К себе на сайт!

Полипы прямой кишки

полип прямой кишки Полипом в медицине может называться новообразование любого рода, если оно расположено на ножке. Авторство этого термина приписывают различным медикам прошлого: Цельсу, Галену, Гиппократу. По всей видимости, возникновение его связано со сходством таких новообразований по форме с коралловыми полипами.

Возникновение полипов возможно в каждом из органов пищеварения, включая прямую кишку. Они возникают по причине ненормального роста эпителиальной ткани. В состав полипа входят состоящие из эпителия структуры в виде ворсинок либо трубок, которые удерживаются на своём месте фиброзной тканью, к которой в небольших количествах примешаны и мускульные волокна.

В целом полип имеет форму шара, гриба, небольшого куста, а основание, на котором он расположен - форму шланга либо, в некоторых случаях цилиндра диаметром, несколько меньшим диаметра самого новообразования. В прямой кишке могут возникнуть один либо несколько полипов. Когда их количество превышает единицу, они могут либо рассредоточиться по всему объёму органа, либо плотно сгруппироваться в одной его области.

Медицинские специалисты выделяют несколько разновидностей полипов, среди которых - фиброзные, гиперпластические, железистые, ворсинчатые, железисто-ворсинчатые и ювенильные. В отдельную категорию выделяют так называемый псевдополипоз, при котором воспаляется и, как следствие, разрастается сама слизистая оболочка прямой кишки. Такое состояние может быть ошибочно принято за полипы, но современные методы диагностики позволяют отличать его.

В настоящее время при постановке диагноза пациенту, страдающему полипами прямой кишки, в большинстве случаев уточняют, являются ли эти новообразования доброкачественными или злокачественными. Причинами возникновения настоящих полипов, в отличие от псевдополипов, не всегда является воспаление, хотя причиной может быть и оно. Считается даже, что в ряде случаев предрасположенность к возникновению полипов возникает ещё в период внутриутробного развития человека. Способствовать возникновению полипов могут также такие факторы, как наследственность, состав потребляемой человеком пищи, наличие в окружающей среде определённых веществ.

Существуют также так называемые вторичные полипы, возникающие по причине перенесения больным ранее таких заболеваний, как проктосигмоидит, колит, дизентерия. Полипы прямой кишки могут возникать как у взрослых, так и у детей в возрасте от трёх до шести лет. В последнем случае встречаются в основном одиночные полипы.

Симптомы

Во многих случаях полипы, особенно одиночные, не проявляют себя никак. Обнаруживают такие полипы случайно, при оптическом либо рентгенологическом обследовании прямой кишки, поводом к проведению которого может стать какое-либо иное заболеванию. В ряде случаев для выявления полипов, недоступных рентгенологическому и оптическому обследованию, используется пальцевая диагностика.

При наличии множественных полипов симптомы нередко совпадают с симптомами проктита. Для того, чтобы определить, какое из этих двух заболеваний имеет место на самом деле, также проводят оптическое либо рентгенологическое обследование прямой кишки. Если полип каким-либо образом оказывается ущемлённым, это вызывает у больного ощущения, схожие с ощущением от наличия в прямой кишке постороннего предмета. Также наличие множественных полипов прямой кишки может сопровождаться появлением жидкого стула, наличием в каловых массах крови, слизи. Те из полипов, которые расположены на небольшом расстоянии от анального отверстия, могут в процессе дефекации отрываться и выпадать.

Последствия

Полипы прямой кишки могут вызывать непроходимость кишечника. Если же они расположены близко к анальному отверстию, то способно возникать, наоборот, недержание стула и выделение газов. Сильная потеря крови при анальном кровотечении, вызванном полипами прямой кишки, может привести к возникновению малокровия. Наиболее опасным последствием доброкачественных полипов прямой кишки является перерождение этих новообразований в злокачественные (так называемая малигнизация). Также некоторые из полипов являются таковыми изначально.

Методы лечения и возможные осложнения

Для профилактики возникновения полипов следует отказаться от употребления алкогольных напитков, включая пиво, использовать при приготовлении пищи растительное масло вместо животных жиров, употреблять продукты питания, содержащую значительное количество клетчатки грубой структуры. Поскольку полипы нередко никак не дают их носителю знать о своём существовании, необходимо регулярно обращаться к медицинским специалистам для проведения диагностики прямой кишки, в ходе которой могут быть выявлены не только полипы, но и иные заболевания этого органа. В случае выявления полипов их следует немедленно удалять.

Удаление полипов прямой кишки, расположенных близко к анальному отверстию, может быть проведено непосредственно через него. Производиться такая операция может как обычным скальпелем, так и электрическим коагулятором. Для наблюдения за процессом используют оптические приборы.

Лечение полипов вторичного происхождения следует производить совместно с лечением заболевания, которое привело к их появлению. В тяжёлых случаях заболевания полипами прямой кишки, особенно множественными, вся прямая кишка (или её значительная часть) подлежит удалению с заменой её на искусственную. Если полипоз сопровождается малокровием, то провести операцию по удалению прямой кишки за один приём невозможно, во избежание ещё большей потери крови. В этом случае проводят две операции, в ходе первой из которых устанавливают искусственную прямую кишку, а в ходе второй, которая проводится после реабилитации пациента - удаляют поражённый орган либо его поражённую часть.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи о проктологии

Готовимся к посещению проктолога

Как и визит к любому другому врачу, посещение проктолога требует определенной подготовки. Однако в случае, если вас мучают сильные боли или открылось кровотечение, посещение специалиста является обязательным даже без подготовитель...

Читать полностью

Кровь в кале

Возникновение крови в стуле считается одним из наиболее тревожных и серьезных симптомов заболеваний кишечника. Это первый сигнал о нарушении целостности сосудов кишечника и слизистой оболочки. Но не стоит забывать и о том, что нал...

Читать полностью

Лечение геммороя в домашних условиях

Одним из самых распространенных колопроктологических заболеваний является геморрой. Он возникает в нижнем отделе прямой кишки в виде варикозных узловатых расширений вен. Углубившись в статистику можно отметить, что геморроем страд...

Читать полностью

Вопросы по теме
пролеченый 19 лет назад сифилис
Анализ мр отрицательный,ифа положительный кп 6,4.в квд дали справку серологический рубец,доп.лечение...

Читать полностью

Замершая беременность?
Здравствуйте Андрей Евгеньевич! Оперировалась у вас в апреле 2013 года была удалена серозная грубосо...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...