Пневмоторакс

Пневмотораксом называют в медицине скопление воздуха в плевральной полости. Плевра - тонкая соединительная оболочка, выстилающая двумя листками грудную полость: висцеральный листок плотно спаянный с тканью легкого и париетальный покрывающий изнутри грудную стенку. Полость между этими листками - плевральная. Давление в полости низкое, что и обеспечивает присасывающий эффект между листками при акте дыхания. Плевральная полость герметична, наполнена небольшим количеством жидкости, обеспечивающим безболезненное скольжение между листками при дыхании.

При пневматораксе нарушается герметичность плевральной полости, и пораженная сторона теряет способность участия в движении грудной стенки при дыхании. В зависимости от механизма попадания воздуха в область плевры различают открытый, закрытый и спонтанный пневмоторакс. Отдельно стоит клапанный.

Врачам по преимуществу приходится сталкивать со спонтанным пневмотораксом. Данный вид не имеет в своей основе повреждений, травм, либо иных лечебных воздействий. Возникает у больных хроническими бронхолегочными заболеваниями истончающими стенку бронха, легкого (бронхоэктатическая болезнь, хронический бронхит, бронхиальная астма, эмфизема легких, пневмосклероз, онкологические процессы, туберкулез, абсцесс, гангрена, инфаркт легкого). Либо разрывы легочной ткани в местах сформировавшихся спаек плевральных листков. Образовавшиеся расширения (истончения) стенки могут разрываться при кашле, чихании, частом, быстром дыхании, незначительной физической нагрузке.

Симптомы

Симптомы пневмоторакса характеризуются в главном рефлекторном раздражении листков плевры, связанных с этими болевыми явлениями. Нарушение функций дыхания и кровообращения занимают второстепенное место, основанное на смещении органов средостения и поджатии пораженного легкого.

Симптомы зависят от механизма возникновения, выраженности поджатия легкого и причин, первоисточника пневмоторакса. Все виды пневмоторакса объединяет острое, внезапное начало, резкая боль в груди, отдающая в шею, руку на стороне поражения, в область эпигастрия (солнечное сплетение). Возникает одышка, зачастую сухой кашель. При обширном пневмотораксе возможен цианоз (синюшность кожи). Однако в 20% случаев начало может пройти незаметно, скрыто – атипичное течение. Выделяют понятие «плевральный шок»: пронзительная боль в боку, увеличивающаяся одышка и острое начало позволяют заподозрить это состояние и принять экстренные меры.

Как следствие скопления воздуха в плевральной полости снижается дыхательная поверхность легкого, уменьшается дыхательная функция грудной клетки, возникают характерные для пневмоторакса необычные свойства – пораженная половина грудной клетки исключается из дыхательного процесса. Внешне – грудная клетка выпячена на здоровой стороне и спавшаяся, с расширением межреберных промежутков, неподвижная в процессе дыхания на пораженной половине. Возникающие расстройства в малом круге кровообращения приводят к тому, что дыхание становится поверхностным, учащенным. Тем не менее, значительная дыхательная недостаточность отмечается редко.

Клапанный пневмоторакс дает картину быстро нарастающего расстройства дыхания и сердечной деятельности, сопровождающиеся тяжелейшей, нарастающей одышкой, значительным цианозом, сердцебиением.

Также для пневмоторакса присущи холодный пот, чувство страха, сердцебиение, первоначальное повышение артериального давления, сменяющееся в дальнейшем его падением. Не исключено повышение температуры, особенно при выпоте в полость плевры и его воспалении

Последствия

Часто возникающие осложнения (каждый второй больной). Выпадение белка крови (фибрина) на плевральные листки вызывает воспаление, образование спаек (сращений листков) плевры. В дальнейшем это может служить причиной возникновения массивных внутриплевральных кровотечений и образования гемоторакса (скопление крови в полости плевры).

Как правило, при запущенных травмах грудной клетки может развиваться эмпиема (гнойное воспаление) плевры. Развившийся пиоторакс (гной в плевральной полости) может быть причиной развития сепсиса (заражение крови), при отсутствии должного, хирургического, квалифицированного лечения.

Клапанный пневмоторакс может приводить к дополнительным разрывам легочной ткани, не говоря уже об описанных ранее нарушениях дыхательной и сердечной деятельности.

Подкожная эмфизема (скопление воздуха в подкожной клетчатке грудной полости) еще одно возможное последствие пневмоторакса. Внешне грудная клетка отличается припухлостью, при ощупывании и инструментальном выслушивании, возникает напоминающий хруст снега звук. Подкожная эмфизема сама по себе не опасна, но так как под кожей она не имеет ограничений к распространению, то может распространиться на клетчатку шеи, лица, живота вплоть до мошонки (мужчины) и бедер, что является довольно грозным признаком при своем прогрессирующем росте, сигнализирующим о повреждении внутренних органов.

Медиастенальная эмфизема еще одно грозное осложнение пневмоторакса. Возникает как результат нарушения целостности трахеи или главного бронха, ведущее к скоплению воздуха в рыхлой клетчатке средостения (анатомическое пространство грудной полости между грудиной, легкими и позвоночником). Состояние больного довольно тяжелое. Возникает тяжелая одышка, цианоз, быстро развивается эмфизема клетчатки в области шеи. Состояние требует экстренных мер помощи.

Лечение

Спонтанный пневмоторакс является опасным для жизни состоянием, требующим экстренной, хирургической помощи.

При небольших закрытых пневмотораксах показано лишь симптоматическое лечение. В основном же требуется проведение плевральной пункции (прокол грудной стенки в условиях перевязочной и активное отсасывание воздуха с помощью медицинской аппаратуры).

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопросы по теме
задержка 44 дня
Добрый день, у меня задержка 44 дня...последний раз месячные шли 10-14 февраля, после приема таблето...

Читать полностью

сактосальпинкс
Добрый день, Андрей Евгеньевич!Три месяца назад сделали лапароскопию-удалили кисту желтого тела, раз...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...