Пульмонология

Болезни легких часто становились причиной тяжелых болезней и преждевременной смертности людей. В связи с этим наиболее часто встречающиеся заболевания этой группы были известны врачевателям еще в древние времена. Однако правильное понимание функций легких, а также сущности их заболеваний, начали появляться только в XVII веке – с развитием медицины, как науки.

История развития пульмонологии

Развитие пульмонологии, как отрасли медицины, происходило на протяжении всей истории развития самой медицины, как науки. Еще Гиппократ описывал методы, с помощью которых удалялись скопления гноя из легких и плевральной полости. Консервативное лечение, как правило, проводилось с использованием тепловых процедур (применялись банки и компрессы), широкое применение нашли средства, которые облегчали отхождение мокрот и подавляли кашель. Кроме этого, больным рекомендовалась диета, смена климата, а также различные препараты, способствующие повышению защитных сил организма. Подобные рекомендации своим пациентам предлагают и современные пульмонологи.

Развитие диагностики в пульмонологии

В развитии пульмонологии большую роль играло совершенствование и развитие диагностических методов. В самом начале, еще в первой половине XVIII века, врачи диагностировали пульмонологические заболевания методом простукивания, который не мог отличиться высокой эффективностью и достоверностью. Через 100 лет, в первой половине XIX века, стали практиковать диагностику аускультацией (методом выслушивания), используя для этого специальное изобретение – стетоскоп, без которого мы не представляем себе образ и современного врача. Благодаря применению этого метода врачи научились распознавать различные процессы, происходящие в легких. Это обогатило медицинскую литературу новыми описаниями признаков воспаления легких, бронхита, плеврита, абсцесса легких, и туберкулеза, что, в свою очередь, облегчило их диагностирование и лечение на более ранних стадиях заболевания.

В дальнейшем пульмонология развивалась в прямой зависимости от развития науки. Очередные открытия и изыскания в области микробиологии стали причиной успехов и пульмонологии. Возбудители инфекционных заболеваний, поражавших легкие, были открыты в конце XIX века, что дало возможность начать изучение причин воспалительных процессов, происходящих в легких. В этот период Р. Кох выделяет возбудитель туберкулеза, а его коллега Л. Пастер – пневмококк. Именно этот возбудитель и оказался основной причиной такого тяжелого заболевания, как воспаление легких.

Дальнейшие успехи в диагностировании пульмонологических заболеваний связаны с открытием рентгеновского излучения в конце XIX века. Благодаря этому медики смогли значительно пополнить свои знания и представления о болезнях бронхов и легких. В наши дни, пользуясь таким современным медицинским оборудованием, как компьютерный томограф или магнитно-резонансный томограф, пульмонологи могут с высокой точностью диагностировать заболевание на ранней стадии, при наличии малейших изменений в легочных тканях.

И последним шагом в современной диагностике стало появление эндоскопии, как в лечении, так и в исследовании заболеваний. С помощью специальных аппаратов врач может не только провести детальное исследование поверхности слизистой оболочки, но также и максимально точно произвести манипуляцию по удалению инородного тела или введения лекарственного препарата.

Развитие методов лечения

Если говорить о методах лечения, то они также развивались постепенно, следом за очередными открытиями ученых. Очередным толчком в развитии пульмонологии и применения новых методов лечения болезней легких стал этап, на котором науке удалось открыть лекарственные средства, которые смогли оказывать пагубное воздействие на возбудителей инфекций. В 30-х годах XX века ученые открыли сульфаниламидные препараты, а еще спустя десятилетие мир узнал о существовании антибиотиков. Новые лекарства значительно облегчили врачам лечение больных, страдающих пульмонологическими заболеваниями.

Современная пульмонология относится к применению антибиотиков крайне осторожно – врачи назначают их только после проведения тщательных лабораторных исследований, которые показывают реакцию и чувствительность на них возбудителей легочных инфекций. Наряду с лечением современными лекарственными препаратами, пульмонология применяет и такие терапевтические методы, как гимнастика, лечебный массаж, ингаляции, физиотерапевтические процедуры, и благотворное влияние климата – при назначении санаторно-курортного лечения.

Народные средства в пульмонологии

Народная мудрость говорит о том, что любое заболевание гораздо легче предотвратить, нежели лечить. Огромное количество рецептов народных целителей направлены именно на профилактику заболеваний, поскольку это самая лучшая мера, позволяющая поддерживать здоровье нашего организма, не позволяя инфекциям проникать в него. Основными рекомендациями, направленными на профилактику заболеваний легких и бронхов, будут поддержание свежего воздуха в помещении, отказ от вредных привычек, проведение большего времени на свежем воздухе, и физическая активность.

Терапия народными средствами легочных заболеваний в основном сводится к применению простых, и в то же время, действенных рецептов, проверенных годами. Широко используются народными целителями мед и другие продукты пчеловодства, очень часто в рекомендациях встречаются рецепты, в основу которых включены такие простые и целебные средства, как чеснок, лук, хрен, барсучий жир, подорожник и алоэ. На вооружении народной медицины есть как рецепты для внутреннего и наружного применения, так и ингаляционные процедуры.

Несмотря на многовековой опыт, полученный народной медициной за длительное время, а также значительные успехи целителей в излечении многих заболеваний легких и бронхов, в современном мире, при наличии высокотехнологических методов диагностирования заболеваний, было бы нецелесообразно полагаться только на народную медицину. Квалифицированный специалист, вооруженный современной медицинской техникой, сможет наиболее точно диагностировать любое пульмонологическое заболевание и назначить максимально эффективный курс лечения. Вполне возможно, что на ранних стадиях болезни, рекомендацией пульмонолога как раз и будет воспользоваться одним из рецептов, предлагаемых народной медициной.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также
Загрузка...