К себе на сайт!

Выпадение прямой кишки

выпадение прямой кишки Одно из заболеваний прямой кишки – это ее выпадение наружу, т.е. за пределы анального кольца. Выпадение может быть частичным (только слизистая оболочка) или полным (выпадают все слои).

Данное заболевание может проявляться в трех стадиях. Первая стадия характеризуется выпадением кишки во время дефекации, после чего она может самостоятельно вернуться в прежнее положение. Вторая стадия заболевания – это когда прямая кишка выпадает при физической нагрузке, но самостоятельно вернуться не может, приходиться ее вправлять. При третьей же стадии, прямая кишка может выпадать даже при ходьбе и после ее вправления быстро выпадает вновь.

Заболевание имеет четыре формы:

  • первая форма, когда выпадает только слизистая оболочка заднего прохода;
  • вторая, выпадают все слои стенки анального отдела кишки (prolapsus ani);
  • третья, характеризуется выпадением прямой кишки, но при этом не происходит выпадение заднего прохода (prolapsus recti);
  • четвертая, выпадает и сама прямая кишка и задний проход (prolapsus ani et recti).

Также выделяют три степени недостаточности сфинктера в зависимости от патологии заболевания. На первой стадии происходит только недержание газов, на второй, недержание газов и жидкого кала; на третьей, происходит еще и недержание обычного кала.

Причинами, которые могут спровоцировать выпадение прямой кишки могут быть острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, запоры (при этом создается давление за счет постоянных напряжений, которые и приводят к выталкиванию), травмы мышц заднего прохода во время тяжелых родов, разрывы промежности, гинекологические операции, операции на прямой кишке и органах малого таза. С возрастом мышцы тазового дна также теряют эластичность, происходят физиологические изменения в связках, которые также могут привести к выпадению.

Данное заболевание чаще проявляется у мужчин, у пожилых людей, иногда может быть и у детей.

Симптомы

Если же выпадение прямой кишки произошло от большой нагрузки, вызванной какой-либо причиной (сильный кашель, резкое поднятие тяжести и т.д.), то считается, что это внезапное заболевание. В таком случае выпадает значительный участок прямой кишки и сопровождается все это сильными болями в области живота (боли вызваны сильным натяжением брюшины и брыжейкой толстой кишки). В таких случаях, боль бывает настолько сильной, что иногда больной может испытать состояние шока или коллапса.

Выпадение прямой кишки также может происходить и в случае, когда у человека возникают запоры. Частые же запоры могут перейти в хроническую форму. Для людей, страдающих запорами, приходится приложить немалые усилия (тужиться), но при этом начинает создаваться сильное давление в брюшной полости, которое и приводит к выпадению прямой кишки. Людям достаточно сложно ходить в туалет и таким пациентам, чтобы облегчить акт дефекации, приходиться использовать слабительные средства и применять очистительные клизмы. В обоих случаях причиной беспокойства пациентов является сам факт выпадения прямой кишки.

Недержание газов и жидкого кала также являются симптомами заболевания. Эти симптомы наиболее часто проявляются в тех случаях выпадения кишки, которые вызваны запорами и бывают они чаще у женщин. Это связано с тем, что сфинктер, стал неспособным выполнять свою функцию смыкания ануса. Боли могут возникнуть также внизу живота и усиливаться в процессе дефекации или при физическом напряжении. Такая боль может исчезнуть после выпрямления кишки. В случаях внезапного выпадения кишки начинают беспокоить очень сильные боли.

В некоторых случаях из анального отверстия наблюдаются слизистые выделения, иногда с кровью (это вызвано частым травмированием сосудов, которые находятся в самой кишке). Ощущение инородного тела в прямой кишке, ложные позывы - это тоже характерные симптомы данного заболевания. При частом выпадении прямой кишки могут возникнуть и частые позывы к мочеиспусканию. Процесс мочеиспускания может быть прерывистым и коротким.

Последствия

Выпадение прямой кишки – это уже заболевание, и как любое другое, оно может принимать хроническую и острую форму. И та и другая ведут к нарушению нормального течения жизни. Иммунная система начинает ослабевать, человек становится более уязвимым и к другим заболеваниям. Выпадение прямой кишки может спровоцировать развитие разлитого перитонита, острую кишечную непроходимость, а также подготовить почву к парапроктиту.

Методы лечения и возможные осложнения

Что касается лечения заболевания у детей, то возможен альтернативный способ с помощью лечебной физкультуры, применения клизм с содержанием склерозирующих препаратов для облегчения дефекации. Такое лечение для взрослых редко приводит к полному выздоровлению.

Для профилактики и лечения рекомендуется в пищу больного добавить больше продуктов, содержащих растительную клетчатку (например, отруби и др.). Детей рекомендуется обучить к хождению в туалет «по-большому» в одно и тоже время, в рацион добавляются витамины. Мышцы заднего прохода укрепляются активной физиотерапией, электростимуляцией и ЛФК.

Если же произошло внезапное выпадение прямой кишки, следует ее вправить в положении лежа, смазывая вазелиновым маслом, не прилагая особых усилий, во избежание повреждения слизистой оболочки.

У взрослых для лечения прямой кишки часто приходиться прибегать к различным методам оперативного вмешательства:

  • за счет сужения заднего прохода или за счет укрепления наружного сфинктера искусственным путем;
  • при помощи операции ректопексии или за счет прикрепления дистального отдела прямой кишки к неподвижным частям малого таза;
  • колопексия, т.е. фиксация дистального отдела сигмовидной кишки к неподвижным частям малого таза или же к брюшной стенке.
  • операции, которые направлены на укрепление мышц тазового дна и мышц промежности
  • частичная или полная резекция (вырезание) выпавшей кишки.

Выпадение прямой кишки и несвоевременное ее вправление может привести к ущемлению участка, который выпал. Ущемление приводит к отеку, нарушению кровообращения, может образоваться непроходимость и перитонит, в результате чего может повлечь за собой воспаление брюшной полости.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи о проктологии

Готовимся к посещению проктолога

Как и визит к любому другому врачу, посещение проктолога требует определенной подготовки. Однако в случае, если вас мучают сильные боли или открылось кровотечение, посещение специалиста является обязательным даже без подготовитель...

Читать полностью

Кровь в кале

Возникновение крови в стуле считается одним из наиболее тревожных и серьезных симптомов заболеваний кишечника. Это первый сигнал о нарушении целостности сосудов кишечника и слизистой оболочки. Но не стоит забывать и о том, что нал...

Читать полностью

Лечение геммороя в домашних условиях

Одним из самых распространенных колопроктологических заболеваний является геморрой. Он возникает в нижнем отделе прямой кишки в виде варикозных узловатых расширений вен. Углубившись в статистику можно отметить, что геморроем страд...

Читать полностью

Вопросы по теме
Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...