К себе на сайт!

Отопластика

отопластика Всем знакомо слово "отоларинголог", которое означает медицинского специалиста, занимающегося лечением заболеваний уха, горла и носа. Происходит оно от греческих корней othos - ухо, larynx - глотка и logos - слово. Поэтому нетрудно догадаться, что, поскольку в термине "отопластика" также использован корень othos, данная отрасль медицины также имеет отношение к ушам.

Но ухо, как известно каждому ещё из школьного курса анатомии человека, состоит из трёх частей: ушной раковины, среднего уха и внутреннего уха. Отопластика же, как отрасль узкоспециализированная, занимается лишь ушными раковинами, а именно, пластическими операциями, осуществляемыми в их отношении.

Принять решение о проведении пластической операции над собственными ушными раковинами (или ушными раковинами своего ребёнка) можно по двум причинам.

Первая из них - эстетическая. Человеку может просто не нравиться форма его ушных раковин, либо они имеют настолько неправильную форму, что приходятся не по нраву и окружающим. Возможна и асимметрия ушных раковин, заключающаяся в их неодинаковых форме или размере. Также одна из ушных раковин может получить хорошо заметные повреждения в результате травмы.

Но если указанные выше дефекты лишь портят внешний вид ушных раковин, никак не влияя на качество восприятия органами слуха звуков, то ситуация, при которой одна из ушных раковин полностью отсутствует, может привести к серьёзному нарушению восприятия направления, с которого поступает звук. Ещё сильнее нарушится представление о расположении источника звука в пространстве в том случае, если отсутствуют обе ушные раковины. Привести к такому дефекту могут как травмы, более серьёзные, чем в первом случае, так и врождённые дефекты, появившиеся в результате генетических нарушений либо нарушений формирования организма ребёнка в ходе беременности.

Показания и противопоказания

Операции по отопластике, преследующие цели сугубо эстетического характера, не являются обязательными. Проводятся они лишь в тех случаях, когда сам пациент (либо его родители, если он является несовершеннолетним) считает форму своих ушных раковин неэстетичной. Те же операции, целью которых является коррекция восприятия направления на источник звука, должны проводиться в обязательном порядке, причём, желательно - ещё в том возрасте, в котором механизм анализа бинауральных (или, говоря обычным языком, стереофонических) сигналов, поступающих с органов слуха, мозгом ещё окончательно не сформировался.

Однако, независимо от того, что стало поводом к осуществлению операции, важно выявить факторы, которые могут препятствовать её проведению. Если у пациента нарушена свёртываемость крови, имеется сахарный диабет, от операции придётся отказаться, и, увы, смириться со всеми неудобствами, которые причиняет дефект ушных раковин, каким бы серьёзным он ни был. При наличии острых заболеваний любого характера, а также простуды, отита, гипертонии, болезней сердца, ревматизма, тромбофлебита, придётся отложить операцию до тех пор, пока все эти заболевания не будут вылечены. Наконец, если пациентом является женщина, и у неё происходит менструация, операцию также придётся отложить - но совсем ненадолго, до тех пор, пока менструация не закончится.

Подготовка к операции

Разумеется, прийти в клинику и в тот же день сделать операцию по отопластике нельзя. Поскольку сам пациент может и не догадываться о наличии у него факторов, способных создать противопоказания к отопластике, его сначала направляют на диагностику, в ходе которой и выявляют указанные факторы. Пациент сдаёт, в частности, анализы крови, мочи, проходит флюорографию и электрокардиографию. Если факторы, препятствующие операции, не выявлены, терапевт сообщает пациенту день, в который тот должен посетить клинику снова - на этот раз с целью осуществления собственно операции.

В период между окончательным принятием решения о операции и её проведением пациент должен к ней подготовиться.

Как осуществляют операцию

Несложно догадаться, что без анестезии отопластику осуществить невозможно принципиально. Если пациент достаточно взрослый, местной анестезии, аналогичной той, что применяют в стоматологии, будет вполне достаточно.

Осуществляется анестезия так. Вначале ухо дезинфицируют и накрывают специальной материей. Затем делают несколько уколов анестетика шприцом с очень тонкой иглой, опять же, аналогичным тому, что используются стоматологами.

Порядка двух минут - и рецепторы ушной раковины станут нечувствительными к боли. Закончить операцию следует до того момента, когда анестезия перестанет действовать.

В ходе выполнения операции хирург применяет для осуществления разрезов требуемой формы два инструмента: скальпель и хирургический лазер. После того, как все разрезы сделаны, и ушной раковине придана требуемая форма, осуществляется наложение швов. На всю операцию уходит примерно час.

А вот если у пациента отсутствует ушная раковина или значительный её фрагмент, сложность операции значительно возрастает. Во-первых, отсутствующую хрящевую ткань требуется где-то взять. Берут её из ребра пациента. Во-вторых, реконструировать всё ухо в ходе одной операции невозможно. Такую реконструкцию осуществляют в несколько этапов.

Послеоперационный период

Прежде, чем отпустить пациента домой, на его ушную раковину накладывают специальную стерильную повязку. Через несколько дней её снимают. Теперь пациент может ходить без неё, но на ночь, во избежание травмы, надевать другую, самодельную повязку.

Если после снятия стерильной повязки пациент заметит на швах небольшие отёки, поводом для беспокойства это являться не должно. Вскоре они исчезнут сами. Не может являться таким поводом и слабо выраженная асимметрия ушей после операции - такая асимметрия имеется и у здоровых людей. {seolinks disallow linkID='364'}

задать вопрос врачу онлайн

Комментарии   

 
-1 #1 Женечка 17.11.2014 20:02
Делала отопластику в том году. Операцию боялась очень, а она оказалась совершенно безболезненной. Самым сложным это был послеоперационн ый период, когда наркоз отошел, боль была ужасной, спасалась обезболивающими . Но результат этого стоил
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи о пластической хирургии

Хирургия кисти

Травмам подвержены все люди в независимости от пола, возраста или национальности, таким уж телом нас наградила природа. Читать полностью

Маммопластика: хирургическое увеличение груди

Для большинства женщин мечтой является высокая, упругая и объемная грудь. Однако не всех девушек природа наградила большим размером груди. Кроме тог...

Читать полностью

Перфорация носовой перегородки

Письма профессору А.С. Лопатину В последнее время на сайт ФГБУ Поликлиника №1 стали часто приходить письма от пациентов с перф...

Читать полностью

Вопросы по теме
Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...