Симптомы ангины у взрослого человека

Симптомы ангины у взрослого человека Ангиной называют тяжёлую инфекционную болезнь преимущественно бактериального характера. Во время этой болезни поражаются нёбные миндалины (гланды). Иногда при першении в горле люди думают, что у них ангина, хотя это может быть обычная простуда. Поэтому важно уметь определять симптомы ангины у взрослого человека. Чаще всего возбудителями ангины являются бактерии – стрептококки или стафилококки, а иногда и оба микроорганизма одновременно. Также надо помнить, что симптомы болезни появляются не в тот же день после заражения, а только через несколько дней. Развитие заболевания и процесс выздоровления зависит от состояния здоровья и организма человека. Если иммунная система ослаблена, то перенести ангину будет сложней.

Первые симптомы ангины у взрослых очень похожи с признаками болезни у детей: болевые ощущения во время глотания, быстро повышается температура, возникает слабость в теле, пропадает аппетит. Как правило, горло краснеет, на нём может появиться белый или желтоватый налёт либо маленькие гнойные язвочки, также увеличиваются лимфатические узлы за ушами и на шее. Как только появились такие признаки, надо сразу же посетить доктора или вызвать его на дом. При такой болезни, как ангина, самолечением заниматься нельзя, потому что осложнения заболевания могут быть довольно тяжёлые и очень опасные для здоровья. Кроме того, похожие симптомы может иметь дифтерия – очень опасное и тяжёлое заболевание, для которого необходимо специальное лечение.

В зависимости от тяжести и места локализации существует несколько видов ангины. Каждый из них имеет свои симптоматические особенности.

Виды ангины

  1. Катаральная ангина.

  2. Фолликулярная ангина.

  3. Лакунарная ангина.

  4. Герпесная (герпетическая) ангина.

  5. Язвенно-плёнчатая ангина.

Катаральная ангина – самый лёгкий вид болезни, который можно быстро вылечить без последствий для здоровья. Кроме ранее перечисленных первых симптомов, у катаральной ангины есть свои специфические признаки: в горле жжение, сухость, першение, боль во время глотательных движений, которая отдаёт в ухо, увеличенные миндалины, а также лимфоузлы.

Фолликулярная, а также лакунарная ангина является гнойной. При фолликулярной ангине на гландах появляются фолликулы (небольшие гнойники), которые дальше не распространяются. А при лакунарной ангине миндалины и область возле них покрыты гнойным налётом жёлтого или белого цвета. Симптомы гнойной ангины у взрослых проявляются в том, что температура поднимается до 39-40°С, а иногда даже и выше, появляется озноб, увеличиваются гланды и лимфатические узлы, которые при касаниях болят. Кроме этого, общая слабость в теле, болит голова, ноги, руки, спина, живот, исчезает аппетит. Появляется запах гноя изо рта, начинает мучить кашель и насморк, нарушается сон, изредка может болеть сердце. Иногда при гнойной ангине на коже возникает сыпь. Если немедленно не обратиться к специалисту, то лечение может затянуться на длительное время.

Признаком язвенно-плёнчатой ангины является появление некротических язвочек на всей поверхности глотки, мягкого нёба и рта. При такой ангине температура может быть нормальной, во время глотания в горле появляется ощущение инородного тела, начинается сильное слюноотделение, а изо рта идёт гнилостный запах. Такая ангина может длиться одну-три недели.

Герпесная (герпетическая) ангина, отличаясь от других видов ангины, является вирусным заболеванием и вызывается вирусом Коксаки. Зачастую такой ангиной болеют дети, а взрослые – очень редко. Герпесная ангина у взрослых, симптомы которой имеют сходство с признаками гриппа, начинается внезапно, неожиданно, с резкого поднятия температуры до 40-41°С, в теле появляется слабость, озноб, боль в горле, возникновение на слизистой оболочке мелких высыпаний, из-за чего тяжело глотать пищу, часто начинается насморк. Также увеличиваются лимфоузлы, возникает тошнота, рвота, боль в животе, диарея. Как уже говорилось, при герпесной ангине появляется высыпание в виде прозрачных пузырьков с жидкостью на миндалинах, на задней стенке глотки, на нёбных дужках, на мягком нёбе. Через два-три дня пузырьки лопаются и образуются язвочки. С началом заживления язвочек температура тела становится нормальной.

Симптомы ангины у взрослого человека часто имеют схожесть с признаками простуды. Поэтому важно понимать, что нужно своевременного обращаться к специалисту и выполнять все его предписания и рекомендации. Ведь ангина – такое коварное заболевание, влекущее за собой опасные для здоровья и очень тяжёлые осложнения.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопросы по теме
Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...