Полоскание горла при ангине

полоскание горла при ангине Большая часть инфекционных и простудных заболеваний имеют похожие признаки: першение в горле и неприятные болевые ощущения при глотании, которые могут отдаваться в уши. Конечно, эти ощущения могут быть также при высокой влажности воздуха или при перенапряжении голосовых связок (крик, длительное пение). В любом случае от этих симптомов нужно избавляться, а особенно, если это касается лечения ангины. А полоскание горла при ангине имеет очень большое значение, так как образовавшийся в миндалинах гной может попасть не только в рот, а и во внутренние ткани и таким образом повлечь за собой заражение крови или дать осложнение на сердце. Полоскание дезинфицирует ротовую полость, обеззараживает гной, который выделяется во время острого воспаления гланд. Полоскать полость рта нужно как можно чаще. Для полоскания используются отвары из трав (например, шалфея, ромашки, календулы, эвкалипта и других), солевые или содовые растворы или лекарственные препараты (фурацилин, перекись водорода, хлорофиллипт и т.п.).

Растворы для полоскания горла при лечении ангины

  • Полоскание горла фурацилином при ангине. Фурацилин обладает противомикробным действием. Раствор фурацилина – безопасное и надёжное средство в борьбе с различными заболеваниями, а также при ожогах, обморожениях, гнойных и послеоперационных ранах, пролежнях, экземе и язвах. Как правило, фурацилин продаётся в виде порошков или таблеток. Для того чтоб приготовить раствор нужной концентрации, надо на 1 л дистиллированной или очищенной прокипяченной воды использовать 0,1 г фурацилина (5 таблеток по 0,02 г, либо 10 – по 0,01 г). Воду нужно подогреть до температуры 40-50°С, потому что в холодной воде фурацилин растворяется очень долго, а в воде с температурой выше, чем 60°С он теряет часть совей противомикробной эффективности. Раствор нужно мешать, пока порошок фурацилина полностью не растворится. Когда он растает в воде, раствор нужно процедить через марлю или плотную ткань, чтоб кристаллы фурацилина не попали на слизистую оболочку. Для усиления эффекта перед применением этого раствора нужно полоскать горло водой или содовым раствором. Полоскание раствором фурацилина нужно делать 4-6 раз в день и длиться оно должно примерно 3-5 минут.

  • Полоскание горла при ангине перекисью водорода. Когда этот антисептик контактирует со слизистой оболочкой, то происходит её дезинфекция и очищение от гноя, крови, белковых веществ. Горло и полость рта можно полоскать только раствором перекиси водорода с водой – на полстакана воды 1 столовая ложка трёхпроцентной перекиси либо на 200 мл воды 1 таблетка гидроперита. Полоскать этим раствором нужно 4-5 раз в день. После каждой процедуры нужно прополоскать гланды и полость рта другим раствором (например, травяным отваром, солевым раствором, либо простой тёплой водой).

  • Полоскание горла солью при ангине. Очень эффективно помогает при возникновении первых симптомов ангины полоскание солевым раствором или морской водой. В стакане тёплой воды растворить одну чайную ложку морской или поваренной соли. Если морской соли нет, то можно сделать раствор, состоящий из чайной ложки соли, половины чайной ложки соды, двух капель йода. Такой раствор дезинфицирует полость рта, помогает снять отёчность миндалин, заживить слизистую оболочку, которая раздражена. Для нужного эффекта полоскать необходимо 1 раз в час, после чего некоторое время ничего не есть и не пить, чтоб соль смогла уничтожить больше микробов.

  • Полоскание горла при ангине содой. Раствор для такого полоскания готовится просто – на стакан кипячёной воды - одна чайная ложечка соды. Полоскать этим раствором нужно 3-5 раз в день. Надо учитывать, что частые содовые полоскания могут пересушить горло и вызвать неприятные ощущения в воспалённых миндалинах.

Кроме представленных выше растворов можно использовать и многие другие (и народные, и лекарственные), не менее эффективные.

Полоскание горла при гнойной ангине

При лечении гнойной ангины тоже применяется процедура полоскания разнообразными растворами. Для этого можно использовать солевой раствор с йодом (2-3 капли), а также раствор перекиси водорода, о котором уже упоминалось выше. Также довольно эффективный раствор из сока свеклы с яблочным уксусом (на 200 мл сока свеклы 1 столовая ложка уксуса). Хорошо помогают отвары из ромашки, эвкалипта, календулы, шалфея и других трав. Кроме народных средств, для приготовления растворов для полоскания используются и различные антисептические препараты, например, мирамистин, хлорофиллипт, хлоргексидин, стопангин и т.п.

Полоскание горла при ангине ребенку не всегда рекомендуется врачами, так как детимладшего возраста не умеют полоскать горло, не заглатывая раствор. При появлении первых признаков ангины нужно, чтоб ребёнок полоскал горло ежечасно. Для этого можно поочерёдно использовать как готовые аптечные препараты (Мирамистин, Йодинол, Ротокан и т.п.), так и отвары из лекарственных растений (из ромашки, календулы, шалфея, эвкалипта и других).

Во время лечения ангины при полоскании нельзя останавливаться на одном средстве, так как микробы и бактерии относительно быстро привыкают к нему. Поэтому чтоб полоскание горла при ангине дало положительный результат, лучше всего чередовать использование различных растворов.

задать вопрос врачу онлайн

Комментарии   

 
0 #5 Ольга 24.04.2016 13:44
Спасибо за полезную и интересную статью.
Вылечить ангину поможет фурацилин и марганцовка. Этим раствором нужно полоскать горло как можно чаще. После чего два часа ничего не принимать из продуктов питания, даже по возможности, отказаться от воды. Горло должно пропитаться этим раствором: [censored]://le chenieprostudy[ censored]/kak-v ylec[censored]t -anginu-bystro/ #ggl-7
Цитировать
 
 
0 #4 Инга 21.04.2016 11:02
Полоскание горла при ангине - первое средство! Лучше всего использовать отвар шалфея. И взрослым, и детям. Однако открыла для себя новое средство - таблетки Тонзилотрен. Оказались весьма действенными. На ранней стадии ангины незаменимы.
Цитировать
 
 
0 #3 Lika 02.03.2016 11:33
Я уже давно горло ни чем не полощу. Мне достаточно хорошо Тонзилотрен помогает. Надежные, гомеопатические таблетки для рассасывания. С их помощью тонзиллит ни раз лечила. За неделю горло чистое.
Цитировать
 
 
0 #2 Фиона 02.02.2016 14:20
Цитирую Снежинка:
интересно, а она сразу начинается? а то вот у меня горло с утра болит, вот и думаю, как бы чего серьезного не было(

Ой, я, честно говоря, и не подскажу. У меня как-то горло сильно заболело, я думала, что просто простыла, а через день или два стала ощущать "пробки". Врач сказал, что это - острый тонзиллит) Кстати, лечилась я тогда Биопароксом, спрей такой. Мне понравился, быстренько горло мое в нормальное состояние вернул) Я сейчас стараюсь сразу, как горло болеть начинает, пшикать его, так и без осложнений всё проходит за несколько дней)
Цитировать
 
 
0 #1 Снежинка 02.02.2016 13:03
интересно, а она сразу начинается? а то вот у меня горло с утра болит, вот и думаю, как бы чего серьезного не было(
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопросы по теме
Менструальный цикл
Добрый день. М/ц всегда был регулярный, 28 дней, сами месячные длились 4-5 дней, проходили безболез...

Читать полностью

Многоплодная беременность
здравствуйте, у меня беременность 12-13 недель,(первая)дихориально-диамнотическая двойня( в результа...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...
    ЂЂЂ
    sberex.ru - выгодные кредиты и вклады