К себе на сайт!

Народные методы лечения зуба мудрости

1. Корень цикория

Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в корне растения, который и используется народной медициной как профилактическое и лекарственное средство при многих заболеваниях. Основным действующим компонентом корня цикория является инулин, относящийся к полисахаридам. Именно это вещество необходимо для людей, страдающих от сахарного диабета – его используют вместо крахмала и сахара. Инулин для диабетика – жизненно необходимый препарат.

Кроме этого, в корнях цикория содержится гликозид интибин, используемый фармацевтической промышленностью. Из этого вещества производят лекарственные препараты для больных с тахикардией – они расширяют сосуды и успокаивающе действуют на нервную систему. Кроме этих полезных веществ корень цикория содержит витамины B и C, органические кислоты, сахара, каротин. Прием цикория способствует нормализации обмена веществ, и желудочно-кишечного тракта, полезно растение при гастрите, камнях в желчном пузыре и заболеваниях печени и почек, анемии, астме, истерии, водянке и общем упадке сил.

Если вас беспокоит зуб мудрости, приготовьте отвар корня цикория. Залейте стаканом кипятка столовую ложку измельченного сырья и прокипятите минут пять на маленьком огне. Дайте отвару настояться в течение часа и процедите. Полоскания этим средством снимут боль, процедуру повторяйте в течение дня 3-4 раза.

2. Мелисса лекарственная

О целебных свойствах мелиссы люди знали еще 3 тысячи лет назад. Авиценна утверждал, что эта трава способна укрепить организм и придать заряд бодрости, поможет при закупорке мозга, а также эффективно устранит плохой запах изо рта. В лечебных целях используется только наземная часть растения. Рекомендуются препараты мелиссы при неврозах сердца, желудочных заболеваниях, судорогах, астме, и в качестве тонизирующего средства. Мелисса успокоит нервную систему, облегчит боли при коликах от газообразования, повысит аппетит и остановит рвоту. Рекомендуют эту траву также при бессоннице, мигрени, нервной слабости, повышенной половой возбудимости, кожных сыпях и болезненных менструациях. Наружно препараты растения применяются в виде компрессов и припарок для избавления от фурункулов, полоскания при воспаленных деснах и для снятия зубной боли. Мелисса также может нормализовать обмен веществ в организме.

Для лечения зуба мудрости народная медицина широко использует настой мелиссы лекарственной. Его применение значительно облегчает боль при прорезывании. Залейте полулитром кипяченой воды две столовые ложки измельченного сырья и дайте настояться в течение 4-х часов. Процеженным настоем нужно полоскать полость рта до четырех раз в сутки.

3. Дурнишник обыкновенный

В составе дурнишника обыкновенного обнаружены алкалоиды, аскорбиновая кислота, йод, жирные масла, смолы и другие биологически активные вещества. Традиционная медицина дурнишник не использует, однако он широко распространен в рецептах медицины народной. Отвары плодов травы используются в качестве вяжущего средства при диарее, а сок травы добавляется в ванны при лишаях, золотухе, дерматомикозе и угрях. Зудит кожа после укуса насекомого или при чесотке – также на помощь придет сок дурнишника. Помогут отвары травы или свежие листья при различных кожных заболеваниях, имеющих грибковое происхождение. В Средней Азии сок травы успешно применяют при зубной боли, астме и даже лучевой болезни. Китайская традиционная медицина назначает препараты дурнишника при простуде и переохлаждениях. Народные целители утверждают, что эта трава даже способна повысить мужскую силу, и рекомендуют ее при лечении импотенции.

Народные целители традиционно используют отвар корня дурнишника для снятия зубной боли и лечения воспалений десен. Залейте стаканом кипятка столовую ложку измельченного корня травы, прокипятите еще минут 10 на маленьком огне и дайте настояться в течение часа. Процеженный отвар применяется для полоскания полости рта.

4. Фиалковый корень

Еще Авиценна приписывал ирису, или фиалковому корню, способность прекращать гниение и исцелять от боли, называя его «сухим» и «горячим» средством. В составе фиалкового корня содержатся флавоноиды и изофлавоноиды, эфирное масло, крахмал, гликозид иридин, каротиноиды, жирное масло, алкалоиды, органические кислоты и дубильные вещества. Растение обладает иммуномоделирующими, противоопухолевыми, антибактериальными и противовоспалительными, вяжущими, анальгезирующими, диуретическими, тонизирующими, общеукрепляющими, родовспомогательными и гемостатическими свойствами.

Отвар корневища фиалкового корня избавит вас от зубной боли при прорезывании зуба мудрости. Залейте стаканом горячей воды столовую ложку измельченного сырья и поставьте кипеть на маленький огонь на 10 минут. После этого дайте отвару остыть и процедите его через несколько слоев марли. Полученным средством нужно полоскать ротовую полость до пяти раз в течение дня.

5. Полынь горькая

Наибольшее применение экстракты и настои полыни горькой нашли в качестве препаратов для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита. Кроме этого, препараты травы используются в качестве противовоспалительного и спазмолитического средства при бронхиальной астме, ревматизме, ожогах и экземах. Народная медицина применяет настой полыни при гастритах, заболеваниях печени и почек, аскаридозе, малокровии, ревматизме, отеках, лихорадке, эпилепсии, неприятном запахе изо рта, белях, при частых обмороках и для лечения алкогольной зависимости, при укусах насекомых. В качестве примочек и компрессов полынь применяется при ушибах, офтальмологических заболеваниях и болезнях суставов, в качестве мази растение используется для лечения обморожений, язв, ран, свищей и ожогов. Часто народные целители применяют полынь в клизме при круглых глистах. Сок полыни является эффективным средством для возбуждения аппетита и нормализации работы пищеварительного тракта. Его применение нормализует кислотность, восстановит нормальную работу желудка и поджелудочной железы, усилит желчеотделение и снимет вздутие живота.

Поможет настой полыни горькой справиться и с болью от прорезывания зуба мудрости. Залейте стаканом кипятка столовую ложку измельченной сухой травы и дайте настояться в течение получаса. Процеженным настоем нужно полоскать ротовую полость 5-6 раз в течение дня.

Если вас беспокоит зуб мудрости, временное облегчение могут принести народные методы. Однако, несмотря на их эффективность, не стоит откладывать надолго визит к стоматологу – он сможет правильно оценить ситуацию и дать профессиональные рекомендации по лечению теми же народными средствами, однако в соответствии с состоянием вашего организма. Некоторые препараты ядовиты, поэтому перед применением любого из них обязательно проконсультируйтесь с врачом.

задать вопрос врачу онлайн

Комментарии   

 
-1 #1 Кристина 09.11.2014 23:37
Спасибо за статью! Буквально пару дней назад стал прорезаться зуб мудрости, испытываю ужасную боль, а сходить к врачу пока времени нет. Хорошо что дома есть мелисса и корень цикория, сейчас буду делать отвар, надеюсь мне помогут эти народные методы
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также
Загрузка...