Пороки развития легких

Пороки развития легких имеют большую историю и уже были известны в 60-х годах XX в. В это время описывались только единичные случаи, но потом, по мере того, как накапливался хирургический опыт лечения заболеваний легких выяснилось, что пороки встречаются чаще, чем это считалось. С развитием пульмонологии появилась необходимость в изучении пороков развития легочной системы, которые могут быть причиной распространения воспалительного процесса.

Отсутствие общепризнанного определения пороков развития легких связано с их трудностями дифференциальной диагностики. К тому же часть пороков легких протекают бессимптомно, и никак не проявляют себя на протяжении всей жизни человека.

Но в большинстве случаев, пороки развития постепенно осложняются инфекциями, тогда формируется хроническое воспаление и нагноение легкого. Обычно у подобных больных с детского или юношеского возраста появляются признаки легочного хронического заболевания. Это заболевание постепенно прогрессирует и приводит к инвалидности, а иногда и к летальному исходу. По некоторым данным, у 90 % больных, с пороками развития легких виделись большие изменения вентиляции, причем у взрослых наблюдалась хроническая дыхательная недостаточность, которая нарастала.

Некоторые из пороков легких в специфических условиях, могут привести к внезапному ухудшению состояния больного, что может быть опасно для его жизни. Например, при врожденном бронхопищеводном свище, у новорожденных нередко возникают острые асфиксии, ателектазы легкого или тяжело протекающие аспирационные пневмонии. При так называемых врожденных долевых эмфиземах, вздутие пораженной части легкого сопровождается сдавливанием нормально развивающихся его отделов, что приводит к острой дыхательной недостаточности. Различные аномалии легочных сосудов, нередко могут быть осложнены неожиданными кровотечениями.

Симптомы

Несмотря на большое многообразие видов пороков развития легких, у них наблюдается полиморфность возможных клинических проявлений. Многие пороки протекают скрыто, что обусловливает вариабельность сроков их выявления. По некоторым данным, в первом десятилетии жизни человека выявляется 3,8% всех встречающихся пороков развития легких, во втором десятилетии - 18,3%, в третьем - 26,7%, в четвертом - 38%, после 40 лет -14%.

Бессимптомное течение пороков развития легких встречается почти у 22% пациентов, нагноение как симптом проявляется почти у 75% пороков, осложнениями других заболеваний около 4%.

Пороки развития легких проявляются наиболее рано – сразу после рождения ребенка, что сопровождается признаками явной дыхательной недостаточности: бронхо- и трахеопищеводные свищи, выраженный стеноз главных бронхов и трахеи, лобарная эмфизема, аплазия, агенезия и ярко-выраженная гипоплазия легкого. Все это характеризуются затрудненным дыханием, цианозом и приступами асфиксии, легочной секвестрацией, гипоплазией легкого, развитием острого воспалительного процесса и нагноением. Воспалительные процессы при пороках развития легких носят затяжное течение и сопровождаются кашлем с выделением большого количества гнойной мокроты, кровохарканьем, интоксикацией и в периоды обострения нарушением самочувствия. При тяжелых пороках развития легких может проявится отставание физического развития у детей, деформация и асимметрия грудной клетки.

Для диагностики пороков развития легких необходимо комплексное специализированное обследование. Пороки развития легких следует выявлять у пациентов, с детства. Особое значение в диагностировании пороков легких занимают рентгенологическое и бронхологическое исследовния.

С помощью рентгенологического исследования можно выявить пороки развития легких даже при их бессимптомном течении. Например, по информационным данным рентгенографии и томографии легких легко определить изменения бронхиального рисунка, смещение органов, контуры теней, обратную топографию легких и др.

При проведении бронхоскопии и бронхографии можно провести оценку анатомического строения бронхов, выявить деформационные изменения - стеноз, свищи и др. Также при пороках развития сосудов легкого проводится ангиопульмонография.

Лечение

Лечение пороков развития легких по большей части имеет неблагоприятный исход. Исключение могут составить лица, у которых не наблюдаются симптомы пороков легких. Во всех остальных случаях, происходят осложнения нагноительного характера, чья активность и определяет результат заболевания.

В большинстве случаев, чтобы распознать пороки легкого, необходимо произвести сложное комплексное исследование, такое как: бронхография, ангиопульмонография и др.

Большую роль в установлении врожденной патологии легких играют анамнез и клиническая оценка заболевания. Что характерно для врожденных пороков, так это вялотекущее, плавно прогрессирующее воспаление, которое в большинстве случаев имеет хронический характер. Но на основании только клинических факторов очень трудно говорить – врожденный это или приобретенный генез легочных изменений. В том случае, когда к порокам легкого прикрепляется инфекция и длительно проходит нагноительный процесс, о патологии врожденного характера можно говорить только предположительно.

Неотложные операции проводятся в случаях выраженной дыхательной недостаточности, при трахеопищеводном свище, стенозах бронхов. При проявлении бронхоэктазов выбор между хирургическим или консервативным лечением определяется количеством измененных сегментов в легких, количеством рецидивов и характером изменений в легких. Консервативная терапия, включает в себя курсы противовоспалительной терапии и направленна на предупреждение гнойного процесса. В лечебный комплекс включен дренаж бронхиального дерева и санаторно-курортная реабилитация.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопросы по теме
Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...