Респираторный дистресс-синдром

Понятие респираторного дистресс-синдрома включает два совершенно различных вида поражения легких – респираторный дистресс-синдром взрослых (РДСВ) и респираторный дистресс-синдром новорожденных (РДСН). Последний развивается преимущественно у недоношенных детей и связан с тем, что легкие преждевременно родившегося ребенка еще не готовы к полноценному функционированию.

РДСВ – это поражение легких, связанное с нарушением микроциркуляции в легочных сосудах, что приводит к избыточной проницаемости альвеол и капилляров, развитию отеков, воспалений легочной ткани. Отсутствие достаточного кровоснабжения приводит к сокращению выработки суфрактанта – комплексного вещества, находящегося на границе воздуха и крови и обеспечивающего нормальный газообмен в легких.

Процессы газообмена в легких нарушаются, поступление кислорода в кровь снижается. Несмотря на то, что воздух свободно поступает в легкие, дыхание становится затрудненным, хриплым, начинается расстройство функций других органов. Синонимы названия РДСВ – «шоковое легкое», «влажное легкое».

Причины повреждения легочной ткани могут быть различными.

Прежде всего – это травматическое повреждение, как прямое – ушиб легких, перелом ребер, разрыв диафрагмы, попадание в легкие содержимого желудка или воды (при утоплении), так и косвенное, как результат ожогов, травм, повреждения других внутренних органов. В последнем случае нарушения кровообращения в легких вызываются наличием в крови элементов разрушенных клеток крови и тканей, сгустков жира, которые не просто накапливаются в легких, но и разлагаются, выделяя агрессивные вещества, которые приводят к развитию РДСВ. Аналогично может воздействовать донорская кровь, хранившаяся более 6 суток и перелитая больному без применения фильтров. РДСВ можно характеризовать как болезнь нарушения недыхательных функций легких, в данном случае – функции очистки крови от посторонних веществ: легкие перестают справляться с этой функцией.

РДСВ может быть также результатом воздействия отравляющих веществ – как попадающих в легкие при вдыхании (химические вещества, в том числе выделяющиеся при вредных производственных процессах), так и доставляемых с кровью – например, токсинов, выделяющихся при заболеваниях – воспалении легких, панкреатите и целом ряде других заболваний.

Симптомы

Признаки РДСВ развиваются последовательно и проявляются постепенно по мере прогрессирования болезни.

Первыми симптомами являются тяжелое дыхание, одышка, далее дыхание становится учащенным и поверхностным, начинается учащенное сердцебиение, тахикардия. Больной проявляет беспокойство. Кислородотерапия оказывается бесполезной: вдыхание кислорода не приводит к облегчению – содержание его в крови не повышается. У больного появляется кашель с мокротой, в мокроте – следы крови. В легких отчетливо прослушиваются прослушиваются хрипы.

Последствия

При дальнейшем ухудшении состояния больного - обычно через 2-3 дня, возможно нарушение психики, возникновение психоза, дыхание становится жестким, на рентгене просматриваются признаки начинающегося отека легких.

Далее состояние еще более ухудшается, дыхание становится поверхностным, усиливаются признаки нехватки кислорода. На рентгенограмме очаговые тени сливаются в обширные пятна. Именно на этой стадии заболевания в легких начинается заполнение альвеол жидкостью и распадающимися элементами крови. Повреждение легочных капилляров приводит к усиливающимся кровоизлияниям.

Одна из последних стадий развития болезни характеризуется крайне тяжелым состоянием. В крови усиливается и доходит до критических значений нехватка кислорода и развивается избыток углекислого газа. Даже использование принудительной вентиляции легких не дает результатов. Разрушительные изменения в ткани легких приводят к их резкому уплотнению: по данным исследований больных, умерших на этой стадии, легкие у них напоминают по плотности печень (опеченивание легких).

На последней стадии возникает ощущение приостановки разрушительных процессов в легких: кажущееся просветление на рентгенограммах на самом деле объясняется разрастанием соединительной ткани в бывшей ткани легких.

Методы лечения и возможные осложнения

Лечение РДСВ – задача сложная и требующая постоянного контроля состава крови с точки зрения ее газового состава и ее свертываемости. Поэтому лечение обязательно должно проводится в условиях реанимационных отделений и отделений интенсивной терапии.

В процессе лечения прежде всего обеспечивается подача кислорода, принудительное вентилирование легких при постоянном контроле газового состава крови. Принимаются меры по уменьшению отека легких и по борьбе с инфекциями, тем более если РДСВ возник в результате инфекционного поражения. Обеспечивается кормление пациента – при необходимости через зонды в желудок или введением внутривенных питательных растворов.

Существуют также методики, внедряемые в последние годы, связанные с воздействием на биохимические процессы, происходящие при РДСВ и дающие положительный результат. Так, например, впрыскивание в легкие препаратов, содержащих вещества-суфрактанты, может существенно повлиять на нормализацию газообменных процессов в легких и, в конечном счете, на общее течение заболевания.

Смертность при РДСВ весьма значительна, а на последних стадиях близка к 100%. Но если возникновение РДСВ не является следствием множественных повреждений различных органов, легкие могут со временем восстановить свои функции, нормализовать выработку суфрактанта и наладить нормальный газообмен, хотя дальнейшее лечение и может быть весьма длительным.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопросы по теме
неоднородность плаценты
добрый день. у жены 31 неделЯ,делали узи.результат-все показатели в норме,доплер в норме,кровоток хо...

Читать полностью

Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...