Ангина катаральная – симптомы и лечение

ангина катаральная - симптомы и лечение Ангиной называется острое инфекционное заболевание, которое поражает в основном ткани нёбных миндалин и задней стенки глотки. Как правило, ангина вызывается бактериями, иногда – вирусами. Ангина бывает таких видов: ангина катаральная, фолликулярная, лакунарная, некротическая, герпетическая. Катаральная ангина является самой лёгкой формой ангины и при правильном лечении проходит через 3-5 дней. Но если её не лечить или лечить неправильно, она перейдёт в тяжёлые формы – в фолликулярную или в лакунарную ангину.

Катаральной ангиной люди болеют чаще всего зимой и в начале весны, когда иммунитет ослаблен и на организм воздействуют различные отрицательные факторы (переохлаждения, переутомление, стрессы, болезнетворные бактерии, вирусы, оседающие на слизистых оболочках носа и горла). Кроме этого, причинами ангины могут быть также такие болезни, как отит, хронический гайморит, кариес.

Катаральная ангина - симптомы

  • Покраснение и отёчность язычка, нёбных миндалин и мягкого нёба.

  • На гландах иногда появляется плёнка.

  • Боль, сухость, першение неприятные ощущения в горле во время глотания.

  • Лимфатические узлы в подчелюстной области немного увеличены при надавливании болезненно реагируют.

  • Повышение температуры, которое в зависимости от особенностей организма иногда бывает незначительным (37-37,5°С), а иногда поднимается и до 39-40°С, вызывая озноб.

  • Головная боль.

  • Упадок сил, потеря аппетита, апатия, вялость, сонливость, боли в суставах и мышцах.

Катаральная ангина - лечение

Если один из членов семьи заболел катаральной ангиной, то надо сразу же нанести визит к врачу, либо вызвать специалиста на дом. Только врач может определить, как лечить катаральную ангину и назначить необходимое лечение больному, чтоб она не смогла перейти в более тяжёлую форму. По возможности заболевшего нужно изолировать от всех остальных членов семьи, предоставить ему отдельные столовые предметы, полотенце и средства гигиены. В помещении, где находится больной, необходимо раз в день делать влажную уборку и проветривать его. Для быстрого выздоровления и во избежание осложнений необходимо соблюдать все предписания доктора. Нужно употреблять больше тёплых напитков -

Как правило, катаральная ангина, как и другие виды ангины, обязательно лечится специальными лекарственными препаратами. Ни в каком случае нельзя заниматься самолечением, потому что это чревато неприятными последствиями. Антибиотики при катаральной ангине врач назначает в зависимости от возбудителя. Надо помнить, что прекращать приём антибиотиков нельзя, пока не пройдёте весь назначенный курс лечения, даже если состояние значительно улучшится. При высокой температуре назначаются жаропонижающие лекарства. Отличный смягчающий эффект при лечении катаральной ангины дают полоскания антибактериальными растворами: раствором фурацилина, марганцовки, отвары из лекарственных трав – ромашки, календулы, череды, шалфея и других. Положительный эффект от полоскания можно получить только если проводить эту процедуру часто – каждый час или даже полчаса. Не меньше пользы приносят ингаляции, которые оказывают смягчающее действие на горло. И больному, и членам его семьи нужно учитывать, что ангина катаральная может пройти без вреда для организма только в случае выполнения всех назначений специалиста. В другом случае возможны тяжёлые осложнения.

Катаральная ангина у детей

Дети – это особая категория пациентов, которые требуют индивидуального подхода. У детей можно и не заметить начало болезни, но при первых жалобах ребёнка на боль в горле, нужно немедленно вызвать врача, который должен учесть особенности организма ребёнка, возраст, склонность к аллергии и т.п. Только после этого назначить соответствующее лечение. Симптомами ангины катаральной у детей являются: покраснение и увеличение гланд, а также боль и першение в горле, потеря аппетита, головная боль, вялость, незначительное повышение температуры (немного выше, чем 37°С). Лечение детей почти не отличается от лечения взрослых. Если ребёнка невозможно заставить соблюдать постельный режим, то ограничьте его активность, пусть играет в спокойные игры. Также нужно обеспечить ему обильное питьё в виде компота, морсов, тёплых чаёв из лекарственных трав, молока. Не лишними будут протёртые супы и бульоны. Независимо от возраста основным лекарственным препаратом для лечения ангины будет антибиотик, также рассасывающиеся противовоспалительные таблетки, смазывание горла раствором Люголя.

При выполнении всех назначений специалиста выздоровление будет быстрым и без последствий и осложнений.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопросы по теме
неоднородность плаценты
добрый день. у жены 31 неделЯ,делали узи.результат-все показатели в норме,доплер в норме,кровоток хо...

Читать полностью

Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...