Ангина – симптомы, виды, лечение

ангина - симптомы, виды, лечение Ангина – это заболевание инфекционного характера, с остро выраженным воспалением нёбных миндалин (гландов). Миндалины расположены в глотке по бокам от язычка. Гланды хорошо видно, когда широко открыт рот. Ангина – симптомы её зависят от вида.

Виды ангины

  1. Фолликулярная ангина – симптомы её характеризуются увеличением гландов, на которых появляются фолликулы (гнойные образования, по виду и величине напоминающие головку булавки). Фолликулы вскрываются, а на миндалинах формируется белый налёт. Как правило, во время фолликулярной ангины температура тела повышается до 38-39 градусов. Кроме этого ощущается слабость и ломота во всём теле, озноб, головная боль. Такая ангина имеет продолжительность 5-7 дней.

  2. Катаральная ангина – симптомы её выражаются немного по-другому, чем при фолликулярной ангине. Температура не очень высокая – 37-38 градусов. Увеличиваются гланды, в горле появляется першение, сухость, жжение. Такая ангина имеет самую лёгкую форму из всех видов ангины. При правильном лечении она проходит за 2-3 дня. Однако, если катаральную ангину неправильно лечить или совсем не лечить, она переходит в фолликулярную или лакунарную.

  3. Лакунарная ангина – симптомы и длительность её очень похожи на фолликулярную. Однако болезнь проходит тяжелее. Гланды сильно увеличены, а лакуны (углубления в миндалинах) расширены и заполнены гноем, который образует на поверхности миндалин мелкие образования и белый налёт. Этот налёт можно удалить, надавливая на миндалины, не повреждая их ткань.

  4. Некротическая ангина – это возникновение некроза одной из гланд, в процессе чего появляется язва. Это довольно тяжёлая форма ангины, симптомами которой являются сильная слабость, очень высокая температура - до 40 градусов, при глотании появляется ощущение инородного тела в горле, рвота, усиленное слюноотделение и неприятный запах гнили изо рта. Поверхность миндалин покрыта серовато-зелёным налётом, при удалении которого она начинает кровоточить. Вследствие некроза на поражённой миндалине образуется глубокий дефект ткани. Некротическая ангина может длиться от одной недели до нескольких месяцев, при правильном эффективном лечении – 1-3 недели.

  5. Герпетическая ангина. Её вызывает вирус Коксаки. Это вирусная ангина – симптомы её проявляются чаще всего у детей. Температура поднимается до 38-40 градусов, возниает головная боль, тошнота, рвота, понос, боль при глотании. При этом на задней стенке горла, гландах и на нёбе появляются небольшие пузырьки красного цвета, которые во время лечения рассасываются и не оставляют после себя следов.

Очень редко бывает ангина без температуры, симптомы которой выражаются першением, сухостью и болью в горле из-за отёчности миндалин. Как правило, это катаральная ангина, которая проходит довольно быстро – за 2-4 дня, если её вовремя заметь и правильно лечить. Важно не перепутать ангину с симптомами простуды.

Симптомы ангины у взрослого человека

  • Острая боль при глотании.

  • Головная боль и недомогание.

  • Сухость, першение в горле.

  • Высокая температура тела.

  • При некоторых видах ангины появляется гнойный налёт.

Симптомы ангины у детей такие же, как и у взрослых, но из-за боли в горле ребёнок отказывается принимать пищу, становится нервным, капризным. Если при осмотре горла на гландах видно жёлтоватый или белый налёт, то это говорит о том, что ребёнок заболел ангиной. В таком случае целесообразно будет вызвать врача. Обычно болезнь продолжается примерно неделю, но если не выполнять предписания доктора, неправильно лечиться, то ангина может дать тяжёлые осложнения, например, паратонзиллярный абсцесс (околоминдальный гнойник). Это очень опасный гнойник, который может вызвать сужение глотки, а в результате – затруднение или даже прекращение дыхания, что чрезвычайно опасно для жизни.

Ангина - симптомы и лечение

Как уже говорилось, первым симптомом ангины является боль в горле, особенно при глотании пищи или воды. В зависимости от вида и тяжести болезни проявляются и другие признаки – появление красноты или налёта на миндалинах, повышение температуры тела. Самое популярное средство от ангины – это полоскание. Эта процедура должна назначаться врачом, иначе при самолечении могут быть негативные последствия. Обычно для полоскания используется фурацилин, солевой или содовый раствор, отвар шалфея или ромашки. Однако полоскание – это дополнительное лечение к медикаментозной терапии. При полоскании с миндалин смывается бактериальный налёт, но саму инфекцию нужно выгонять с помощью лекарственных препаратов. Нужно помнить, что антибиотиками лечится только та ангина, которая вызвана бактериями. Кроме того, антибиотики нужно принимать курсом. Если прекратить приём антибиотиков как только стало немного легче, то можно нанести вред здоровью. Если ангина вирусная или грибковая, то антибиотики принимать запрещается. Поэтому необходимо сдать анализы и выяснить возбудителя болезни. После чего доктор назначает соответствующее лечение.

Защитить себя от ангины практически невозможно, но чтоб снизить риск заболевания, нужно укреплять свою иммунную систему.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопросы по теме
мигрень
началась мигрень с 14 лет,сначала легко снималась цитрамоном,потом все хуже.приступы стали по двое с...

Читать полностью

Многоплодная беременность
здравствуйте, у меня беременность 12-13 недель,(первая)дихориально-диамнотическая двойня( в результа...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...
    ЂЂЂ
    sberex.ru - выгодные кредиты и вклады