К себе на сайт!

Лечение геморроя народными методами

проктол Геморрой – наиболее распространенное заболевание в проктологии. В современном мире около 12% жителей страдают от этого заболевания. При этом геморрой составляет почти половину всех заболеваний в проктологии. Особенно подвержены люди, ведущие сидячий образ жизни, а также беременные женщины.

В кишечнике человека располагаются геморроидальные узлы, которые с возрастом могут увеличиваться и выпадать. В случае, если увеличение узлов наблюдается только во время осмотра и отсутствуют жалобы со стороны пациента – геморрой считается бессимптомным и иногда не лечится.

Народная медицина лечит геморрой свечами из сырого картофеля с медом, ваннами из слабого раствора марганцовки.

Хорошим народным средством от геморроя являются ванночки из молодых веточек дуба, залитых кипятком и настоянных в течение суток. В такой ванне нужно сидеть до охлаждения - и уже через 2-3 процедуры болезнь отступит.

Большинство людей хоть раз в жизни сталкивались с запором – проблемами с опорожнением кишечника, продолжающимися более двух суток. Запор доставляет определенный дискомфорт пациенту. Запоры в проктологии делятся на хронические и эпизодические. Хроническими запорами пациент страдает постоянно, он ощущает неполное опорожнение кишечника, стул постоянно затруднен. Зачастую запор является признаком других заболеваний, связанных с печенью, желчным пузырем, заболеваниями желудка и кишечника. В данной ситуации проктолог может дать определенные рекомендации по потребляемым продуктам, чтобы усилить перистальтику кишечника, а также в некоторых случаях, если нет противопоказаний, могут быть дополнительно назначены слабительные средства.

Народные средства при запоре

Для лечения запоров народная медицина использует разные способы. Ягоды рябины пересыпаются сахаром и держатся на солнце в течение месяца пока не образуется сироп. Затем добавляется спирт 1:20. Сироп принимают натощак с водой до нармализации стула. Хронические запоры лечат настоем из 1 чайной ложки льна и одного стакана кипятка. Выпивают настой вместе с семанами. Листья алоэ, выдержанные неделю в холодильнике, кладут под гнет и выпаривают полученный сок, который принимают по 0,2 грамма, разбавив водой. Хорошо помогают от запоров пшеничные отруби, которые в количестве 1 чайной ложки настаивают в стакане кипятка и выпивают 3 раза в день во время еды.

Использование народных методов при анальных трещинах

Еще одним распространенным заболеванием в проктологии являются анальные трещины. Большинство пациентов, страдающих трещинами анального отверстия и прямой кишки, имеют проблемы с пищеварением, включая язвенную болезнь, гастрит, холецистит. Трещины сопровождаются анальным зудом, кровотечениями и другими неприятными явлениями.

Хорошо помогают при трещинах небольшие клизмы с медом, разбавленным водой, а также свечи из пчелиного воска, подорожника, пустырника и цветов ромашки. Тампоны для лечения трещин можно приготовить из столовой ложки сока алоэ, свежего яйца и столовой ложки рыбьего жира.

Народные методы лечения полипов

Полипы – наросты на стенках прямой кишки - являются довольно серьезной проблемой, так как около 1% полипов может перерасти в злокачественные опухоли. Наличие крови в стуле пациента может быть тревожным сигналом и требует тщательного обследования. После 50 лет пациентам необходимо проходить определенное исследование для выявления возможных проблем в прямой кишке.

В народной медицине проверенными средствами для лечения полипов являются тампоны из меда, камфорного масла и йода. Также хорошо помогает от полипов смесь чистотела и борного вазелина в виде тампонов.

Лечение выпадения прямой кишки народными методами

Довольно неприятным и трудно поддающимся лечению явлением становится выпадение прямой кишки. Причинами выпадения прямой кишки могут быть хронические запоры, тяжелые роды, травмы мышц таза и гинекологические операции. Выпадение прямой кишки сопровождается кровотечениями, зудом, выделениями и недержанием кала. Наиболее эффективным является хирургическое лечение, а также активная физиотерапия, лечебная физкультура и соблюдение диеты.

В народной медицине выпадение прямой кишки лечится сидячими паровыми ванными из настоя цветков ромашки, приемом напитков из шиповника, клюквы, брусники, рябины. У детей выпадение прямой кишки лечится сидением на горячем чугунном казанке – в течение получаса ребенок должен сидеть на казанке, поверх которого можно положить овечью шерсть и повторять эту процедуру в течение месяца вплоть до выздоровления.

Основные методы обследования в проктологии

С помощью пальцевого исследования можно оценить сужение кишечника, его функционирование, наличие патологических изменений, трещин, геморроя, опухолей и полипов, а также изменения в предстательной железе у мужчин и в половых органах у женщин. Пальцевое исследование безвредно и не проводится только в случае резкого сужения прямой кишки и сильной болезненности.

В дополнение к пальцевому методу используется аноскоп - инструмент, с помощью которого проводится аноскопия. Процедура абсолютно безопасна для пациента.

Одним из наиболее достоверных способов диагностики патологий прямой кишки является эндоскопия, при которой в прямую кишку вводят прибор ректоскоп, а состояние прямой кишки можно наблюдать на экране. Обследование позволяет обнаружить практически любые заболевания прямой кишки, которые определяются визуально.

Рентген прямой кишки проводят как дополнительный метод обследования прямой кишки для уточнения диагноза и определения изменений в прямой кишке, связанных с заболеванием. Для проведения рентгена прямая кишка должна быть заполнена специальной жидкостью, видимой при рентгене.

Одним из важных методов исследования в проктологии является анализ кала и крови. Анализ кала может дать проктологу представление о состоянии кишечника пациента. Проверяется степень перевариваемости пищи, а также наличие в кале крови и слизи и других примесей. Если у пациента подозревается дисбактериоз или глисты – назначается дополнительное исследование на посев или проверку микрофлоры кишечника.

Следует помнить, что своевременная диагностика в проктологии поможет пациентам избежать серьезных проблем, а неприятные процедуры быстро забудутся, особенно, если в дальнейшем пациент будет ощущать себя полностью здоровым.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также
Загрузка...