Синдром сонных апноэ

Синдром сонных (ночных) апноэ – это периодические остановки дыхания во сне. Само слово «апноэ» переводится с греческого, как «безветрие», «остановка дыхания». Сопутствующими явлениями для этого синдрома являются постоянный сильный храп и явная сонливость днем. Прекращение дыхания вызывает кислородную недостаточность и избыток углекислоты в крови, что возбуждающе действует на мозг.

Человек просыпается и дыхание у него восстанавливается. И все повторяется сначала, иногда очень часто – до нескольких десятков раз в час. В результате сон получается прерывистым, неполноценным, некомфортным, человек полностью не отдыхает. Страдает этим синдромом 4% мужчин и 2% женщин, с возрастом вероятность возникновения синдрома увеличивается.

Синдромы сонных апноэ (ССА) по происхождению делятся на:

  • Синдром центральных сонных апноэ. В этом случае нарушение процесса дыхания вызывается расстройством механизмов регуляции дыхания. Это может быть результатом поражения головного мозга, в том числе в результате травмы, недостаточности дыхательного центра. В результате дыхательная мускулатура не получает необходимых нервных импульсов.
  • Синдром обструктивных сонных апноэ – остановка дыхания, имеющая чисто механическую причину: при засыпании мышцы глотки расслабляются и дыхательные пути могут сужаться, а то и полностью залипать, перекрывая дыхание. Центральная нервная система при этом продолжает выдавать регулирующие сигналы и дыхательная мускулатура их выполняет, но из-за слипания дыхание становится невозможным. Этот вид ССА чаще встречается у излишне полных людей, у людей с эндокринными расстройствами, может быть результатом частых стрессов.
  • Синдром смешанных сонных апноэ – совместное действие механизмов описанных выше форм.

ССА по количеству эпизодов подразделяется на несколько степеней тяжести:

  • до 5 эпизодов в час – ССА нет. Такая частота пробуждений из-за остановки дыхания не считается патологической и может быть признана нормой;
  • от 5 до 15 эпизодов в час – легкая степень ССА;
  • от 15 до 30 эпизодов в час – средняя степень ССА;
  • свыше 30 эпизодов в час – тяжелая степень ССА.

Симптомы

Зачастую человек не подозревает о наличии у него синдрома сонных апноэ и узнает об этом только от окружающих, от тех, кто спит рядом. Кроме собственно остановок дыхания, ССА характеризуется следующими симптомами:

  • сильный храп;
  • беспокойный сон; человек все время ворочается;
  • сонливость днем, что естественно для человека, не выспавшегося ночью;
  • энурез;
  • головные боли по утрам;
  • повышенное кровяное давление;
  • снижение интеллекта, изменение личности, снижение памяти, способности концентрировать внимание;
  • снижение либидо, расстройство половой функции;
  • раздражительность и неуравновешенность, снижение работоспособности.

При диагностике ССА необходим контакт с родственниками пациента, которые обычно и устанавливают факт остановок дыхания во сне. Определение степени ССА производит обычно кто-то из родственников, хронометрируя периоды нормального дыхания и пауз и записывая результаты.

Обязательной является консультация отоларинголога, при которой могут быть выявлены патологические изменения гортани, полипоз, ринит, синусит и другие заболевания и аномалии, которые могут привести к нарушению дыхания.

Для получения полной картины причин ССА проводятся комплексные исследования с замером всех электрических потенциалов человека, параметров дыхательной функции, усилий дыхательной мускулатуры. Измерения производятся во время сна с отражением всех реакций организма на эпизоды остановки дыхания.

Последствия

Отсутствие полноценного сна ночью приводит к повышенному травматизму и несчастным случаям на работе и в быту, при управлении транспортом.

Неравномерность дыхания может спровоцировать развитие сердечной аритмии, стенокардии, сердечной недостаточности, стать причиной инсульта у молодых людей и инфаркта миокарда у пожилых, тем более у страдающих атеросклерозом. Может утяжелиться бронхиальная астма и другие легочные патологии.

Методы лечения

Прежде всего используются методы изменения положения тела человека во время сна ( в нетяжелых случаях ССА). Например, подъем головного конца кровати на 20 см, исключение сна на спине.

Существуют приспособления, препятствующие слипанию воздушных путей носоглотки - поддерживатели языка, выдвигатели челюсти.

Возможно применение лекарственных средств, улучшающих носовое дыхание, например, полоскание горла раствором эфирных масел. Исключаются снотворные средства и алкоголь, принимаются меры по снижению веса человека.

Обязательно проводится лечение болезней ЛОР-органов, причем в крайних случаях, при наличии аномалий в строении дыхательных путей, возможно хирургическое вмешательство.

Хорошие результаты дает способ, когда пациент спит в маске, через которую подается воздух под небольшим давлением, поддерживающим дыхательные пути носоглотки открытыми. На сегодняшний день этот метод является наиболее эффективным и перспективным.

Возможные осложнения

Синдром сонных апноэ – совсем не безобидное нарушение. Воздействие на организм человека постоянных нарушений дыхания может привести к развитию серьезных заболеваний дыхательных органов, болезней сердца, а также ряда других органов и систем человеческого организма – периодическая нехватка кислорода в крови ни к чему хорошему не приведет. С другой стороны, нарушение сна, длящееся постоянно, годами, угнетает психику человека, провоцирует развитие как неврологических, так и психических заболеваний.

Чем дольше у человека продолжается ССА, тем больше вероятность серьезных осложнений и даже летального исхода. Через пять лет вероятность смерти пациента составляет 40%, через 10 лет – 50% и через 15 лет – 94%.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопросы по теме
Беременность
Спасибо большое за ваш ответ Андрей Евгеньевич, мне даже легче стало, скажите пожалуйста какой проце...

Читать полностью

Анализ на гормоны
Здравстуйте, Андрей Евгеньевич! Можно ли при грудном вскармливании сдавать анализы на антимюллеров и...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...
    ЂЂЂ
    sberex.ru - выгодные кредиты и вклады