К себе на сайт!

Выпадают волосы, что делать?

Каждый из нас следит за своей внешностью, но если для одного человека пятно на брюках не будет причиной для разочарований, то для другого волос, упавший на плечо – это повод для расстройства. Густая, красивая шевелюра – это мечта практически каждого человека, поэтому, когда на расческе мы замечаем копну волос, то мечта постепенно начинает угасать. Но так ли страшно, если во время очередного мытья головы или расчесывания вы заметили выпавшие волосы? Является ли это причиной для тревоги?

На самом деле, выпадение волос является нормальным явлением, но только до тех пор, пока эта норма не превышается. Если в день с головы выпадает не более 100 волос, то причины для паники нет: падают уже мертвые волосы, они обновляются на новые, поэтому на густоту шевелюры это никак не влияет.

Как проверить, есть ли повод бить тревогу? Для этого необходимо захватить пальцами тонкую прядь волос и потянуть их. Если в руке останется не больше двух волос – то все в порядке. В ином случае – существует необходимость принятия каких-либо мер по предотвращению чрезмерного выпадения волос, но только после выявления причины проблемы.

Причины выпадения волос

Причин выпадения волос на самом деле достаточно много. Сюда можно отнести и неправильное питание, стрессы, генетическую предрасположенность, гормональные нарушения, слабый иммунитет, экологические факторы, различные заболевания (анемия, сахарный диабет), в том числе заболевания кожи головы (дерматит, себорея), ухудшение кровообращения кожи головы и не только. Выявить точную причину выпадения волос в каждом индивидуальном случае может только врач-трихолог. Сам человек, столкнувшийся с этой проблемой, может только предполагать, что повлияло на возникновение этой проблемы.

Современная диагностика выпадения волос включает в себя несколько этапов: это компьютерное исследование кожи головы и стержня волоса, анализ крови на уровень тестостерона, оценка иммунного состояния и минерального обмена веществ в организме. Только после такого комплексного исследования можно будет назначить грамотное лечение.

Вполне вероятно, что при обращении к специалисту, вам будет задан ряд вопросов, к примеру: не переносили ли вы стресс за прошедшие несколько месяцев? Не беременны ли вы? Не рожали недавно? Не страдайте ли избыточным весом, сахарным диабетом, проблемами щитовидной железы? Ответы на эти вопросы также помогут установить причину чрезмерного выпадения волос. Так как волосы начинают реагировать на какой-то фактор спустя несколько месяцев (1-5), то сразу же после определения причины необходимо предпринимать меры. Ведь процесс уже запущен, и чем раньше он будет приостановлен, тем больше шансов на полное и быстрое выздоровление.

Советы по улучшению состояния волос

В большинстве случаев чрезмерное выпадение волос диагностируется на фоне витаминного голодания организма. Поэтому, в первую очередь придется пересмотреть рацион питания. Если в ваш рацион входит нездоровая пища, значит волосы выпадают по причине, что фолликулы обделены питательными элементами и умирают раньше положенного срока. Недостаток витаминов восполняется путем приема специальных витаминных комплексов, содержащих железо, кальций, цинк, магний, С, РР, В6, В5. В рацион следует включить побольше таких продуктов, как говядина, творог, фрукты и овощи, нежирное мясо птицы, бобовые. Для лучшего усвоения витаминов придется отказаться от алкоголя и курения.

Особенно важно поддерживать витаминный баланс в организме женщинам в период беременности и после родов. Дело в том, что в организме матери в это время происходят гормональные нарушения, которые влекут за собой не только выпадение волос, но и ломкость ногтей, крошение зубов. Чтобы поддержать свой организм в норме, следует принимать витамины, прописанные именно для женщин в период беременности и лактации. К одним из таких препаратов относятся Витрум Пренатал, Матерна, Мультитабс и т.д.

В частых случаях мы замечаем, что чрезмерное выпадение волос наблюдается в зимний период, и этому есть вполне логичные объяснения:

  • возможно, вы выходите на улицу без головного убора. На фоне резкого перепада температуры жизненная сила волос сходит на нет, и они не удерживаются волосяной луковицей в коже головы. Поэтому, в зимнюю погоду без головного убора лучше не выходить;
  • обратная ситуация: вы носите головной убор, но он слишком громоздкий и тяжелый. В этом случае нарушается кровообращение кожи головы и начинается выпадение волос.

Устранить проблему поможет простая смена головного убора на более легкий.

Также, на улучшение кровообращения кожи головы хорошо действует массаж. Сидя перед телевизором, иногда массируйте фалангами пальцев корни волос, это будет не только полезным делом, но и приятным. Кстати, правильно подобранная щетка для волос также массажирует кожу, что в конечном итоге улучшает состояние волосяных луковиц.

Не стоит обходить стороной бальзамы, шампуни, маски для волос «с укрепляющими свойствами». Надпись «Против выпадения волос» - это не просто пиар-компания производителя. На самом деле в этих средствах содержатся вещества, которые способны предотвратить выпадение волос. Но все таки более эффективны не искусственные косметические средства, а народные, то есть те, которые известны издавна и их рецепты передаются из поколения в поколение. К примеру, маски на основе корня лопуха, репчатого лука отлично укрепляют волосы, придавая им не только силу, но и блеск.

На усиленное выпадение волос могут повлиять и стрессы. Не правильно ассоциировать стрессы только с эмоциональными переживаниями. Резкая потеря веса, длительное лечение медикаментозными препаратами, применение наркоза во время перенесенной операции – все это также является стрессом для организма, на фоне которого наблюдается ухудшения состояния волос. Поэтому, в этих случаях следует посоветоваться со специалистом о назначении каких-либо препаратов и получить дельные советы по улучшению состояния шевелюры.

Есть такая поговорка "Волосы - не зубы, отрастут". Но для того, чтобы они отросли, необходимо стимулировать этот процесс. Помните, что ваши волосы нуждаются в заботе, внимании, уходе, иногда в лечении, и только тогда они смогут быть здоровыми.

задать вопрос врачу онлайн

Комментарии   

 
0 #3 Резонанс 31.08.2016 16:34
Восстановление волос, лечение облысения и выпадения волос. Лучший трихолог Украины
Клиника хрономедицины «Резонанс».
Телефон +380970178989, +380952185444. Возможно лечение дистанционно после предоставления медицинских обследований на эл.почту rezonan[censore d]@gmail[censor ed]
Результаты лечения облысения по cсылке [censored]s://[ censored].[cens ored]tube[censo red]/watch?v=6y gLAT1yMik&featu; re=[censored]tu .be

Больше информации и фото о результате лечения по ссылке [censored]s://v k[censored]/clu b60909473
[censored]://re zonans.net[cens ored]/?alopecia
Цитировать
 
 
0 #2 Резонанс 31.08.2016 16:33
Восстановление волос, лечение облысения и выпадения волос. Лучший трихолог Украины
Телефон +380970178989, +380952185444, +380445016128. Возможно лечение дистанционно после предоставления медицинских обследований на эл.почту клиники хрономедицины "Резонанс". Результаты лечения облысения на сайте клиники и ролик на [censored]tube "От гормонального ОБЛЫСЕНИЯ: Хроно-фито терапия".

Консультация трихолога БЕСПЛАТНО.
Цитировать
 
 
0 #1 Дмитрий_Б 04.08.2014 14:46
Причин выпадение и разновидностей множество, по этому советую лечить не факт выпадения волос, а причину.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопросы по теме
выпадение волос ужасное
Здравствуйте....моя проблема это ужасное выпадение волос ежедневно...2 года назад потеряла папу,чере...

Читать полностью

Менструальный цикл
Добрый день. М/ц всегда был регулярный, 28 дней, сами месячные длились 4-5 дней, проходили безболез...

Читать полностью

джес
добрый день! принимаю ждес без пропусков 10 месяцев. в этом цикле на 12 таблетке случилась однократн...

Читать полностью

Многоплодная беременность
здравствуйте, у меня беременность 12-13 недель,(первая)дихориально-диамнотическая двойня( в результа...

Читать полностью

СЗРП 3-й степени 1 плода, монохориальная двойня
Добрый день, Андрей Евгеньевич! У меня монохориальная диамниотическая двойня, срок 21 неделя 5 д...

Читать полностью

Кровь на гормоны и лекарства
Добрый день. Мне нужно сдать гормоны на 3-й д.ц. Два дня пью ципролет (хр.тонзиллит) и Зодак от алле...

Читать полностью

Синдром раздраженного кишечника и беременность
Добрый день. У жены беременность 11 недель. Ставят синдром раздраженного кишечника, но без обследов...

Читать полностью

Прием дюфастона при миоме
Андрей Евгеньевич, добрый вечер. Пожалуйста, проконсультируйте по следующему вопросу: у меня миом...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...
Еще статьи
Пересадка волос
Выпадение волос – это проблема, с которой сталкиваются не только мужчины, но и женщины. Однако, именно представители мужского пола часто страдают от ч...

Читать полностью

Что делать если секутся волосы?
Девушка, которая с особым внимание следит за своей внешностью, моментально заметит возникновение даже мелких недостатков: лишние пару килограмм, не...

Читать полностью

Выпадение волос после родов
Волосы – это важный элемент женской красоты, и чем здоровее и богаче они выглядят, тем довольней и привлекательней чувствует себя их обладательница...

Читать полностью