротовую полость. Применяя препараты из нераспустившихся листочков, можно избавиться от отечности десен, снять зуд, воспаление и насытить организм витаминами. Собирать почки нужно ранней весной, пока они еще немного клейкие, именно в этот период они наиболее полезны. При пародонтите вам помогут такие рецепты народной медицины.

Для приготовления отвара залейте 10 грамм почек стаканом кипятка и проварите несколько минут. Полощите этим отваром десны, кроме этого его можно использовать для питья: дважды в день за 40 минут до приема пищи.

Настойка на березовых почках. Одна часть почек заливается пятью частями спирта, настаивается в темноте 2 недели. Слабым водным раствором настойки полощите десны несколько раз в день. Более концентрированным раствором этой настойки можно делать примочки на десны.

Масляная настойка. Потолочь стакан березовых почек и залить 600 миллилитрами растительного масла. Затем на 40 дней поставить смесь в темное место, в течение этого времени снадобье необходимо периодически взбалтывать. Как средство настоится, прокипятите его и храните в прохладном месте. Применяется масло для массажа и натирания десен. Намотайте на палец немного бинта, взмокните его в масло и приступайте к массажу.

2. Одуванчик

Листья знакомого всем нам цветка помогут насытить организм различными витаминами, а особенно витамином C, который так необходим в борьбе с пародонтитом. Удивительно, но листья этого солнечного растения – это самая доступная, и в то же время полезная пища, совершенно несравнимая с овощами из магазина. В одуванчике бета-каротина больше, чем в моркови, еще в нем есть железо, кальций, витамины группы B, цинк, биотин, фосфор и магний.

Делайте салаты, желательно из молодых листьев, которые перед употреблением нужно вымочить в подсоленной воде – это избавит их от горького вкуса. Также можно есть распустившиеся цветы одуванчика. Лучше их собирать на солнечных лужайках до середины лета и подальше от промышленных зон. Кушайте исключительно жёлтую часть цветочка, потому что зелёное основание очень сильно горчит. Желтый цветок оживит салат, добавит ему яркости и придаст необычный горько-сладкий вкус.

3. Прополис

Еще в XIX веке выявили, что в здоровом пчелином улье почти полная стерильность, и именно прополис способствует этому. Следует сделать вывод, что очистить ротовую полость от микробов и бактерий нам сможет помочь этот продукт пчеловодства. Это уникальное вещество просто не имеет равных в борьбе с пародонтитом и другими заболеваниями десен. Прополис смело можно назвать кладезем полезных веществ. В нем содержится кальций, фосфор, натрий, калий, магний, сера, алюминий, хлор, ванадий, железо, цинк, марганец, медь, стронций, кремний, селен, фтор, цирконий, ртуть, кобальт, никотиновая и пантотеновая кислоты, около десятка жизненно важных витаминов и 17 аминокислот.

Возьмите 25 грамм измельченного на кусочки (не более 0,5 мм в диаметре) прополиса. В бутылку из темного стекла налейте 100 грамм спирта и добавьте прополис. Хорошо взболтайте до полного растворения кусочков. Настаивать нужно около 2 недель, затем процедить. В полстакана воды (можно теплой) добавьте 30 капель прополисовой настойки и полощите полость рта не менее 5 раз в день.

4. Подсолнечное масло

Оказывается, этот привычный для каждой кухни продукт может предотвратить развитие кариеса, снять воспаление, и даже избавить от надоевшего зубного камня. Кроме того, прямо через полость рта из подсолнечного масла в нашу кровь поступают насыщенные кислоты, микроэлементы и витамины. Полоскание рта маслом – это уже давно известный способ народной медицины.

Возьмите пол-ложки растительного масла (нерафинированного) и держите его во рту как можно дольше, минут 10-20, полоща десна. Изначально масло станет густоватым, а затем – жидким, как вода. Почувствовав, что оно жидкое – выплюньте и наберите новую порцию. Желательно эту процедуру делать утром и вечером. Курс лечения довольно длительный – от 3 до 6 месяцев, но результат вас приятно удивит.

5. Чеснок

В первую очередь – это чудесное дезинфицирующее средство, которое способно укреплять капилляры и снимать воспаление и болевые ощущения. Эфирное масло чеснока называется аллицином. Именно оно дает этот сильный и неповторимый запах. Аллицин - это органическое вещество, которое является сильнейшим антиоксидантом и «убийцей» различных микробов.

Для борьбы с пародонтитом необходимо сделать чесночную настойку: неочищенную головку чеснока прямо с кожурой (правда, предварительно её нужно очень хорошо вымыть и обдать кипятком) измельчаем вместе с кожурой одного лимона среднего размера. Полученную кашицу положите в глиняный или стеклянный сосуд и залейте 600 граммами кипяченой, но охлажденной воды. Закрыть крышкой и поместить в холодильник на 3 – 4 дня. Полощите этой настойкой рот 2 раза в день, еще её можно употреблять вовнутрь – она богата на витамины и укрепит ваш организм.

Для лечения десен чесноком есть еще один простейший рецепт: очистите несколько зубчиков чеснока, измельчите и выдавите немного сока. Протирайте им десна. Делайте это каждый день не менее 2 недель, повторить курс лечения можно через пять дней перерыва.

6. Шалфей

Шалфей можно смело назвать сильнейшим лекарем множества стоматологических проблем. Дубильные вещества, минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в этом растении, способны снижать проницаемость стенок капилляров, уменьшают воспаление и стимулируют кровообращение, что способствует укреплению десен и поможет вам сохранить зубы при пародонтозе.

Очень полезно заварить шалфей, и теплым отваром полоскать больные десна. При этом старайтесь максимально долго держать жидкость в полости рта. Как только отвар остынет, наберите в рот новый. Делать эту процедуру нужно как можно чаще в течение всего дня. Отвар делается очень просто: полная столовая ложа сухого шалфея заваривается как обычный чай в стакане кипятка, настаивается минут 15, после чего можно приступать к процедурам.

Разбавьте масло шалфея в равных пропорциях с любым другим растительным маслом и массируйте полученной смесью десна дважды в день. Для удобства намотайте на палец смоченный в масле бинт. Тщательно помассируйте десна со всех сторон. Делайте это каждый день и результат появиться уже через пару недель.

Пародонтит является одним из сложных стоматологических заболеваний, которое требует правильного лечения. Для того чтобы лечение было максимально эффективным, перед использованием рецептов народной медицины предварительно проконсультируйтесь со стоматологом.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также
Загрузка...