К себе на сайт!

Бронхиальная астма у детей

бронхиальная астма Бронхиальная астмааллергическое заболевание, которое характеризуется повторяющимися приступами экспираторной одышки (удушья), которая вызывается диффузным нарушением проходимости бронхов. Астма – полиэтиологическое заболевание, то есть причиной его возникновения может быть множество факторов, среди которых выделяют внешние (экзогенные аллергены) и внутренние факторы (эндогенные аллергены). Это могут быть различные запахи (цветы, духи, бензин, плесневый гриб), продукты, употребляемые в пищу (яйца, клубника), медикаменты.

Внутренние факторы обусловлены аллергенами выделяемыми возбудителями инфекций дыхательных путей. Иногда наблюдается рефлекторное возникновение приступа не на аллерген, а на его образ – воспоминание о предмете, вызвавшем приступ, о условиях, при которых приступ возник (комната, улица, палата больницы), зрительный образ (например в кино). Однако действие аллергена в организме проявляется только в случае измененной реактивности организма.

Большую роль так же играет патологическая реакция вегетативной нервной системы на сигналы с различных экстеро- и интерорецепторов. Перечисленные изменения, необходимые для развития бронхиальной астмы у детей, имеют наследственный характер (атопическая бронхиальная астма) и подкрепляются сенсибилизацией иммунитета к некоторым антигенам.

Сенсибилизация – состояние повышенной чувствительности организма к некоторому антигену. Возникает это состояние из-за активации антиген специфических лимфоцитов – иммунных клеток, наличие которых определяется генетически. Важно, что эти клетки связанны с тимусом, железой, которая пребывает на пике активности именно в детском возрасте. В дальнейшем эти клетки продуцируют вещества, принимающие участие в развитии приступов бронхиальной астмы. В течении приступа атопической бронхиальной астмы, которая протекает как аллергическая реакция немедленного типа, различают три стадии.

В первой (иммунологической) стадии происходит соединение антигена (в данном случае, его можно назвать аллергеном, так как именно это вещество и запускает аллергическую реакцию) со специфическими антителами (реагинами, в основном класса IgE, фиксированными на телах тучных, плазматических и лимфатических иммунных клеток). Специфичность аллергена, вызывающего приступы бронхиальной астмы, определяется его возможностью взаимодействовать с реагинами, так приступ развивается например только на запах фиалок, но не возникает в присутствии запахов других цветов.

Вторая, патохимическая стадия сопровождается высвобождением из вышеперечисленных клеток биологически активных веществ гистамина и серотонина, а так же гепарина, и других, влияние которых запускает следующую патофизиологическую стадию, в которой происходит спазм бронхов, сосудисто-экссудативная реакция и отек их слизистой оболочки.

Приступы инфекционно-аллергической астмы развивается по тем же механизмам, или по сходным, так же аллергическим принципам.

Симптомы

Вне приступа астма протекает в основном без симптомов болезни, однако в тяжелых случаях, или при длительном протекании заболевания возможно появление шумного бронхиального дыхания, которое слышно на расстоянии.

При аллергической форме астмы приступы удушья начинаются внезапно в резкой форме и обычно быстро прекращаются. Приступы, возникающие на фоне хронических инфекционных поражений дыхательных путей (инфекционно-аллергическая астма), часто бывают не особенно тяжелыми, но затяжными. У больных с такой формой астмы в межприступном периоде отмечаются признаки хронического бронхита, эмфиземы легких.

Приступы удушья при бронхиальной астме обычно однотипны, возникают неожиданно, постепенно нарастая, имеют продолжительность от нескольких минут, до часов, даже суток. Затянувшийся приступ называют астматическим состоянием, или астматическим статусом. Во время приступа ребёнок принимает вынужденное положение сидя, опираясь руками о колени, табурет, подоконник, открывает рот, раздувает ноздри. Дыхание громкое, частое, шумное и со свистом. При попытках выдохнуть заметно выдувание вен шеи. Появляется кашель, с трудно отделяющейся, вязкой мокротой. Во время приступа грудная клетка раздувается, в дыхании участвуют вспомогательные дыхательные мышцы. К завершению приступа мокрота становится более жидкой, легче отделяется, постепенно удушье проходит.

Последствия

Последствия приступа минимальны, но всё зависит от частоты приступов и от их тяжести. При аллергических, быстрых, но тяжелых приступах, ребёнок зачастую пугается, переживает стресс, плачет, становится беспокойным. Дети старшего возраста на фоне бронхиальной астмы и повторяющихся приступов могут испытывать кроме физических, моральные неудобства, связанные с ощущением неполноценности, нездоровья, ограниченности, такие дети склонны к замкнутости и депрессии, или наоборот к показательной компенсаторной активности, ложной жизнерадостности. При затянувшихся приступах ребёнок зачастую просто устаёт, хочет спать, капризничает.

Методы лечения и возможные осложнения

В первую очередь производится установление причины возникновения приступов и по возможности их избегание. Это практически избавляет ребёнка от приступов, не считая возможных случайных встреч с аллергеном. Так же проводится выявление точного вещества аллергена (это проводится в специализированных лабораториях), и, если это удается, проводят курс десенсибилизации. При инфекционно-аллергической форме астмы необходимо лечить очаги инфекции (бронхиты, бронхоэктатическую болезнь, гаймориты, фронтиты).

К сожалению устранить причину бронхиальной астмы или провести эффективное лечение по устранению причины возникновения приступов удается не всегда. В таких случаях применяют только лечение направленное на устранение симптомов – снятие и предупреждение появления приступов. К таким методам относятся подкожные инъекции адреналина гидрохлорида, эфедрина, эуфиллин внутривенно. Применяют бронхолитические (способствующие расширению бронхов) препараты в ингаляциях. В разных случаях различно выражен и эффект от санаторного лечения. Осложнения при бронхиальной астме выражаются в прогрессировании болезни, учащении и отягощении приступов, возможен переход в астматический статус, с развитием дыхательной недостаточности и всеобщего дефицита кислорода. В таких случаях прибегают к гормональному лечению кортикостероидами – гормонами надпочечников. При длительной гормональной терапии может возникать недостаточность коры надпочечников, требующая дополнительного лечения. 

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи о педиатрии

Заботимся о малыше - делаем массаж стоп!

Каждая хорошая мама хочет сделать все возможное для благополучия своего ребенка. Особенно если это касается его здоровья. Существует много способов,...

Читать полностью

Гайморит у детей

Детский организм в период созревания гораздо чаще подвергается атакам различных инфекций, чем взрослый, который уже обладает хорошим иммунитетом. Одним из таких заболеваний является гайморит – воспалительные процессы в гайморовой ...

Читать полностью

Бактериальные инфекции у детей

Какими бывают бактериальным инфекции? Первыми живыми существами, которые более трёх миллиардов лет назад появились на Земле, были бактерии - простые и настолько маленькие организмы, что без м...

Читать полностью

Вопросы по теме
Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...