Ангина, симптомы и лечение разных видов ангины

Ангина, симптомы и лечение разных видов ангины Более половины человечества знаком с таким заболеванием, как ангина, не понаслышке. Однако, несмотря на все предписания врачей, большинство людей пытается переносить ангину на ногах, несмотря на повышенную температуру. Ангина (острый тонзиллит) – это инфекционное заболевание, которое характеризуется воспалением нёбных миндалин (гландов). Гланды – особенные органы, которые являются особенной частью иммунной системы, защищают организм от различных вирусов, бактерий и грибков, по сути, принимая первый удар инфекции на себя. Ангина, симптомы и лечение которой имеют сходство с простудой, с тем отличием, что простуда лечится противовирусными препаратами, а ангина – противобактериальными (антибиотиками).

Выявить ангину можно при осмотре миндалин с широко открытым ртом. Однако на первоначальной стадии заболевания это не всегда возможно, потому что нужно знать, как выглядели гланды до болезни. Обычно ангина возникает быстро, с боли в горле при глотании пищи или воды, которая может отдаться в ушах, и резкого повышения температуры. Есть несколько разновидностей ангины: катаральная, фолликулярная, лакунарная, некротическая и герпетическая. По степени тяжести ангина бывает лёгкой, среднетяжёлой и тяжёлой формы, которая определяется, учитывая местные и общие проявления симптомов.

Катаральная ангина - симптомы и лечение

Этот вид ангины самый распространённый и самый лёгкий. Однако если неправильно лечить, то может перейти в фолликулярную или лакунарную. Симптомы катаральной ангины проявляются общей слабостью, болью, сухостью и першением в горле, не очень сильным повышением температуры (37-38°С), ознобом, болью в мышцах и суставах, головной болью. У детей до трёх лет, кроме основных симптомов, появляется обильное выделение слюны, отказ от еды, сонливость, вялость, иногда бывают судороги. Кроме общих симптомов, также нужно обратить внимание на местные: отёчность и покраснение гланд и задней стенки глотки, также на них появляется мутная слизь или светлый налёт, увеличены лимфатические узлы. Правильное эффекетивное лечение катаральной ангины приведёт к выздоровлению в течение 5-7 дней. Для этого нужно проконсультироваться со специалистом, который назначит подходящее лечение – антибиотики, жаропонижающие и противовоспалительные средства, полоскания, ингаляции, компрессы. Самолечением заниматься не стоит, потому что это может способствовать переходу лёгкой катаральной ангины в фолликулярную.

Лакунарная ангина - симптомы и лечение

Такую ангину, как правило, вызывают бактерии (стрептококки). Заболевание начинается со скачка температуры - до 39-40°С. При осмотре горла хорошо видно покраснение и опухлость миндалин и области возле них. Также на гландах появляется жёлтый или серовато-белый налёт. Появляются боли в мышцах, слабость, озноб, пропадает аппетит. У детей могут периодически происходить судороги, помрачение сознания, бред. Лимфатические узлы в шейной области увеличиваются и болят при прикосновении к ним. Лечится лакунарная ангина антибиотиками и сульфаниламидными препаратами, которые должны полностью устранить возбудителя болезни и оградить от возможных осложнений. Кроме этого необходим строгий постельный режим, протёртая однородная пища, обильное питьё.

Хроническая ангина - симптомы и лечение

Хроническую ангину также называют хроническим тонзиллитом. Это инфекционная болезнь, чаще всего являющаяся следствием не вылеченного острого заболевания. Хроническая ангина характеризуется постоянным наличием бактериальной инфекции в тканях нёбных миндалин. Это способствует сильному снижению защитных функций миндалин, а также к их увеличению. Опасность такой ангины в том, что в организме постоянно есть инфекция, а это сильно угнетает иммунную систему и повышает риск заболевания ОРВИ, гриппом и другими болезнями. У хронической ангины такие симптомы: гланды увеличены, их ткань рыхлая, в лакунах скапливаются так называемые пробки (белая творожистая масса, которая имеет неприятный запах), изредка эти пробки сами выделяются из миндалин. У детей увеличены лимфатические узлы на шее, затруднено дыхание и глотание. При хронической ангине дети часто болеют простудой. Поэтому хронический тонзиллит нужно обязательно лечить, как у взрослых, так и у детей. Во время обострения нужно проходить полноценный курс лечения антибиотиками, что может устранить хроническое воспаление и уменьшить частоту ангин. Но бывает, что никакое лечение не помогает, гланды не могут восстановить свою защитную функцию, в них постоянно присутствуют стрептококки. В этом случае врачи предлагают удалить миндалины.

Ангина, симптомы у детей, лечение

У детей при ангине симптомы проявляются неожиданно. Резко повышается температура (39-41°С), гланды и область около них становятся красными с серовато-белым или желтоватым налётом. Лимфоузлы в области шеи увеличиваются и болят. Для правильного лечения нужно обязательно вызвать врача и неукоснительно соблюдать все предписания, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму. А чтоб ребёнок реже болел, укрепляйте его иммунную систему, закаляйте, способствуйте его занятиям спортом, организуйте ему правильное витаминизированное питание.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопросы по теме
неоднородность плаценты
добрый день. у жены 31 неделЯ,делали узи.результат-все показатели в норме,доплер в норме,кровоток хо...

Читать полностью

Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...