Ангина фолликулярная, её симптомы и лечение

Ангина фолликулярная, её симптомы и лечение Одним из видов ангины является ангина фолликулярная – это инфекционное заболевание, при котором на миндалинах (гландах) возникают нагноения фолликулов (белых образований, по размеру и виду напоминающих головку булавки). Фолликулярную ангину ещё называют гнойной.

Фолликулярная ангина, симптомы и ее возбудители

Миндалины являются частью иммунной системы организма, так как они несут ответственность за фильтрацию бактерий и вирусов, которые попадают в организм человека. Причинами воспаления гланд зачастую становятся бактерии – стрептококк, золотистый стафилококк, дифтерия и другие. Также на состояние миндалин влияют вирусы: риновирус, вирус гриппа, аденовирус. Содержащиеся в гландах белые кровяные тельца, становятся на защиту организма от вирусов и бактерий. Вследствие чего возникает защитная реакция организма, которая и проявляется в симптомах ангины: воспаляются нёбные миндалины, повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы, появляется озноб, мышечная и головная боль, слабость, кашель, рвота, пропадает аппетит, на гландах возникают фолликулы. Симптомы ангины - это именно нагноение белых или жёлтоватых бляшек на миндалинах и является основным признаком того, что ангина фолликулярная.

Фолликулярная ангина - лечение медикаментозными и народными средствами

Так как причиной фолликулярной ангины являются бактерии (стафилококки, стрептококки, пневмококки и другие), то в первую очередь нужно бороться с ними. Для этого необходимо посетить врача или вызвать его на дом, потому что самолечение может иметь негативные последствия. Только специалист может ответить на вопрос «Как лечить фолликулярную ангину?» В подавляющем большинстве случаев ангина лечится на дому, при строгом соблюдении постельного режима и всех предписаний врача.

  • Доктором обязательно назначаются антибиотики при фолликулярной ангине. Их основное предназначение состоит в борьбе с размножением бактерий. Также антибиотики сокращают длительность болезни и в большинстве случаев предотвращают возникновение осложнений. Приём антибиотиков нельзя прекращать, как только станет легче, иначе у бактерий возникнет устойчивость к нему и в случае возникновения рецидива он помочь уже не сможет. Кроме того, антибиотики нужно принимать строго по времени. Если врач назначает приём 4 раза в сутки, то это значит, что нужно принимать чётко через каждые 6 часов, а не после каждого основного приёма пищи.

  • Также врач назначает противовоспалительные препараты. В основном они бывают в форме леденцов, которые надо рассасывать.

  • Если болеют несколько членов семьи одновременно, то всех должен осмотреть врач и назначить лечение индивидуально, учитывая возраст, состояние здоровья, возможность аллергических реакций и т.п.

  • Полоскание каждый час отваром шалфея, ромашки, раствором фурацилина, солевым раствором. Так как возле миндалин накапливается гной, его нужно вымывать как можно чаще. Для этой цели также предлагаются различные аэрозоли (Гексорал, Ингалипт и другие).

  • Употребление большого количества жидкости. Рекомендуются тёплые чаи с шиповником, ромашкой, шалфеем, молоко, компоты, отвары.

  • Питание. Еда должна быть по возможности однородной, потому что твёрдая пища вызывает острую боль при глотании. Отлично подойдут жидкие каши, пюре, бульоны, супы. В рационе обязательно должны быть витамины.

  • Эффективный народный рецепт для полоскания, обладающий антибактериальным эффектом. На мелкой тёрке натереть свеклу, в эту массу добавить 6%-й яблочный уксус (в расчёте на 1 ложку массы – 1 столовая ложка уксуса). Дать смеси настояться 4 часа в тёмном месте. После этого отжать сок и полоскать им горло каждые 3 часа.

Фолликулярная ангина у детей имеет свои особенности, как в течение болезни, так и в её лечении. Как только родители заметили признаки ангины, необходимо сразу же вызвать врача. Очень важно соблюдать строгий постельный режим, потому что любая нагрузка на организм может сделать течение болезни довольно тяжёлым. Антибиотики детям, как правило, назначаются только в виде инъекций внутримышечно либо внутривенно. А другие лекарственные препараты в виде сиропов. При лечении детей до 3 лет противопоказано применение аэрозолей, спреев, так как малыши ещё не умеют управлять дыханием. Как и взрослым, детям необходимо обильное питьё (тёплое молоко, морсы, чаи, свежевыжатые соки, бульоны), что позволит восстановить водный баланс и значительно уменьшить интоксикацию организма.

Ангину необходимо начинать лечить при первых признаках болезни и вылечить до конца, иначе это может привести к довольно тяжёлым осложнениям. Правильное лечение ангины даст хороший и быстрый результат.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопросы по теме
неоднородность плаценты
добрый день. у жены 31 неделЯ,делали узи.результат-все показатели в норме,доплер в норме,кровоток хо...

Читать полностью

Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...