К себе на сайт!

Народные способы лечения кандидоза

1. Календула

Календула – природный антибиотик, способный подавлять размножение таких опасных возбудителей, как стафилококки и стрептококки. Мазями из цветочных корзинок обрабатывают раны, ожоги и свищи. Настоем календулы полощут горло при ангине и обрабатывают ротовую полость при стоматите. Это же средство повышает работоспособность, улучшает сон и избавляет от головных болей. Показаны препараты растения и при язве желудка, заболеваниях желчных путей и печени, гипертонии, гастрите и климаксе. Календула эффективна при трещинах заднего прохода, эрозии шейки матки, женских белях, рахите и золотухе.

Календула быстро и эффективно избавляет от кандидоза ротовой полости. Одну столовую ложку сухих цветков следует залить стаканом кипятка и настоять около часа. Ватным тампоном, смоченным в тщательно отфильтрованном настое, три раза в день протирают пораженные грибком места. Облегчение наступает достаточно быстро, но не стоит прекращать лечения до полного исчезновения симптомов заболевания.

2. Куриное яйцо

Часто ли, готовя на завтрак привычный омлет, мы задумываемся не только о питательных, но и о целебных свойствах обыкновенного куриного яйца? Тем не менее, этому продукту под силу избавить нас от многих заболеваний. Например, взбитое яйцо, нанесенное слоями, способно заживить раны и ожоги. Сырой желток, смешанный с солью и медом, быстро вскрывает гнойники, а при кашле помогут желтки, перетертые с сахарным песком. Часто продукт применяется и при косметологических проблемах. Яичный белок смягчает и омолаживает сухую увядающую кожу, а в сочетании с лимонным соком он становится эффективен при решении проблем жирной и пористой кожи.

Народной медицине давно известен действенный рецепт лечения кандидоза ротовой полости. В литре кипятка растворить три щепотки соли и процедить через четыре слоя марли. В охлажденный до комнатной температуры солевой раствор влить белок свежего куриного яйца и перемешать вилкой. Полученной смесью необходимо полоскать ротовую полость несколько раз в сутки.

3. Морковь

Морковь – один из самых полезных корнеплодов, присутствующих в рационе человека. Витамин A, содержащийся в нем, способствует восстановлению остроты зрения и здоровому росту, укрепляет десна и улучшает кожу. Морковь необходимо включать в меню при колитах, заболеваниях печени и желудка, малокровии и полиартритах, проблемах сердечно-сосудистой системы и нарушениях минерального обмена. Учеными доказана эффективность вареной моркови при лечении злокачественных опухолей, нефрита и дисбактериоза кишечника. Включаются блюда из вареного корнеплода и в рацион больных сахарным диабетом.

Грибок, вызывающий кандидоз, не переносит воздействие морковного сока. Достаточно выпивать несколько капель свежевыжатого сока ежедневно перед едой, и заболевание надолго отступит.

4. Можжевельник

Плоды можжевельника известны своими мочегонными свойствами. Эфирные масла, содержащиеся в них, усиливают процессы фильтрации в почках, тормозя, при этом всасывание солей. Кроме того, препараты можжевельника способствуют выведению желчи и усилению секреции желудочного сока и перистальтику кишечника, обладают выраженным противомикробным действием. В народной и официальной медицине препараты растения назначаются в качестве отхаркивающего средства при кашле и заболеваниях бронхов, и в качестве противовоспалительного лекарства при воспалении суставов. В последнем случае применяют ванны и компрессы с добавлением эфирного масла растения.

Настойка из промытых, просушенных и измельченных побегов можжевельника эффективна при кандидозе полости рта. Для ее приготовления необходимо соединить растительное сырье с водкой или этиловым спиртом в пропорции 1:5 и настоять три недели в темном месте, ежедневно взбалтывая. Процеженной настойкой протирают очаги поражения грибком дважды в день. Данное средство достаточно аллергенно и показано далеко не всем, поэтому после первого применения следует выдержать суточную паузу и посмотреть на реакцию организма.

5. Тысячелистник

У этого растения не только тысячи листьев, но и тысячи показаний к применению. В народной медицине тысячелистник используют в виде бактерицидного, противовоспалительного, противоаллергического, спазмолитического, кровоостанавливающего и вяжущего средства. Настой растения показан при желчнокаменной болезни, болезнях почек, геморрое, проблемах желудочно-кишечного тракта, дизентерии и геморроидальных кровотечениях. Кроме того, он улучшает аппетит, восстанавливает менструальный цикл, снимает женские воспаления. Настой из тысячелистника, смешанного поровну с ромашкой – старинное средство от кишечных и желудочных спазмов. Свежий сок растения заживляет раны, а в сочетании с медом улучшает обмен веществ.

Хорошим лечебным действием при кандидозе обладают травяные отвары. Следует смешать в равных пропорциях траву тысячелистника обыкновенного, ягоды можжевельника, листья шалфея лекарственного и эвкалипта, цветки календулы и ромашки, почки тополя черного и березы повислой. Две столовых ложки сбора заварить стаканом кипятка и прогреть на водяной бане десять минут. Принимать процеженный отвар по 100 мл за полчаса до еды трижды в день. Это средство подходит и для полоскания пораженной заболеванием ротовой полости.

Кандидоз полости рта часто провоцируется дисбактериозом. Главным признаком данного заболевания является творожистый налет, образующийся на слизистых оболочках. Скорость выздоровления зависит от скорости обращения к специалисту, который не только определит характер возникновения грибкового поражения, но и назначит лечение. Народные средства эффективны при лечении кандидоза, однако они должны сочетаться с приемом необходимых препаратов и диетой, назначенной врачом. Перед приемом любого народного метода лечения необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать возможных аллергических реакций.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также
Загрузка...