К себе на сайт!

Способы пересадки тканей в пластической хирургии

особенности пластической хирургии Современные способы трансплантации тканей в пластической хирургии.

Свободная кожная пластика производится или пересадкой только поверхностного слоя кожи – эпидермиса, или всех слоев кожи.
Способ Тирша часто применяют при дефектах после ожогов и ранений. После освежения краев раны и соскабливания грануляций, ее покрывают компрессами с горячим физиологическим раствором (для остановки кровотечения) и туго забинтовывают. Лучшим местом для взятия трансплантата является наружная или передняя поверхность бедра или плеча. Побрив кожу и обтерев ее сулемой и физиологическим раствором (не употреблять дубильных и сморщивающих кожу веществ!), специальным ножом или бритвой срезают полоску эпидермиса, по возможности тонкую. Лоскут или несколько лоскутов, если дефект большой, накладывают на совершенно сухую рану, расправляют их так, чтобы вовсе не было складок, и придавливают сухими.
Дальнейшее ведение может быть открытым - без повязки (для защиты трансплантата сверху располагают каркас, покрытый марлей); или накладывают на лоскут длинные узкие полоски фольги или вощаной бумаги в виде черепицы или решетки с тем, чтобы при снятии этой повязки не оторвать нежных трансплантатов.

Сетка из кетгутовых нитей в пластике?

Хорошие результаты дает сетка из кэтгутовых нитей, плотно фиксирующая трансплантат и позволяющая следить за его состоянием.
Мангольдт видоизменил способ Тирша, предложив пользоваться для пересадки соскобом эпидермиса, получаемым бритвой с поверхности кожи. Способ Ревердэна состоит в пересадке срезанных бритвой небольших кусочков эпителия. Если ими закрыть дефект хотя бы частично, то они все же являются как бы островками, с которых начинается и идет во все стороны регенерация.
На тех местах, где кожа подвижна и постоянно смещается (например, на шее), пересаженные по Тиршу или Ревердэну кусочки эпидермиса в течение 4 - 5 дней удерживают по Смиту пневматическим резиновым баллоном под давлением в 25 - 30 мм ртутного столба; вместо него может быть использован обыкновенный детский мяч, прибинтовываемый к повязке.

Что лучше - способ Дэвиса или способ Ревердэна?

Способ Дэвиса является модификацией техники Ревердэна и Оллье. Так же, как по Ревердэну, берут кусочки диаметром до 0,5 см, причем срезают не только эпидермис, но и всю толщу кожи без подкожной клетчатки (что было предложено в свое время Оллье, который так же, как и Тирш, пользовался большими лоскутами, размером в 4-8 см).
Техника пересадки по Ревердэну - Оллье - Дэвису слагается из следующих моментов:

  • подготовки гранулирующей поверхности;
  • взятия трансплантата;
  • переноса его на дефект кожи;
  • послеоперационного ухода.

Свежая раневая поверхность особой подготовки, кроме тщательной остановки кровотечения, не требует, гранулирующая же очищается влажными повязками.

Причины избыточной грануляции тканей

Избыточные грануляции прижигают 5% раствором ляписа. К пересадке можно приступить в том случае, когда грануляционная ткань имеет плотную, розово-красную, не разрастающуюся поверхность. За день до операции с нее снимают отделяемое и корочки, покрывают марлей, смоченной физиологическим раствором, и накладывают стерильную повязку. Перед самой операцией грануляционную поверхность промывают теплым физиологическим раствором и тщательно осушают.
Для операции следует иметь бритвенно-острый скальпель и четыре прямых иглы, закрепленных в кровоостанавливающие зажимы Пэана. Кусочки кожи берут под местной анестезией новокаином, с наружной поверхности бедра или с передней стенки живота. Операционное поле обмывают теплой водой с мылом, обтирают компрессами, смоченными физиологическим раствором.
Вколов иглу, приподнимают на ней кожу кверху. Кожа, взятая в иглу, образует конус, который у основания срезается скальпелем. Вырезанные кусочки должны иметь круглую или слегка продолговатую форму, размером от 0,5 до 2 - 3 см.
Трансплантаты помещают на раневую или гранулирующую поверхность рядами, на расстоянии 3- 4 мм один от другого. Слегка кровоточащие глубокие ранки на месте взятия кусочков покрывают мазевой повязкой. Кусочки защищают влажной марлевой черепицеобразной повязкой, обеспечивая полный покой (например, фиксируя гипсовой или шинной повязкой).
Способ пластики по Рену использует в качестве материала для закрытия фасциальных и мышечных дефектов кожу с подкожной клетчаткой.
С лоскута удаляют поверхностные слои кожи, оставляя только глубокий ретикулярный слой. Лоскут на ножке с широким основанием или без нее подшивают на подлежащий пластическому закрытию дефект в растянутом состоянии шелковыми швами. Над лоскутом сшивают поверхностные ткани (кожу, апоневроз).

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопросы по теме
Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

Лапароскопия
Андрей Евгеньевич, добрый день! В ЦПСиР мне делали фертилоскопию, результат непроходимость одной из ...

Читать полностью

Препарат эстрадиола при беременности
Добрый вечер, Андрей Евгеньевич! Я нахожусь на 3-4 неделе беременности (по зачатию) после ЭКО. Приме...

Читать полностью

Миома (2-ой вопрос)
Добрый день,еще раз, Андрей Евгеньевич! Очень буду стараться вытрясти из своей поликлиники направл...

Читать полностью

Миома
Здравствуйте Андрей Евгеньевич! У меня миома (84 мм - только по передней стенке -сказали оперирова...

Читать полностью

Препарат для прекращения выделения молока
Добрый день! Семь месяцев назад прекратила кормление ребенка, молоко еще чуть-чуть выделяется, мне н...

Читать полностью

беременность
задержка 10 дней(должны были начаться 16.10.16)

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...
Еще статьи
Баллонная ангиопластика
В современном мире одной из наиболее частых причин преждевременной смертности людей являются заболевания сердечно-сосудистой системы. Очень часто б...

Читать полностью

Септопластика
Очень часто, глядя в зеркало, мы замечаем на своем лице какие-то недостатки: неправильная форма бровей, тонкие губы, второй подбородок, непривлекат...

Читать полностью

Голливудская улыбка
На что способна яркая и ослепительная улыбка? Как можно убедиться на практике – практически на всё. «Голливудская улыбка» способна выделить из толп...

Читать полностью