К себе на сайт!

Насморк у детей

насморк Насморк - одно из первых и неприятных проявлений простуды у ребенка, доставляющий ему массу неудобств - затруднение дыхания, плохой сон и ухудшение аппетита, настроения, вялость.

Насморк (или ринит) - воспаление и отечность слизистой оболочки носа, которое может распространяться и на носоглотку. Насморк бывает инфекционным, аллергическим и нейровегетативным.

Так же насморк может быть острым или хроническим. Причиной острого ринита чаще всего бывают вирусы, вызывающие острые респираторные заболевания (ОРЗ), различные детские инфекционные болезни.

Острый ринит при лечении проходит за несколько дней. Если насморк несмотря на лечение сохраняется более двух недель, или часто повторяется, то его можно рассматривать как затянувшийся или хронический. Это может быть из-за присоединения микробной флоры, воспаления аденоидов, искривления носовой перегородки, заболевания бронхо-легочной, иммунной систем и прочие.

Аллергический ринит вызывается повышенной чувствительностью организма к веществам, с которыми ребенок постоянно контактирует. Чаще всего это пищевые продукты, бытовая химия, пыль, лекарства, растения, шерсть животных и другие. Аллергический ринит может проявляться сезонно, что определено цветением трав, или круглогодично, может сочетаться с бронхиальной астмой, крапивницей, аллергическим конъюнктивитом.

Нейровегетативный ринит - возникает всегда при воздействии на организм какого-нибудь неспецифического пускового фактора (холодный воздух, сильный запах и др.). У детей чаще бывает вторичным, связанным с другими патологическими процессами —воспаления околоносовых пазух, аденоидных разращений, искривления носовой перегородки. Таких детей беспокоит чихание, постоянное обильное отделяемое из носа. Для его лечения достаточно устранения указанных заболеваний, что нормализует дыхание носом и устраняет неприятные признаки.

Симптомы

Симптомами острого простого (вирусного) ринита является внезапное начало, ощущение сухости, жжения в носу, чихание, першение в горле. Затем появляется заложенность носа, обильные выделения, сначала жидкие и прозрачные, затем более густые и мутные. Появляется отечность слизистой, затрудняется дыхание, исчезает обоняние и восприятие вкуса. Через 2-3 дня отечность, количество отделяемого уменьшается, исчезает заложенность носа.

У детей страдающих хроническим ринитом, как правило, отмечается незначительное затруднение дыхания носом, наличие постоянного скудного слизистого отделяемого (секрета). Это связано с отечностью слизистой, сужающей просвет носовых ходов. Заметного улучшения на фоне лечения обычными каплями для носа не отмечается.

Ребенка с деформацией носовой перегородки беспокоит затрудненное дыхание через нос, закладывание носа то с одной, то с другой стороны, головные боли, частые насморки. Это может приводить к развитию аденоидита. Со временем дыхание через нос значительно затрудняется, ребенок преимущественно дышит ртом, чаще заболевает простудными заболеваниями, вирусными, чаще возникают осложнения в виде отита и синусита.

У детей с аллергическим ринитом, сразу после контакта с аллергеном появляются зуд в носу, покраснение кожи вокруг носа, серия чиханий и обильное течение секрета — «носовой салют». при отсутствии аллергена дыхание через нос становится более свободным, а количество отделяемого уменьшается.

Последствия

При недостаточном или малоэффективном лечении острого ринита могут возникнуть изменения в слизистой носа. Это может привести к развитию острых и хронических заболеваний, запустить процесс аллергических реакций. Помимо острых осложнений- синусит, отит, конъюнктивит возможно поражение дыхательной системы- фарингит, трахеит, бронхит, пневмония. Может возникнуть обострение аллергического бронхита, бронхиальной астмы.

Методы лечения

Лечение острого ринита лучше начинать с сосудосуживающих капель ( Називин, Длянос, Отривин, Назол, Изофра и др.), соблюдении домашнего режима ( детский сад лучше не посещать) и регулярного туалета носовой полости (отсмаркивание, промывание полости носа физ.раствором, раствором Долфин, Салин или Аквамарис).

Капли сосудосуживающего действия снимают отек слизистой оболочки носа, что увеличивает проходимость носовых путей, улучшает воздушность околоносовых пазух. Это восстанавливает носовое дыхание и способствует выздоровлению. Если нос «заложило» только с одной стороны, сосудорасширяющие капли следует закапывать в «больную», сторону. Если в течении 3-4 дней положительного результата не отмечается, стоит воспользоваться такими препаратами как Софрадекс, Протаргол, капли с мезотоном и гидрокортизоном, предварительно проконсультировавшись с ЛОР-врачом, так как у многих препаратов есть ограничения по возрасту.

Необходимо отметить, что к году малыша уже можно научить сморкаться. Если у ребенка таких навыков нет, то матери необходимо регулярно, по мере появления заложенности, отсосасывать секрет используя специальные носовые аспираторы, или маленькую грушу для клизмы.

Пользуясь каплями в нос не стоит забывать о таких способах борьбы с насморком как, насыпанная в носки сухая горчица, массаж стоп. Маленьким детям для облегчения носового дыхания во время сна на распашонку или пижаму можно приклеить специальный пластырь «Сопелка».

При хроническом насморке применение сосудосуживающих капель лишь улучшает дыхание, уменьшает количество отделяемого, но не устраняет причину. Для выяснения причины насморка и ее устранения, необходима консультация ЛОР-врача.

При аллергическом рините необходимо выявить и устранить аллерген. Чаще всего причиной оказываются продукты питания или домашние животные. Обязателен прием антигистаминных препаратов ( Зодак, Зиртек, Ломилан, Супрастин) в возрастных дозировках. Назальные кортикостероиды. Необходима консультация аллерголога. Хорошо зарекомендовали себя такие препараты как Виброцил, Ксимелин, Маример.

Осложнения

Чем дольше продолжается насморк, тем больше риск присоединения микробной флоры и распространения инфекции в другие пазухи. Многие заболевания у ребенка протекает бессимптомно или под маской обычной простуды( вялость, головная боль, температура до 38.0 С).

Большинство родителей воспринимают частые насморки несерьезно, и это может привести к серьезным осложнениям:

Синуситами называют воспаления слизистых оболочек придаточных пазух носа. Синуситами могут быть гайморит, этмоидит, фронтит, сфеноидит в зависимости от локализации воспаления.

Чаще возникает на фоне ОРЗ и проявляется головной болью, резким подъемом температуры до 39.0 С, отеком мягких тканей лица в области пораженной пазухи, заложенностью и обильным гнойным отделяемым из носа. В дальнейшем могут появиться осложнения со стороны глаз (воспаление зрительного нерва), головного мозга(менингит, воспаление сосудов головного мозга). Лечение детей осуществляется только в стационарах.

Отит- наиболее частое осложнение у детей до 5 лет. Это воспаление уха, которое может привести к стойкому снижению слуха. Проявляется болями в ухе на стороне поражения. Как правило, боли усиливаются в ночное время. Боль может отдавать в зубы и шею, виски. Появляется шум в шах.

На начальных стадиях заболевания возможно лечение в поликлинике. Хорошо помогают капли Отинум, Отипакс .В зависимости от тяжести заболевания возможно назначение антибиотикотерапии, что определяется лечащим врачом.

Профилактикой возможных осложнений служит своевременное лечение ринитов.

задать вопрос врачу онлайн

Комментарии   

 
0 #3 Камила 11.03.2016 11:40
И себе и дочке, уже какой год , при насморке, мазь эваменол в нос мажу. Когда в школу ребенок идет, насморк часто беспокоить начинает. Да и на меня в метро регулярно чихают. Вот и приходиться нам лечить наш насморк. Мазь кстати говоря, без химии, так что ребенку без страха ее намазываю ( по инструкции по- моему с двух лет деткам можно).
Цитировать
 
 
0 #2 Roza 05.02.2016 00:05
Диана, конечно необходимо профилактику проводить, чтобы малыш болел поменьше. Меня масло Дыши сейчас выручает, вот например. Здорово помогает уберечься от насморка и заложенности. Да мы просто с ним не заболеваем по сути. Утром мажу нос ацикловиркой и капаю это масло на шарфик и курточку по капельке. Вот и все! Я даже мамам всем стала советовать, потому что реально помогает.Вот и ваше сообщение увидела и решила ответить.
Цитировать
 
 
0 #1 Диана 04.02.2016 20:38
У моего малышастика очень часто бывает насморк, точнее заложен нос. Так как детей много в сад приводят уже чуть заболевшими, то мой сразу подхватывает и мы опять на больничном. Что можно сделать, чтобы ребенок не хватал все болячки подряд? Может профилактику?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи о педиатрии

Заботимся о малыше - делаем массаж стоп!

Каждая хорошая мама хочет сделать все возможное для благополучия своего ребенка. Особенно если это касается его здоровья. Существует много способов,...

Читать полностью

Гайморит у детей

Детский организм в период созревания гораздо чаще подвергается атакам различных инфекций, чем взрослый, который уже обладает хорошим иммунитетом. Одним из таких заболеваний является гайморит – воспалительные процессы в гайморовой ...

Читать полностью

Бактериальные инфекции у детей

Какими бывают бактериальным инфекции? Первыми живыми существами, которые более трёх миллиардов лет назад появились на Земле, были бактерии - простые и настолько маленькие организмы, что без м...

Читать полностью

Вопросы по теме
Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...