Народные методы лечения синдрома сонного апноэ

1. Капуста

Самыми первыми людьми, оценившими кулинарные и лекарственные свойства капусты, были древние греки. И главным плюсом овоща они считали его способность снимать симптомы опьянения. Древние римляне лечили капустой расстройства желудка, избавляли от головной боли, бессонницы, и даже приписывали ей такие уникальные свойства, как способность вернуть потерянный слух. Ценили овощ и на Киевской Руси, о чем свидетельствуют упоминания в литературе того времени. Белокочанная капуста содержит комплекс витаминов и минералов, клетчатку, фитонциды, органические кислоты. Сочетание всех этих полезных веществ наделило капустные листья антитоксическими, мочегонными, ранозаживляющими, противоязвенными, антиатеросклеротическими

Простое и эффективное средство от храпа – капуста с медом. Можно измельчить несколько листьев в кашицу, а можно отжать сок. Полученное капустное сырье смешивается со столовой ложкой меда и съедается в один прием перед сном. Стандартный курс лечения составляет один месяц.

2. Морковь

Морковь незаменима в рационе любого человека. Самой ценной составляющей корнеплода является бета-каротин. Это вещество, попадая в человеческий организм, преобразуется в витамин A, который ответственен за острое зрение, здоровые легкие, крепкие десны и хорошую кожу. Морковный сок показан при авитаминозах, заболеваниях печени, желудка и почек. Морковь восстанавливает минеральный обмен и работу сердечнососудистой системы. Отварная морковь снимает боли при колите, понижает уровень сахара в крови и даже способствует остановке роста злокачественных опухолей. Корнеплод, аналогично чесноку и луку, способен убивать болезнетворные микроорганизмы. Но в отличие от своих насыщенных фитонцидами собратьев, морковь не оставляет неприятного запаха.

Издавна синдром сонного апноэ лечили при помощи печеной моркови. Для этого необходимо как можно чаще съедать по одному корнеплоду за час до приема пищи. Если такое лечение вам не по вкусу, то можно разнообразить его, приготовив икру из тертой печеной моркови с добавлением пассированного на оливковом масле лука.

3. Оливковое масло

В последнее время мы все чаще заменяем привычное подсолнечное масло маслом заморским – оливковым. И немудрено. Сложно найти другое растительное масло, обладающее таким количеством целебных свойств и одновременно чистым и легким вкусом. Оливковое масло обновляет организм изнутри, снижает уровень вредного холестерина, является профилактическим средством от ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Целебное масло благотворно влияет на пищеварительную систему, способствует заживлению ран, останавливает воспалительные процессы в организме. Доказано и противораковое действие продукта, насыщенного природными антиоксидантами.

Так как храп генерируется от биения о стенки глотки мягкого неба, в свою очередь травмирующего глоточные структуры, целесообразно применять при лечении заболевания смягчающие и смазывающие препараты. Одним из таких средств лечения является оливковое масло. Достаточно полоскать горло по 30 секунд перед сном столовой ложкой масла.

4. Облепиха

Инфаркты и инсульты обойдут вас стороной, если вы насыщаете свой рацион оранжевой ягодой. Кроме профилактики сердечнососудистых заболеваний облепиха известна своими общеукрепляющими и иммуностимулирующими свойствами. Особое место в народной и официальной медицине занимает облепиховое масло, обладающее ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Показано масло при лечении гинекологических проблем, таких как кольпиты и эрозии. Компрессы из облепихового масла заживляют ожоги и пролежни. Масло, употребляемое внутрь, помогает вылечить старческую катаракту, язвы и гастриты.

Если синдром сонного апноэ осложнен воспалением носовых проходов, народная медицина советует закатывать нос облепиховым маслом за три-четыре часа до сна. Всего за две-три недели такого лечения вы избавитесь от неприятного для окружающих и опасного для себя симптома заболевания.

5. Сабельник

Особенно популярен сабельник среди жителей Крайнего Севера. Именно они первыми заметили, что стебли, листья и корневища растения обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Сабельник применяется для лечения простуд и ревматизма, при воспалительных процессах в суставах, отложении солей и мастите. Но стоит заметить, что действие растения достаточно медленное, поэтому ожидать мгновенного эффекта не приходится. Это не умаляет достоинств сабельника, ведь быстрее не означает лучше.

Если вы страдаете от храпа, то воспользуйтесь следующим травяным сбором. Необходимо соединить по одной чайной ложке корня сабельника и полевого хвоща, две чайных ложки ягод бузины и четыре чайных ложки листьев лопуха. Столовую ложку перемолотой на кофемолке травяной смеси следует залить стаканом кипятка и настоять в течение часа. Принимать по столовой ложке пять раз в день до выздоровления.

6. Гимнастика

Самое эффективное средство от синдрома сонного апноэ – специальная гимнастика. Например, нехитрое упражнение, тренирующее мышцы стенок глотки. Необходимо ежедневно повторять звук «И». Причем не просто повторять, а с усилием петь. И так до тридцати раз в день. Очень быстро ваши близкие отметят положительные результаты лечения.

Синдром сонного апноэ – это заболевание. Поэтому визит к специалисту, который определит характер болезни, необходим. Возможно, вам будет достаточно сменить позу сна. Народные средства достаточны действенны. Однако это касается только легких форм заболевания, не осложненных остановками дыхания, ночным мочеиспусканием и повышением артериального давления. При лечении народными методами не стоит заниматься самодеятельностью. Лучше всего проконсультироваться с врачом на предмет возможности приема тех или иных препаратов.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также
Загрузка...