Саркоидоз легких

Саркоидоз легких относится к воспалительным хроническим заболеваниям. В большинстве случаев саркоидозом болеют люди среднего возраста. Пожилые люди и дети болеют им гораздо реже. Причина возникновения этого заболевания точно не выяснена. Установлено, что в процессе воспаления сильно растет активность белых кровяных телец – лимфоцитов, которые приводят к образованию гранул в различных органах. Также не доказана возможность передачи саркоидоза от человека к человеку. В ряде случаев это заболевание обнаруживается не только у пациента, но и у членов его семьи, но специалисты объясняют это неблагоприятными условиями окружающей среды или наследственностью.

Саркоидоз в основном распространяется по лимфатическим путям, поражая в первую очередь прикорневые и лимфатические узлы легких, а далее внутренние органы и кожу с образованием гранулем. Данное заболевание в целом можно назвать доброкачественным лимфогранулематозом, но отнестись к нему необходимо очень серьезно, так как по мере роста заболевания саркоидоз может поражать кости, слюнные железы и глаза.

Достоверно известно, что саркоидоз провоцируется длительными хроническими заболеваниями, стрессами и переохлаждениями, то есть тем, что может спровоцировать сбой в иммунной реакции организма. По этой причине необходимо проводить дополнительную стимуляцию защитных сил организма и принимать растительные адаптогены не только в процессе лечения, но и в качестве профилактики.

Симптомы

Легкие являются главным органом, на который воздействует такое заболевание, как саркоидоз. Его лечение утрудняется тем, что в подавляющем большинстве случаев саркоидоз протекает без выраженных симптомов. В таких случаях саркоидоз выявляется только на рентгенологическом исследовании. Бессимптомное течение болезни можно объяснить тем, что поражаются внутрилегочные лимфоузлы. В большинстве случаев болезнь определяется при помощи специальной аппаратуры, ведь у больных отсутствуют какие-либо внешние проявления.

Итак, как же все-таки распознать саркоидоз легких и отличить его от других заболеваний? Развитие саркоидоза легких сопровождается неспецифическими симптомами: беспокойством, слабостью, недомоганием, утомляемостью, лихорадкой, потерей веса и аппетита, нарушениями сна и ночной потливостью.

В случае развития внутригрудной лимфожелезистой формы у половины пациентов саркоидоз протекает бессимптомно. У другой обнаруживаются клинические проявления в виде болей в суставах и грудной клетке, слабости, кашля, узловатой эритемы, повышения температуры. Перкуссия определяет двустороннее увеличение корней легких.

На поздних стадиях заболевание проявляется в виде быстрой утомляемости, одышки, болей в груди, сухого кашля, кровохарканья, ухудшения нормального функционирования органов дыхательной системы и фиброза легких. Также саркоидоз проявляется в виде воспалительных изменений на коже, в суставах и лимфоузлах.

Медиастинально-легочная форма заболевания сопровождается одышкой, кашлем, болью в грудной клетке. При аускультации проявляются рассеянные сухие и влажные хрипы, крепитация. Ко всему прочему присоединяются внелегочные проявления, то есть поражения периферических лимфоузлов, глаз, кожи, костей (с-м Морозова-Юнглинга), околоушных слюнных желез (с-м Херфорда).

Для легочной формы характерно наличие болей в грудной клетке, артралгий, кашля с мокротой, одышки.

Последняя стадия саркоидоза отягощается клиническими проявлениями пневмосклероза, сердечно-легочной недостаточности, эмфиземы.

Последствия

Отсутствие правильного лечения данного заболевания может стать причиной необратимых изменений в сердце, мозге, печени и почках, а также полной слепоты.

Наиболее частыми осложнениями саркоидоза становятся дыхательная недостаточность, бронхообтурационный синдром, легочное сердце, эмфизема. На фоне заболевания довольно часто отмечается присоединения аспергиллеза, туберкулеза и различных неспецифических инфекций.

Фиброзирование саркоидных гранулем в 10% процентах случаев становится причиной диффузного интерстициального пневмосклероза, даже до формирования «сотового легкого».

Появление саркоидных гранулем паращитовидных желез грозит серьезными последствиями, так как они вызывают нарушение кальциевого обмена и сопровождаются типичными клиническими проявлениями гиперпаратиреоза вплоть до летального исхода. При несвоевременной диагностике поражение глаз может привести к полной слепоте.

Методы лечения

Учитывая то, что во множестве случаев выявленный саркоидоз сопровождается спонтанной ремиссией. Для определения прогноза и необходимости специфического лечения за пациентом устанавливается динамическое наблюдение. Для лечебного вмешательства показанием служит активное, тяжелое, прогрессирующее течение болезни, генерализованные и комбинированные формы, выраженная диссеминация в легочной ткани, поражение внутригрудных узлов.

При лечении саркоидоза назначается длительный курс иммунодепрессантов (азатиоприн, делагил, резохин), антиоксидантов (токоферола ацетат, ретинол), а также противовоспалительных (аспирин, индометацин), и стероидных (преднизолон) препаратов.

Преднизолон назначают с дозы 30-40 мг/сутки, далее, через 3-4 месяца постепенно снижают дозировку и доводят суточный прием преднизолона до 10-15 мг в течение трех месяцев. Последующие полгода дозу постепенно снижают до 5-10 мг в сутки. Если пациент плохо переносит преднизолон, у него проявляются нежелательные побочные эффекты и обостряются сопутствующие заболевания, лечение проводят по прерывистой схеме глюкокортикоидов через день-два. Во время всего гормонального лечения рекомендована белковая диета с ограничением соли, прием анаболических стероидов и препаратов калия.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопросы по теме
Менструальный цикл
Добрый день. М/ц всегда был регулярный, 28 дней, сами месячные длились 4-5 дней, проходили безболез...

Читать полностью

Многоплодная беременность
здравствуйте, у меня беременность 12-13 недель,(первая)дихориально-диамнотическая двойня( в результа...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...