К себе на сайт!

Рак анального канала

Рак анального канала – редко встречающееся заболевание, при котором в заднем проходе образуются в тканях злокачественные клетки.

Задним проходом медики называют нижнюю часть прямой кишки или конец толстой кишки, через которую проходят каловые массы, выводящиеся из организма. Кал выходит через анальное отверстие через сфинктер, представляющий собой две кольцеобразные мышцы. Область заднего прохода между анальным отверстием и прямой кишкой длиной около дюйма называется анальным каналом. Опухоли, возникающие за пределами заднего прохода, в перианальной области, относятся к кожным опухолям, а не к онкологии анального канала.

Существует определенная группа риска, имеющая повышенные шансы развития рака анального канала. Это заядлые курильщики, люди возрастной категории старше 50 лет, больные, имеющие папилломовирусную инфекцию, ВИЧ-инфицированные пациенты, а также имеющие анальную фистулу. Велика вероятность приобретения рака анального канала у людей, имеющих беспорядочные сексуальные связи и не отвергающих анальный секс. Из общего количества онкологических заболеваний этой области рак анального канала составляет примерно 6 процентов. Чаще всего это заболевание регистрируют в индустриальных странах. На территории США 3,5 тыс. больных раком анального канала фиксируется каждый год. В основном эта группа состоит из неженатых мужчин, имеющих ВИЧ-инфекцию. В европейских странах женщин, больных раком анального канала, по статистике в 3 раза больше, чем мужчин. На Ближнем Востоке и в Азии болезнь встречается крайне редко. Средний возраст группы больных раком анального канала на территории Европы – 63 года

Ученые предполагают, что причиной заболевания могут в некоторой степени стать полипы, проктит, параректальные свищи, анальные трещины, запущенный геморрой. В числе вероятных причин возникновения рака анального канала некоторые ученые называют гомосексуализм. Мужчины-гомосексуалисты заболевают в 25-50 раз чаще чем люди с традиционной половой ориентацией.

Симптомы

Симптоматика рака анального канала во многом схожа с признаками других заболеваний. Поэтому при возникновении определенных проблем в этой области следует проконсультироваться с проктологом или онкологом. Обращение к врачу необходимо при зуде заднего прохода, кровотечениях из прямой кишки или заднего прохода, ощущении давления, болях в области, окружающей задний проход, нестандартной работе кишечника, образовании опухоли в районе заднего прохода.

Клинические проявления рака анального канала являются ярко выраженными. Больные испытывают болевые ощущения при дефекации. Такой симптом как кровяные выделения часто дезориентирует медиков в постановке диагноза, так как такие симптомы характерны и для геморроя или дизентерии. Боли в заднем канале часто отдаются в брюшную полость, бедра, половые органы. Часто больные испытывают при сидении дискомфорт и боли, а на твердой поверхности им трудно сидеть. Появляются запоры, которые в основном связаны с боязнью дефекации из-за болевых ощущений. Случаются произвольные задержки стула, образуются опухоли в заднем проходе, а у больных появляется ощущение присутствия в этой области инородного тела.

Последствия

Рак анального канала относится к заболеваниям повышенной опасности и малой выживаемости. Последствия этого заболевания могут быть очень тяжелыми. Исцеляемость больных зависит от гистологического строения имеющейся опухоли. Больные анальным раком пациенты живут после операции в течение 5 лет в количестве 80%. При постановки диагноза меланомы анального канала смертность пациентов составляет 90 процентов независимо от полученного ими комплексного лечения или хирургического вмешательства.

Методы лечения

Единственный прогрессивный метод устранения рака анального канала – хирургическое вмешательство, специальная операция. Для профилактики образования метастазов применяют другие методы, как и для приостановки роста опухоли. На сегодняшний день практикуются такие стандартные методы лечения как химиотерапия и лучевая терапия, местная пресекция. Выбор методов лечения зависит от того, в какой стадии развития находится заболевание. Лучевой терапией лечат рак при помощи высокоэнергетических рентгеновских лучей, убивающих злокачественные клетки. Возможна внешняя и внутренняя лучевая терапия. Внешняя направлена на облучение области распространения рака специальной аппаратурой, а внутренняя предполагает применение радиоактивного вещества, помещаемого на онкологическую опухоль или рядом с ней.

При химиотерапии применяют специальные препараты, останавливающие рост онкоклеток и препятствующих их делению. Вводятся препараты в мышцы, вены, через рот, перемещаются с кровотоком к пораженным органам и по всему организму. Это называется системной химиотерапией. Когда происходит введение непосредственно в пораженные органы – это называется региональной химиотерапией.

При местной пересекции онкологическую опухоль отсекают с участком на пораженной ткани в области опухоли. Применяется такая методика при небольших размерах опухоли и на начальных стадиях, когда рак еще не успел распространиться. При абдоминоперинеальной резекции через разрез в животе удаляют кусок толстой сигмовидной кишки, прямую кишку и задний проход. Конец кишечника пришивается к отверстию в животе. За пределами тела в пакете собираются отходы организма, которые до болезни выводились естественным путем. Такая операция называется колостомией. Во время колостомии удаляются и лимфатические узлы. Это радикальная мера. Ее можно избежать в случаях, когда рак выявлен на ранней стадии, сохранив, таким образом, сфинктер и управленческие функции пациента в отношении процедуры испражнений.

Возможные осложнения

Больные ВИЧ рискуют получить ухудшение состояния после терапии онкологического заболевания, поэтому им назначаются низкие дозы лучевой терапии и препаратов.

Возможны такие осложнения как метастазы и поражение других органов.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи о проктологии

Готовимся к посещению проктолога

Как и визит к любому другому врачу, посещение проктолога требует определенной подготовки. Однако в случае, если вас мучают сильные боли или открылось кровотечение, посещение специалиста является обязательным даже без подготовитель...

Читать полностью

Кровь в кале

Возникновение крови в стуле считается одним из наиболее тревожных и серьезных симптомов заболеваний кишечника. Это первый сигнал о нарушении целостности сосудов кишечника и слизистой оболочки. Но не стоит забывать и о том, что нал...

Читать полностью

Лечение геммороя в домашних условиях

Одним из самых распространенных колопроктологических заболеваний является геморрой. Он возникает в нижнем отделе прямой кишки в виде варикозных узловатых расширений вен. Углубившись в статистику можно отметить, что геморроем страд...

Читать полностью

Вопросы по теме
Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...