Герпетическая ангина у детей, лечение и симптомы

Герпетическая ангина у детей, лечение и симптомы Герпетическая ангина (везикулярный фарингит) – заболевание вирусное, вызывается вирусом Коксаки. Чаще всего бывает герпетическая ангина у детей, лечение её обычно заключается в снятии симптомов. Иногда такой вид ангины бывает и у взрослых, но очень редко. Как правило, от герпетической ангины страдают дети до 1 года и от 3 до 10 лет. Заразиться такой ангиной ребёнок может воздушно-капельным путём, через грязные руки, немытые овощи и фрукты, предметы быта, воду, изредка – через домашних питомцев. Попадая в организм, вирус не сразу проявляет себя. В зависимости от состояния иммунной системы ребёнка инкубационный период может длиться от трёх дней до двух недель. Как правило, герпетическая ангина имеет симптомы, похожие с симптомами гриппа, что иногда вводит родителей в заблуждение. В любом случае нужно вызывать врача, который сможет вовремя выявить герпетическую ангину и назначить необходимое лечение.

Симптомы герпетической ангины

  • Слабость и недомогание.

  • Насморк, заложенность носа.

  • Кашель.

  • Першение в горле и болезненное глотание пищи.

  • Высокая температура (39-40°С), озноб.

  • Отказ от приёма пищи.

  • Тошнота, рвота, диарея.

  • Головная боль.

  • Боли в области живота, спины.

  • Появление на язычке, гландах, мягком нёбе и в полости рта маленьких волдырей и язвочек.

  • Увеличение лимфоузлов.

Лечение герпетической ангины у детей

Этот вид ангины лечится в домашних условиях под наблюдением врача. Лечение назначается такое же, как и при других вирусных заболеваниях. В основном это симптоматическое лечение. Антибиотики при герпетической ангине принимать нельзя, потому что возбудителем является вирус, а не бактерии, с которыми борются антибиотики. Комната, где находится заболевший ребёнок, должна быть чистой, желательно увлажнять в ней воздух. Не давайте ребёнку грубую пищу, а также солёную, кислую или острую. Лучше всего протёртые супы, бульоны, каши. Все продукты должны пройти термическую обработку. Также не стоит забывать о том, что ребёнку нужно употреблять большое количество жидкости. Это могут быть тёплые чаи, компоты, молоко, морсы. При такой ангине ребёнку нельзя пить газированную воду. Как уже говорилось, лечение носит симптоматический характер. Для снижения температуры доктор назначает жаропонижающие лекарства (Ибупрофен, Тайленол и другие). Для укрепления иммунной системы – иммуномодуляторы (Иммунал, Имудон). Также назначаются противоаллергические препараты – Диазолин, Супрастин, Кларитин и другие. Для местного лечения герпетической ангины используются антисептические спреи, различные заживляющие и обезболивающие средства (Ингалипт, Гексорал). Довольно эффективным является противовирусный препарат Лейкоцитарный интерферон. Однако все необходимые лекарственные препараты должен назначать врач, а самолечение может привести к негативным последствиям – тяжёлым осложнениям, таким как миокардит, энцефалит, менингит. Поэтому не нужно проводить опыты над своим ребёнком, занимаясь его лечением самостоятельно. Вообще лечение простуды на губах у детей может быть достаточно длительным процессом, учитывая еще неокрепший иммунитет.

Помните, что герпетическая ангина у детей, лечение которой не осуществляется должным образом под наблюдением специалиста, может не только вызвать тяжёлые последствия, а и способствовать распространению вируса по всему организму. Лечить этот вид ангины нужно не меньше 5-7 дней, несмотря на видимые улучшения самочувствия ребёнка.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопросы по теме
Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...