К себе на сайт!

Фиброма перианальной области

Фиброма представляет собой доброкачественную опухоль соединительных тканей. В медицинской практике различают мягкие и твердые фибромы. Твердая фиброма - это плотное образование, выступающее над поверхностью кожи на 1 – 1,5 см, иногда больше. Цвет твердой фибромы обычно светло-розовый или одного цвета с кожей, поверхность, как правило, гладкая. Твердая фиброма обычно располагается на широком основании, на ножке реже. Независимо от возраста и пола, может существовать у всех людей и на любых участках кожи и слизистых.

В отличие от твердой, мягкая фиброма бывает множественной, имеет определенную локализованность. Чаще всего расположена в паховых складках, подмышечных впадинах, на груди и особенно под грудью. Эта опухоль чаще диагностируется у женщин зрелого возраста. На вид мягкая фиброма представляет собой морщинистый мешочек на ножке. Ее размеры могут колебаться от 0,3 до 1 см. Цвет мягкой фибромы может варьироваться от цвета нормальной кожи до темно-коричневого. Иногда фибромы могут иметь вид мелких папул от 1до 2 мм в длину, иногда они имеют нитевидную форму, а могут быть и гигантскими – до 15 - 20 см длиной.

Исследования показывают, что хотя этиология фибром не изучена до конца, наследственная предрасположенность к их образованию прослеживается четко. Также важным провоцирующим фактором выступает травма или воспалительный процесс анальной области.

Среди причин, вызывающих фиброму, можно назвать следующие:

  • Раздражение кожи – так как фибромы часто появляются в местах постоянного трения (складках кожи, в местах контакта с одеждой). Перианальная область подвержена постоянным раздражением во время и после дефекации;
  • По мнению некоторых специалистов, фибромы являются следствием старения кожи (так как чаще встречаются именно в зрелом возрасте);
  • Нарушения эндокринной системы. очень часто фибромы возникают у беременных женщин вследствие повышенного уровня эстрогенов и прогестерона, а также у больных сахарным диабетом и при акромегалии.
  • Вирус папилломы. До сих пор не доказана связь папилломовирусной инфекции с появлением фибромы, однако некоторые врачи, руководствуясь результатами немногочисленных исследований, считают, что влияние папилломовирусной инфекции на развитие фибромы существует.

Симптомы

Как правило, фиброма не доставляет человеку никаких особых беспокойств. Основной является эстетическая проблема. Хотя в случае с анальной областью это тоже маловажно. Но фиброма анальной области порождает проблемы, связанные с туалетом после дефекации, возможность помехи плотного замыкания анального отверстия. Частое раздражение фибромы влечет за собой ее рост и риск ее травматизма. Это может повлечь за собой воспалительный процесс вследствие заражения ранки отходами жизнедеятельности организма. При травмировании возможно появление незначительной боли и кровоточивости.

Последствия

Фиброму необходимо лечить, потому что если вовремя этого не сделать, то она будет продолжать расти. А это способно привести к нарушению работы всех других близлежащих органов. В данном случае она будет мешать опорожнению кишечника, может спровоцировать криптит вследствие неполного выхода кала. Систематическое раздражение фибромы туалетными процедурами может привести к ее отрыванию и воспалению ранки, что в свою очередь спровоцирует развитие более серьезных заболеваний. Кроме того, это увеличивает риск ее перерождения в злокачественную опухоль. Стоит отметить, что такое происходит редко, однако застраховать себя от подобного несчастья необходимо. Поэтому лечение фибромы рекомендуется начать сразу с момента ее обнаружения.

Если отставить фиброму неудаленной, то кроме того, что она будет постоянно травмироваться элементами одежды, или при туалетных процедурах, она может еще и самопроизвольно перекрутиться. Это приводит к нарушению кровоснабжения и ишемии ткани образования. Из-за этого появляются болевые ощущения, отечность, некроз и возникновение новых инфекций.

Методы лечения и возможные осложнения

Перед тем, как приступить к лечению, доктор должен полностью исключить возможность других опухолевых заболеваний. Необходимо провести тщательное обследование и точную диагностику. Важно не перепутать фиброму с саркомой, меланоцитарным невусом, меланомой, папилломой, вульгарной бородавкой, дерматофибромой.

Пока не существует более эффективного метода удаления фибром, кроме хирургического. Благодаря новейшим технологиям, эта процедура стала простой и быстрой. Без всякой боли пациент избавляется от фибромы всего за 10-15 минут несложной операции. Эта процедура не требует госпитализации. Пациент после операции отдыхает в клинике, а затем сразу возвращается к своему обычному образу жизни.

Операция по удалению фибромы проводится под местной анестезией, так как этого достаточно для такой кратковременной процедуры. Фиброма может удаляться разными способами – либо хирургическим иссечением, либо лазером, либо методом радиоволновой хирургии. Доктор выбирает метод операции индивидуально, в зависимости от размера, характера и локализации фибромы на перианальной области.

На третий-четвертый день после удаления фибромы на ее месте появится корочка, которая отвалится через неделю самостоятельно. После операции возможно появление небольшого рубца на месте иссечения. В послеоперационный период следует попытаться устранить причину появления фибромы. После дефекации старайтесь проводить туалет не бумагой, а подмыванием теплой водой, чтобы меньше травмировать перианальную область.

Удаленные фибромы рецидивируют крайне редко, если обеспечить прооперированному участку необходимый уход. Но если даже фиброма появится вновь, ее легко можно удалить снова, благодаря большому количеству новых методик и технологий. После операции диагноз подтверждается с помощью гистологического исследования иссеченной фибромы – биопсии.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи о проктологии

Готовимся к посещению проктолога

Как и визит к любому другому врачу, посещение проктолога требует определенной подготовки. Однако в случае, если вас мучают сильные боли или открылось кровотечение, посещение специалиста является обязательным даже без подготовитель...

Читать полностью

Кровь в кале

Возникновение крови в стуле считается одним из наиболее тревожных и серьезных симптомов заболеваний кишечника. Это первый сигнал о нарушении целостности сосудов кишечника и слизистой оболочки. Но не стоит забывать и о том, что нал...

Читать полностью

Лечение геммороя в домашних условиях

Одним из самых распространенных колопроктологических заболеваний является геморрой. Он возникает в нижнем отделе прямой кишки в виде варикозных узловатых расширений вен. Углубившись в статистику можно отметить, что геморроем страд...

Читать полностью

Вопросы по теме
Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...