Тромбоэмболия легочной артерии

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) – это внезапная закупорка легочной артерии тромбом и, как следствие, прекращение подачи крови в легкие. Тромб может возникнуть в сердце, в правом желудочке или предсердии, может быть принесен током крови из других частей организма. ТЭЛА часто развивается очень быстро и может привести к смерти больного. Из сердечно-сосудистых заболеваний ТЭЛА среди возможных причин смерти занимает третье место – после ишемической болезни сердца и инсульта. Ежегодно на земном шаре умирает от ТЭЛА 0,1% населения. Это 7 миллионов людей. И в 90% случаев смерть вызывается неправильным диагнозом и отсутствием соответствующего лечения.

Причинами ТЭЛА могут быть все виды заболеваний, связанные с образованием тромбов в сосудах:

  • тромбоз глубоких вен голени, сочетающийся иногда с тромбозом поверхностных вен;
  • различные сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, аритмия, кардиомиопатия и другие, при которых имеется предрасположенность к образованию тромбов;
  • онкологические заболевания легких, желудка, поджелудочной железы;
  • тромбофилия – нарушение системы кровообращения, приводящее к внутрисосудистому образованию тромбов.

Следует иметь в виду, что существует большое количество причин, которые могут способствовать образованию тромбов и возникновению ТЭЛА:

  • длительное пребывание в неподвижности – как вследствие болезни, при постельном режиме, так и при длительных поездках, частых авиаперелетах;
  • сердечно-сосудистая недостаточность в хронической форме, приводящая к замедлению тока крови;
  • длительный прием определенных лекарств – оральных контрацептивов, гормональных препаратов;
  • нарушения обмена веществ – сахарный диабет, ожирение;
  • хирургические операции на сосудах, травмы спины, переломы крупных костей;
  • беременность и роды;
  • курение, химиотерапия, преклонный возраст и другие.

ТЭЛА в зависимости от степени поражения легочных сосудов может подразделяться на формы:

  • малая, при поражении до 25% сосудов – сопровождается легкой одышкой;
  • субмассивная, при поражении 30-50% сосудов – одышка, правожелудочковая недостаточность;
  • массивная, когда поражено более 50% сосудов. Сопровождается шоковым состоянием, потерей сознания, тахикардией, острой правожелудочковой недостаточностью;
  • смертельная, при отключении более 75% сосудов в легких.

По клиническому течению ТЭЛА может быть подразделена на:

  • острейшее – быстрая и полная закупорка артерии. Летальный исход через несколько минут;
  • острое – внезапное начало, бурное прогрессирование, дыхательная и сердечная недостаточность, развитие инфаркта легких;
  • подострое – затяжное развитие, медленно прогрессирующее с постепенным нарастанием;
  • хроническое – приводит к повторяющимся инфарктам легких и к развитию правожелудочковой недостаточности.

Симптомы

Выявление ТЭЛА может быть весьма затруднено, так как проявление ее зависит от многих причин – степени тромбирования, скорости его развития и характера возникших нарушений кровоснабжения легких, от общего состояния пациента. При этом признаки ТЭЛА могут быть скрыты признаками других сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее характерным отличием ТЭЛА является внезапное начало без каких-либо причин со стороны сердца и легких.

Проявлением ТЭЛА может быть ряд синдромов:

  1. Сердечно-сосудистый – падение давления, тахикардия, боли за грудиной, мерцательная аритмия, проявления недостаточности мозгового кровообращения – головокружения, обмороки, кома.
  2. Легочно-плевральный – нехватка воздуха, хриплое дыхание, инфаркт легкого с развитием инфарктной пневмонии.
  3. Лихорадочный синдром - температура до 39 градусов.
  4. Абдоминальный синдром – болезненное набухание печени.
  5. Иммунологический синдром – пульмонит, плеврит, сыпь на коже.

Последствия

Наиболее тяжелые случаи – остановка сердца и внезапная смерть. Если в организме срабатывают механизмы компенсации и человек сразу не погибает, то при отсутствии должного лечения начинают развиваться вторичные нарушения, которые могут привести к смерти. Если ТЭЛА развивается на фоне имевшихся ранее сердечно-сосудистых заболеваний, компенсаторные возможности значительно снижаются и прогноз ухудшается.

Методы лечения

Для выбора методов лечения ТЭЛА прежде всего необходима тщательная диагностика с выявлением расположения тромбов в сосудах, степени поражения легких, а также обнаружения источника возникновения тромбов для предотвращения повторения тромбирования.

Для диагностики требуется помещение пациента в специализированное, хорошо оборудованное сосудистое отделение, имеющее все необходимые для диагностики и лечения приборы и аппараты.

При подозрении на ТЭЛА пациент помещается в реанимацию, где и производится комплексное лечение по направлениям:

  • максимально быстрое растворение тромба и восстановление нормального кровотока, а также предупреждение возникновения тромбов в дальнейшем (гепаринотерапия). Если растворение тромба не удается, он может быть удален хирургическим путем или разрушен с помощью катетера;
  • восстановление функций легких, ингаляция кислорода, при развитии инфаркт-пневмонии проводится антибактериальная терапия.
  • предупреждение дальнейшего тромбообразования, антикоагулянтная терапия. Во избежание рецидивов возможна установка в сосудах специальных фильтров.

Возможные осложнения

Если пациенту оказана своевременная и полноценная медицинская помощь, прогноз можно считать благоприятным. Только в тяжелых случаях обширной ТЭЛА летальность может превышать 30%. Если пациенту проводится антикоагуляционная терапия, риск возможных рецидивов сводится до минимума. Крайне необходимо также исключить все болезни, связанные с тромбообразующими процессами в кровеносной системе.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопросы по теме
мигрень
началась мигрень с 14 лет,сначала легко снималась цитрамоном,потом все хуже.приступы стали по двое с...

Читать полностью

Многоплодная беременность
здравствуйте, у меня беременность 12-13 недель,(первая)дихориально-диамнотическая двойня( в результа...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...