К себе на сайт!

Народные методы лечения глоссита

Ромашка аптечная

Ромашка аптечная занимает почетное место среди множества лекарственных трав. Лечебные свойства растения широко используются для профилактики и лечения различных заболеваний. Препараты ромашки применяются в качестве спазмолитического, обезболивающего и антисептического средства.

Ромашка обладает ветрогонным и потогонным действием, это полезно. Широкое применение растение нашло при колитах, дисперсиях, желудочных заболеваниях, болезнях желчного пузыря, почек и печени, женских заболеваниях. Чай из ромашки снимет усталость, подарит крепкий спокойный сон, а также нейтрализует действие кофеина и никотина. Эфирное масло хамазулен, которое входит в состав ромашки аптечной, эффективно помогает бороться с простудными заболеваниями, действуя в качестве успокаивающего средства, и хорошо снимает головные боли.

Снизить артериальное давление можно с помощью эфирного масла ромашки, которое также улучшит капиллярное кровообращение и стимулирует работу иммунной и нервной системы. Компрессы из ромашки с успехом используются при лечении подагры, золотухи и суставного ревматизма. При глоссите помогут полоскания настоем ромашки аптечной. Залейте стаканом кипятка столовую ложку цветков ромашки и дайте настояться в течение часа. Полоскать ротовую полость необходимо после каждого приема пиши, и на ночь, перед сном. Ромашка снимет воспаление и уменьшит болевые ощущения. Кроме ромашки для полосканий при глоссите можно использовать настой чистотела, зверобоя, корня калгана или отвар коры дуба.

Картофель в лечении глоссита

Картофель – не только вкусно, но и полезно. Об этом знали наши предки, даже не подозревавшие о его химическом составе. Около четверти состава клубня приходится на углеводы, кроме этого в картофеле содержатся богатые аминокислотами белковые вещества, жир, калий, фосфор, железо и кальций. Кроме этого в составе картофеля содержатся витамины C, B, B2, B6, E, K и D, каротин, органические кислоты (кофейная, лимонная, щавелевая, яблочная и хлорогеновая), а также фолиевая кислота. Употребление картофеля способствует выведению из организма соли и воды, улучшает обмен веществ. Особенно полезен при сердечной недостаточности, атеросклерозе и гипертонии печеный картофель. Также картофель полезен при гастритах с повышенной кислотностью и язвенных болезнях. Помогает картофель бороться и с воспалением языка. Натрите на терке картофель и отожмите сок через марлю. Из картофельной массы можно сделать компресс на язык, а свежевыжатым картофельным соком – полоскать ротовую полость. После компресса и полоскания нельзя принимать пищу как минимум полчаса.

Хрен в лечении глоссита

В своем составе хрен содержит углеводы, азотистые вещества, жиры, витамин C, кальций, калий, серу, натрий, фосфор, железо, фитонциды, аскорбиновую кислоту, эфирные масла, смолистые вещества, крахмал и клетчатку. Применяя хрен в качестве лечебного средства необходимо помнить, что в натертом состоянии он сохраняет свои целебные качества не более недели. В связи с этим сомнительна полезность и хрена, приобретаемого нами в магазине. Традиционная медицина применяет это средство для активизации пищеварительного тракта, при воспалении мочевыводящих каналов. Этот продукт характеризуется ярко выраженными мочегонными свойствами, что обуславливает его использование при лечении почечнокаменной болезни, подагры, цистита и ревматизма. Припарками свежего хрена лечат обморожения, лицевую невралгию и ревматизм суставов. При ангине и коклюше применяют смесь хрена и уксуса. Обладает хрен и ярко выраженными антибактериальными свойствами, являясь, таким образом, одним из природных антибиотиков. Используют это растение и косметологи – для удаления пигментных пятен и веснушек. При глоссите вам поможет сок хрена. Разбавьте в соотношении 1:3 сок с водой, полученным раствором нужно полоскать ротовую полость несколько раз в течение дня. Если вы чувствуете сильное жжение, то концентрацию сока можно уменьшить. В том случае, если не удается отжать сок, можно просто настоять хрен в воде и ее использовать для полоскания.

Масло шиповника

В химическом составе масла шиповника имеются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды, токоферолы и витамин C. Большую популярность масло шиповника получило благодаря своим регенерирующим свойствам. Оно достаточно быстро может восстановить поврежденный участок кожи, препятствует образованию рубцов. Косметологи рекомендуют использовать масло шиповника в составе ароматических смесей для увядающей, стареющей или сухой кожи. Кроме этого, масло шиповника прекрасно защитит вас от солнечного ожога, его применение весьма эффективно и при лечении сухой экземы. Единственное, это масло категорически не рекомендуется применять людям, которые имеют жирную, склонную к образованию угревой сыпи, кожу. Использование этого масла может привести к образованию новых прыщей. Наиболее популярная зона применения масла шиповника – область рта и глаз. Масло разгладит мелкие морщины и предотвратит появление новых, смягчит и насытит кожу полезными веществами. При глоссите масло шиповника рекомендуется применять в качестве аппликаций. Это уменьшит боль и ускорит процесс заживления. Можно также использовать персиковое или облепиховое масло.

Прополис

Прополис (пчелиный клей) пчелы используют для герметизации своих ульев, а народная и традиционная медицина применяет это средство для лечения целого ряда заболеваний. Прополис представляет собой смолистое вещество, которое пчелы собирают с разных растений. Он обладает несколько горьковатым вкусом и клейкий на ощупь. Цвет прополис может принимать от бурого оттенка до золотисто-коричневого. Это зависит от растений, с которых его собирали пчелы. Для медицины прополис является ценнейшим лечебным средством. Он обладает бактерицидным, противовоспалительным, антитоксическим, стимулирующим и обезболивающим действием. Прием прополиса значительно повышает шансы организма в борьбе с различными инфекционными заболеваниями. Неоспоримое преимущество данного средства в том, что прополис абсолютно безвреден для организма, и поэтому не имеет противопоказаний. Он может использоваться как в качестве самостоятельного лекарственного средства, так и в комплексе с другими препаратами. Если вас беспокоят воспалительные процессы на языке, достаточно периодически класть в рот кусочек прополиса и жевать его. В дополнение к этому можно смазывать язык медом или прикладывать на него медовый тампон. Заболевание языка, которым является глоссит, носит вирусный или бактериальный характер. Если разобраться, то эта болезнь является одной из разновидностей стоматита. Именно поэтому нельзя подходить к ее лечению безответственно – в обязательном случае необходимо обследоваться у специалиста. Если вовремя не поставить правильный диагноз и не начать лечение, то болезнь может принять более неприятные формы.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также
Загрузка...