Злокачественные опухоли легких

Более 90% различных злокачественных опухолей легких берут начало своего развития в бронхах. Опухоли такого типа именуются бронхогенными карциномами. В роли разновидностей таких опухолей выступают: аденокарцинома, крупноклеточный и мелкоклеточный рак.

Другая опухоль, которая называется альвеолярной карциномой, начинает развиваться непосредственно в альвеолах. Она может оказаться локализированной в одной области. Но, чаще всего, ее образования появляются сразу в нескольких зонах легких.

Гораздо менее распространенными являются бронхиальная аденома, саркома и хондроматозная гамартома. Кроме того, множество различных злокачественных новообразований, которые локализируются в другой области организма, распространяются и на легкие. Чаще всего опухоли метастазируют именно в легкие из толстой кишки, молочной железы, почек, шейки матки, кожи и костей.

Симптомы

Следует упомянуть тот факт, что симптомы заболеваний онкологического типа находятся в прямой зависимости от их вида и расположения опухоли. Кроме того, важен и путь, по которому распространяется заболевание. Основным симптомом является беспрестанный кашель. Люди, имеющие хронический бронхит, у которых начинает образовываться опухоль, обращают внимание на то обстоятельство, что их кашель существенно усиливается. Кроме того, иногда мокрота окрашивается кровью. В том случае, когда опухоль достигает крупных кровеносных сосудов, может возникнуть достаточно тяжелое кровотечение. Непосредственное увеличение злокачественной опухоли сопровождает образование хрипов. Это происходит от того, что дыхательные пути, в которых развивается та или иная опухоль, сужаются. Симптомы, развивающиеся позже, могут включать резкую потерю аппетита, потерю в весе, общую слабость.

Различные злокачественные опухоли, которые образуются в легких, достаточно часто вызывают накопление жидкости, именуемой плевральным выпотом, который неизменно ведет к одышке. Если опухоль поражает достаточно большие объемы тканей легких, начинает развиваться достаточно тяжелая одышка, в крови снижается содержание кислорода. Кроме того, может усугубиться сердечная недостаточность.

Последствия

Развитие опухоли может привести к закупорке бронхов, которая, в свою очередь, ведет к спадению той области легких, которая снабжается этим бронхом. Возникает ателектаз. В роли другого последствия выступает пневмония, которая сопровождается кашлем, одышкой, повышением температуры всего тела и острой болью в грудной клетке. Если опухоль поразит стенку грудной клетки, в груди появится беспрестанная боль. Кроме того, опухоль может прорасти даже в пищевод, либо развиваться рядом с ним и оказывать достаточно сильное давление, вследствие которого затрудняется дыхание.

Известны случаи, когда образовывался анастомоз (сообщение патологического типа) между бронхом и пищеводом, что непременно вызывает кашель в момент глотания, так как жидкость и пища попадают в область легких. Различные злокачественные опухоли могут прорасти прямо в сердце, вследствие чего оно увеличивается, изменяется ритм его работы, а в перикардной полости накапливается жидкость. Кроме того, опухоль может даже метастазировать в одну из больших вен, расположенных в грудной клетке. Нарушение проходимости этой вены неизменно вызывает застои крови в иных венах, расположенных в самой нижней части организма. Вдобавок, клетки злокачественной опухоли могут быть распространены вместе с кровотоком и попасть в мозг, печень и кости.

Лечение

Те опухоли, которые не успели распространиться за пределы самих легких (кроме мелкоклеточной карциномы), иногда позволительно оперировать. Не смотря на то, что от 10 до 35 % различных злокачественных опухолей, операция далеко не во всех случаях может привести к полному излечению. Но от 25 до 40 процентов людей, которые прошли подобную операцию, живут еще пять лет, как минимум, после непосредственного установления диагноза. Каждый такой пациент непременно регулярно наблюдается у собственного лечащего врача, так как наблюдаются рецидивы у 6-12 процентов заболевших, которые перенесли операцию. Перед назначением операции, каждый врач занимается глубоким исследованием функции легких, чтобы определить, сможет ли ткань самих легких, которая останется после операции, обеспечить их нормальное функционирование.

В тех случаях, когда результаты подобных исследований оказываются отрицательными, операция не назначается. Объемы удаляемых тканей устанавливаются и во время непосредственного проведения самой операции. Он может колебаться от небольшого сегмента до целого легкого. Иногда ту опухоль, которая метастазировала в легкие из какого-либо другого органа, изначально удаляют в первичном очаге, а только потом из самого легкого. Такая операция выполняется достаточно редко. Причиной тому становится повышенная смертность – только 10 процентов больных могут оказаться выжившими.

Если сама опухоль получила распространение за пределами легких, либо расположена чересчур близко к трахее, или у человека имеется сопутствующее заболевание, операцию проводить воспрещается. Таким пациентам могут только назначить особую лучевую терапию, которая способна замедлить рост самой опухоли. Такая методика способствует значительному уменьшению болей в костях, помогает устранить сдавливание спинного мозга. Но, не смотря на такие положительные результаты, применение лучевой терапии чревато развитием воспалений самой ткани легкого, которое будет сопровождаться одышкой, кашлем и общим повышением температуры. В таких ситуациях пациенту назначают различные противовоспалительные препараты гормонального происхождения. Для осуществления лечения различных опухолей легких, кроме мелкоклеточного рака, специалисты обычно отказываются от проведения химиотерапии.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопросы по теме
Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...