Фолликулярная ангина, лечение, симптомы и возможные осложнения

Фолликулярная ангина, лечение, симптомы и возможные осложнения Фолликулярная ангина – один из видов ангины, очень серьёзное заболевание, которое носит острый характер и поражает нёбные миндалины. Причинами этой ангины являются различные болезнетворные бактерии, такие как стафилококки, стрептококки, пневмококки и т.п. Как правило, фолликулярной ангиной болеют осенью и зимой. Чаще всего это дети дошкольного и школьного возраста, а также взрослые люди 35-40 лет. Довольно редко фолликулярной ангиной болеют дети до трёх лет. Очень часто при диагнозе фолликулярная ангина лечение проводится без вмешательства врача. Это очень опасно, так как болезнь может повлечь за собой опасные осложнения.

Симптомы фолликулярной ангины

  • Повышение температуры (39-40°С), лихорадка, озноб.

  • Увеличение лимфатических узлов, некоторые из которых начинают болеть при прикосновениях к ним.

  • Гланды и область возле них опухает, становятся красного цвета, воспаляются.

  • На миндалинах появляются нагноения в виде фолликул – жёлтоватых или серовато-белых бляшек.

  • Общая слабость, потеря аппетита.

  • Боли в горле во время глотания.

  • Возможны задержки стула, запоры.

  • У детей возможна рвота, расстройство желудка.

При появлении первых признаков ангины необходимо незамедлительно вызвать врача и начать лечение. Чем раньше это сделать, тем быстрей пройдёт болезнь.

Лечение фолликулярной ангины у взрослых

Обычно лечение этого вида ангины проходит дома, но под наблюдением доктора. В этом случае процесс выздоровления может продлиться около 10 дней. Лечение должно быть направлено на борьбу с бактериями и с интоксикацией организма, а также снижение температуры к уровню нормальной. Поэтому при диагнозе: фолликулярная ангина лечение антибиотиками назначается обязательно. Кроме этого необходимы жаропонижающие, противовоспалительные, противоаллергические лекарственные препараты. Для борьбы с инфекцией, как правило, назначаются антибиотики широкого спектра действия. В основном это препараты пенициллинового ряда. Для нормализации температуры тела используются жаропонижающие средства (парацетамол, аспирин, ибупрофен, нимесил и другие). Также необходимы антигистаминные препараты – Диазолин, Тавегил, Супрастин. Не меньшее значение имеет местное лечение – рассасывание противовоспалительных таблеток и частое полоскание (7-10 раз в день) различными антисептическими средствами, как лекарственными, так и народными.

Для больного фолликулярной ангиной большое значение имеет соблюдение постельного режима, в частности в первые дни болезни, когда температура тела достаточно высокая. Для того чтоб не было обезвоживания организма, нужно употреблять как можно больше жидкости – тёплых чаёв, молока, морсов, свежевыжатых соков, компотов и т.п. Пища должна быть богата витаминами, не горячая и протёртая, чтоб не повредить воспалённую ткань миндалин, например, каши, супы, бульоны. Фолликулярная ангина – заразное заболевание, поэтому с больным нужно как можно реже контактировать, особенно это касается членов семьи со слабым иммунитетом – детей и пожилых людей. Также необходимо выделить больному отдельных комплект столовых приборов, белья, полотенец, ежедневно проводить влажную уборку и проветривать помещение.

Фолликулярная ангина, лечение у детей

Дети, как и взрослые, подвержены такому заболеванию, как фолликулярная ангина. Симптомы у детей практически такие же, как и у взрослых. Лечение тоже почти не отличается, кроме лечения детей до трёх лет. Обязательным является назначение антибиотика, жаропонижающих средств, антисептических таблеток для рассасывания, полоскание горла, аэрозоли, которыми периодически орошается горло. Так как продукты пчеловодства издревле славятся своими антисептическими свойствами, то очень хорошо помогает избавиться от боли в горле и от гнойного налёта прополис. Его нужно жевать маленькими кусочками на протяжении дня (4-5 г в день).

Фолликулярная ангина - лечение народными средствами

В природе существует множество различных растений, которые помогают человеку бороться с различными недугами. И такая болезнь, как ангина, не является исключением. Многие врачи рекомендуют полоскание не только фурацилином или марганцовкой, но и отварами из лекарственных трав – шалфея, календулы, ромашки, а также раствором из морской соли. Всем известны антибактериальные и противовоспалительные свойства чеснока. Поэтому при ангине нужно выпивать три раза в день по одной чайной ложечке сока из чеснока. Также можно взять в рот зубок чеснока, надкусить его и долго высасывать сок из него. Эффективно помогает раствор из одной части лимонного сока и двух частей воды, которым нужно полоскать горло несколько раз в течение дня. Луковые ингаляции – отличный способ борьбы с фолликулярной ангиной. Нужно измельчить луковицу (натереть на тёрке или перемолоть в мясорубке). Эту кашицу выложить на блюдце или маленькую тарелку и вдыхать ртом пары лука несколько минут. Полезно почаще втирать в воспалённые гланды пихтовое масло. Также его им можно натирать спину, грудь и ноги, что помогает избавиться от симптомов ангины. Кроме перечисленных, существует ещё масса народных рецептов для лечения ангины.

Фолликулярная ангина, лечение которой должно закончиться сдачей анализов, непростое и опасное заболевание. При несоблюдении предписаний врача может повлечь за собой тяжёлые осложнения. А анализы подтвердят их отсутствие. После выздоровления нужно беречь здоровье, не переохлаждаться, укреплять иммунную систему.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопросы по теме
неоднородность плаценты
добрый день. у жены 31 неделЯ,делали узи.результат-все показатели в норме,доплер в норме,кровоток хо...

Читать полностью

Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...