К себе на сайт!

Эндометриоз толстой кишки

Эндометриоз толстой кишки возникает при доброкачественном разрастании тканей, имеющих много морфологических и функциональных сходств с эндометрием. Эти образования могут разрастаться в окружающие ткани и образовывать большие количества спаек.

Чаще всего болезнь поражает женщин в возрасте от 20 до 40 лет, реже в период менопаузы. До сих пор врачи не достигли единства во мнении, можно ли говорить об эндометриозе, если речь идет не о половых органах, так как эндометриоз обычно относится к гинекологии. Многие специалисты предпочитают применимо к другим органам называть эндометриоз «эндометриоидной гетеротопией». Обычно эндометриоз бывает генитальным (внутренним и наружным) и экстрагенитальным (на других органах).

По данным медицинских исследований, эндометриоз поражает толстый кишечник довольно часто – от 15,7 до 50 %. Из всех отделов кишечника наиболее часто (в 70 - 80 %) он возникает в сигмовидной и прямой кишках. При беременности кишечный эндометриоз, так же, как и генитальный, может исчезать. Обычно кишечник поражается эндометриозом в результате заражения от яичника или шейки матки, то есть вторично. Первичное поражение в кишечнике отмечается крайне редко, как правило в результате занесения элементов эндометрия извне.

Симптомы

Течение заболевания зависит от степени поражения места локализации. Чем больше разрастания эндометрия в кишечнике, тем больше опасность возникновения стенозов кишечника и кровотечений. Отличительным характерным свойством эндометриоза толстой кишки является его связь с менструальным циклом. Характерно усиление болей внизу живота перед и во время менструации. Это связано в наполнением образований кровью. Вся клиника болезни обусловлена циклическим характером превращения разрастаний и степенью поражения кишечника. Отмечаются боли в области малого таза, сначала зависящие от менструаций, затем постоянные.

Наблюдаются следующие особенности при вовлечении толстой кишки в процесс: запор или понос, тенезмы, частичная кишечная непроходимость, примеси крови и слизи в кале, повышенное газообразование, метеоризм. Во время менструации возможен учащенный стул, вплоть до повреждения стенок кишечника. Если процесс пошел на более глубокие слои, то боли становятся сильнее, прогрессирует запор, вздутие живота и газообразование, иногда рвота и тошнота, кровь и слизистые выделения в кале.
В случае позадишеечного эндометриоза или эндометриоза крестцово-маточных связок возникают симптомы неврологического характера – изнуряющая длительная болезненность в результате спаечного процесса. Ведущими при данном заболевании являются гинекологические, поэтому важно отличить их, и правильно назначить лечение. У 1 / 4 больных эндометриозом симптомов может не наблюдаться вовсе.

Последствия

Главная опасность эндометриоза толстой кишки заключается в том, что если этот процесс запущен и не лечится, то он может привести к перерождению образований эндометрия в злокачественные. Еще одна серьезная угроза – развитие частичной или полной толстокишечной непроходимости вследствие возникновения обширных спаечных процессов.

Запущенные случаи эндометриоза кишечника могут повлечь за собой развитие стеноза кишки в месте ее поражения, из-за роста опухолевой ткани и развития спаек. Кишка сужается, что провоцирует развитие хронических запоров и непроходимость. С разрастанием ткани опухоли ее зависимость от менструального цикла уменьшается. По мере образований рубцово-спаечных тканей, эластичность кишки утрачивается и просвет кишки сужается.

Методы лечения и возможные осложнения

Изначально лечение эндометриоза толстой кишки проводится консервативно. В зависимости от степени поражения назначается антигомотоксикологическая терапия. Курс лечения длится около трех месяцев. После терапии проводится двух-или шестимесячная противовоспалительная терапия с антибиотиками и противовирусными препаратами. Дополнительно к ним проводят физиотерапевтические мероприятия – специальные души для активизации мышечного тонуса, ванны, стоунтерапия на брюшной полости.

Часто обострения приходятся на дни месячных. При этом преобладают симптомы кишечной непроходимости, пациенты чаще всего попадают к хирургу. При преобладании диареи с кровью, болей в кишечнике больных направляют в инфекционные отделения. Если кишечная непроходимость не продолжительна, можно помочь больному промыванием желудка, гипертонической и сифонной клизмой, введением аминазина с прозерином. Но если явления непроходимости затянулись, придется проводить хирургическое лечение.

В случае отсутствия эффекта от консервативных методов в течение шести месяцев, назначается хирургическая операция. Удаляются пораженные ткани, разрастания и опухоли, в зависимости от степени распространенности заражения может быть даже удален участок кишки. Если поражены поверхностные оболочки толстой кишки, то производят иссечение энометриоидных разрастаний с сохранением целостности слизистой оболочки кишки.

При широком поражении глубоких слоев кишечника эндометриозом возможно удаление матки, придатков и позадишеечного места локализации болезни, участка толстой кишки, то есть проводят брюшно-анальную и переднюю резекцию прямой кишки. В течение шести – двенадцати месяцев после операции необходимо проводить лечение моногормональными препаратами, так как они не вызывают осложнений после процесса лечения. Если верно выполнять все рекомендации, то рецидив этой болезни скорее всего не наступит. Но важно отметить, что после хирургического вмешательства эндометриоз может развиваться вновь в 4 – 24% случаев.

После оперативного вмешательства больные должны регулярно проходить осмотр специалистов, в период не менее трех лет с момента операции, чтобы исключить возможность повторного развития заболевания.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи о проктологии

Готовимся к посещению проктолога

Как и визит к любому другому врачу, посещение проктолога требует определенной подготовки. Однако в случае, если вас мучают сильные боли или открылось кровотечение, посещение специалиста является обязательным даже без подготовитель...

Читать полностью

Кровь в кале

Возникновение крови в стуле считается одним из наиболее тревожных и серьезных симптомов заболеваний кишечника. Это первый сигнал о нарушении целостности сосудов кишечника и слизистой оболочки. Но не стоит забывать и о том, что нал...

Читать полностью

Лечение геммороя в домашних условиях

Одним из самых распространенных колопроктологических заболеваний является геморрой. Он возникает в нижнем отделе прямой кишки в виде варикозных узловатых расширений вен. Углубившись в статистику можно отметить, что геморроем страд...

Читать полностью

Вопросы по теме
Анализ на гормоны
Здравстуйте, Андрей Евгеньевич! Можно ли при грудном вскармливании сдавать анализы на антимюллеров и...

Читать полностью

Как правильно?)
делали в 17 нед. узи в платной клинике, поставили диагноз повышен тонус матки,также низко расположен...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...