К себе на сайт!

Рак прямой кишки - общая информация

Причиной возникновения рака прямой кишки чаще всего является неправильное питание человека, которое оказывает негативное влияние на объем и содержание каловых масс, их перемещение, скорость продвижения, бактериальную флору, периодичность стула и т.д. Согласно статистике, из 1000 обследуемых случаев людей с симптоматикой рака прямой кишки диагноз подтверждается в трех случаях. Выявляется заболевание чаще всего в процессе пальцевого исследования прямой кишки. Излечение заболевания на 1 и 2 стадии наблюдается в 90-95 процентах случаев. Одной из самых распространенных причин возникновения рака прямой является недостаток в пищевом рационе клетчатки и переизбыток животных жиров и белков. На сегодняшний день рак прямой кишки составляет от четырех до шести процентов из числа всех выявленных злокачественных образований и является самым распространенным заболеванием онкологической природы. Число людей, нуждающихся в лечение рака прямой кишки, ежегодно увеличивается. Преобладает количество пациентов онкологических клиник с таким диагнозом преимущественно в экономически развитых странах, имеющих нездоровую экологию. В таких государствах люди получают большое количество пищевых продуктов, насыщенных высококалорийными жирами. По мнению врачей, «западный» тип продуктовой диеты, который заключается в потреблении жирной и калорийной пищи, фруктов и продуктов, легко усваивающихся организмом, особенно опасен для здоровья человека. Такие продукты приводят к замедленному продвижению по кишечнику химуса и негативно влияют на кишечную слизистую оболочку. Это приводит к возникновению дисбактериоза, который, в свою очередь, становится причиной возникновения рака прямой кишки. В развивающихся странах принят несколько иной рацион, в котором основную часть занимает растительная пища. Поэтому статистика отмечает гораздо более редкое проявление признаков этого заболевания в развивающихся странах.

Симптомы

Симптоматика рака прямой кишки обширна. У больных наблюдаются кровянистые выделения из заднего прохода, выход с каловыми массами гноя, слизи, а также обособленные гнойные и слизистые выделения. Больные ощущают иллюзорное чувство неполного опорожнения, испытывают боли, повелительные позывы (тенеземы), ложные побудительные позывы к дефекации. Характерным признаком появления онкологического заболевания является чередование поносов и запоров. С течением заболевания образуется кишечная непроходимость. Рост злокачественной опухоли происходит медленно. Зачастую болезнь не удается вовремя диагностировать, так как клиническая симптоматика проявляется медленно, постепенно, а опухоль имеет уже через небольшой промежуток времени немалые размеры. Первый симптом появления злокачественной опухоли – выделения из прямой кишки. Причем первые выделения имеют слизистый тип, а после этого насыщаются гноем и кровью. Люди с такими симптомами ошибочно приписывают кровянистые выделения в каловых массах геморрою, и не торопятся обратиться к врачу. В этой ситуации не происходит необходимого лечения опухоли, а это приводит порой к трагическим последствиям. Поэтому люди, которые испытывают ложные позывы к дефекации, чередование запоров и поносов, боли при дефекации, неустойчивый стул, не должны пытаться самостоятельно поставить диагноз. Любое неприятное ощущение в начале прямой кишки или анальном канале должны стать причиной незамедлительного обращения в лечебное или диагностическое учреждение.

Последствия

Несвоевременное диагностирование и лечение раковой опухоли в прямой кишке приводит к запущенному состоянию заболевания, усложняющему лечение. Не исключен летальный исход или инвалидность.

Методы лечения

Лечение рака прямой кишки может стать успешным при своевременном обращении к врачу и правильной диагностике на ранней стадии. Для постановки правильного и точного диагноза применяют ректороманоскопию, пальцевое исследование, ирригоскопию, рентгеновское исследование, анализ крови на онкомаркеры, сигмоидоскопию, биопсию из опухолевой ткани или сомнительного очага слизистой оболочки.

В качестве методов лечения рака прямой кишки применяются химиотерапия, лучевая терапия, хирургическое радикальное лечение.

Эффективнее всего лечить рак прямой кишки кардинальным удалением всей кишки или пораженных онкологией участков. В зависимости от конкретного места поражения и стадии заболевания применяют 4 типа хирургического вмешательства.

1)Операция Гартмана, которая заключается в удалении опухоли и последующем зашивании нижнего конца кишки. При этом верхний конец кишки выводится в виде колостомы. При повторной операции ее можно удалить. В ситуации, когда врач считает сшивание конца органа рискованным, проводится такое лечение.

2)резекция прямой кишки (внутрибрюшная), подразумевающая устранение опухоли и сшивание концов, которые не повреждены.

3)резекция брюшно-анальная, при которой после операции протягивают верхний край кишки внутрь нижнего и ожидают сращивания, а после этого отсекают избыток протянутого участка кишки.

4)экстирпация, при которой полностью удаляется вся прямая кишка и задний проход, после чего формируется колостома. Такая операция показана при слишком близком расположении опухоли к анальному отверстию.

Если операция проводится в стадии появления метастазов или врастания опухоли в другие органы, хирургическое вмешательство затрагивает не только прямую кишку, но и соседние органы. Такие методы как химиотерапия и лучевая терапия не являются альтернативой хирургическому вмешательству, а проводятся с целью профилактики метастазов, уменьшения опухоли, предупреждения рецидива.

Возможные осложнения

В случае применения химиотерапии возможно выпадение волосяного покрова, головокружение и тошнота, аллергические реакции на препараты лейковарин, фолинат кальция, 5-фторурацил, кселод и др. Возможны появления рецидива после первой операции при недостаточном устранении опухоли.

задать вопрос врачу онлайн

Комментарии   

 
-1 #2 Марина 12.12.2014 21:53
Мне кажется, люди не идут в больницу потому, что не верят, что серьезные болезни можно излечить. Тот же рак. Вот и сидят дома: мол, если не рак - то ничего страшного, а если рак - все равно не помогут. А некоторые боятся самого лечения рака, той же химиотерапии. И мало кто знает, что есть целые схемы для облегчения состояния при этом лечении: схема эменд+зофран от рвоты, сорбенты от интоксикации, иммуномодулятор ы для поддержания сил, витамины и все прочее - для улучшения общего состояния. Не в каменном веке ведь живем, надо верить докторам, а не трястись дома под одеялом!
Цитировать
 
 
-1 #1 Ангелина 25.10.2014 23:00
Не знаю, как люди могут терпеть геморрой и не обращаться к врачу. Тем более, что это может оказаться рак. После того как у подруги рак груди нашли, я стала внимательней к своему здоровью. Она сейчас химиотерапию проходит, благо, что тошноты и рвоты нынче можно избежать. Препарат от этого вроде Эменд называется, точно не помню. Я как только после родов начала с кровью и болями в туалет ходить, сразу поскакала к проктологу. Оказался геморрой. На самом деле, лучшая борьба, это нормализация питания и пить простую воду (не соки и чай) по 8 стаканов в день.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи о проктологии

Готовимся к посещению проктолога

Как и визит к любому другому врачу, посещение проктолога требует определенной подготовки. Однако в случае, если вас мучают сильные боли или открылось кровотечение, посещение специалиста является обязательным даже без подготовитель...

Читать полностью

Кровь в кале

Возникновение крови в стуле считается одним из наиболее тревожных и серьезных симптомов заболеваний кишечника. Это первый сигнал о нарушении целостности сосудов кишечника и слизистой оболочки. Но не стоит забывать и о том, что нал...

Читать полностью

Лечение геммороя в домашних условиях

Одним из самых распространенных колопроктологических заболеваний является геморрой. Он возникает в нижнем отделе прямой кишки в виде варикозных узловатых расширений вен. Углубившись в статистику можно отметить, что геморроем страд...

Читать полностью

Вопросы по теме
Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...