К себе на сайт!

Перфорация носовой перегородки

перфорация носовой перегородки Письма профессору А.С. Лопатину

В последнее время на сайт ФГБУ Поликлиника №1 стали часто приходить письма от пациентов с перфорацией носовой перегородки. Недавно на «обратную связь» пришло вот такое письмо профессору А.С.Лопатину: «Здравствуйте, Андрей Станиславович. У моей дочери "дырка" на носовой перегородке. Ей 15 лет. Около двух лет назад началась эта проблема. Полтора года назад мы сделали операцию у пластического хирурга. Дырка была небольшой. Хирург выправил дочери носовую перегородку и пришил два кусочка ткани, взятой из ротовой полости. В общем, операция прошла удачно. Но буквально по прошествии месяца пришитая ткань стала отходить. в течение трех-четырех месяцев мы под присмотром хирурга пытались ее удержать (капли, мази и т.п.). однако ничего не помогло. Около 8 месяцев, до Нового 2015 года, размер дырки оставался прежним. Однако недавно она стала увеличиваться. Сейчас размер чуть больше половины сантиметра. И это очень тяжело сказывается на ее физическом и эмоциональном состоянии. Обращаюсь к Вам как к лучшему, на мой взгляд, специалисту в этой области с просьбой принять мою дочь на осмотр и дальнейшую операцию в удобное для Вас время. Думаем, что решить нашу проблему можно только хирургическим путем. Я первый раз обращаюсь к врачу посредством Интернета и не знаю, какую еще информацию надо предоставить Вам для рассмотрения и принятия решения. Буду очень признателен за Ваш любой ответ на мою просьбу».

Научный руководитель Поликлиники по оториноларингологии, профессор А.С. Лопатин объяснил, в чем причина возникновения этого заболевания и почему приходит столько писем на эту тему:

- Действительно, количество пациентов с перфорацией носовой перегородки увеличилось – приходит иногда по три пациента в один день. Раньше это заболевание считалось крайне редким, и возникало, в основном, из-за неправильно выполненной операции – септопластики или подслизистой резекции.

Но мы говорим об участившихся случаях перфорации, которая возникает самостоятельно, а не в результате операций и травм. Если послеоперационная перфорация чаще всего не увеличивается со временем, то самостоятельно возникшие перфорации обычно растут. При этом края дырки в носовой перегородке сами по себе изъязвлены и покрыты кровавыми корками. Эти корки часто отрываются сами, или пациент их удаляет, что вызывает носовые кровотечения и дальнейший рост перфорации. Они увеличиваются до максимальных размеров – до полного разрушения хряща носовой перегородки, что приводит к деформации носа как у больных сифилисом.

Если говорить о частоте таких перфораций, то в прежние годы по американской статистике они составляли 6 случаев на 10 тысяч человек или 0,06 %. Однако недавно появилась другая статистика, основанная, в частности, на двух публикациях из Швеции, которые приводят цифру в десятки раз выше – у 1% шведского населения существуют дырки в носовой перегородке. И когда на международном конгрессе в Тулузе я задал вопрос авторам этих статей, чем они объясняют повышенное распространение в Швеции данного заболевания, мне ответили, что это связано с сухим холодным климатом страны.

В более южных европейских странах, таких как Франция или Италия, медики причиной самостоятельного появления перфорации в носовой перегородке считают употребление кокаина. Другой причиной возникновения заболевания может быть длительное использование сосудосуживающих носовых капель и спреев, а также некоторых лекарств, которые применяются для лечения аллергических ринитов и полипов.

По моим наблюдениям, основанным на более 500 случаях перфорации и около 300 произведенных операций по ее закрытию, позволяют предположить, что помимо известных факторов – сухой холодный климат, технологическое загрязнение воздуха, длительное употребление лекарств – много значит изменение нормального микробного состава полости носа. Когда на смену обычным непатогенным бактериям, обитающим в полости носа, приходят агрессивные формы золотистого стафилококка - происходит нарушение биоценоза носовой полости. Наши исследования показывают, что у больных с нетравматическим образованием перфорации золотистый стафилококк присутствует в 92,5% случаев, тогда как при травматическом возникновении перфорации – только в 16%.

Все вышеперечисленные факторы, действуя в комплексе, особенно у лиц, имеющих искривленную перегородку носа, вызывают образование на выпуклой части искривленной перегородки сначала эрозии, потом все более глубокой язвы, увеличение которой приводит к разрушению хряща, а затем и слизистой оболочки обратной стороны перегородки. В результате образуется сквозное отверстие в перегородке.

Лечение перфорации носовой перегородки

Лечение этого заболевания - только хирургическое. Это пластическая операция, которой должен обязательно предшествовать курс местной антимикробной терапии, чтобы избавиться от золотистого стафилококка. Успешная санация полости носа от золотистого стафилококка увеличивает процент успешных операций с 63% до 92% случаев полного закрытия перфорации.

Первые симптомы образующейся перфорации – сухость, образование корок в носу и свист при дыхании, который характерен для только что образовавшейся маленькой перфорации, а по мере ее увеличения свист исчезает.

Чтобы предотвратить появление перфорации, необходим уход за полостью носа, регулярное его промывание изотоническим раствором морской соли (можно использовать готовые аэрозоли в баллончиках из аптеки), иметь увлажнители воздуха в спальне, особенно во время отопительного сезона. И поменьше ковырять в носу!

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопросы по теме
Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

Лапароскопия
Андрей Евгеньевич, добрый день! В ЦПСиР мне делали фертилоскопию, результат непроходимость одной из ...

Читать полностью

Препарат эстрадиола при беременности
Добрый вечер, Андрей Евгеньевич! Я нахожусь на 3-4 неделе беременности (по зачатию) после ЭКО. Приме...

Читать полностью

Миома (2-ой вопрос)
Добрый день,еще раз, Андрей Евгеньевич! Очень буду стараться вытрясти из своей поликлиники направл...

Читать полностью

Миома
Здравствуйте Андрей Евгеньевич! У меня миома (84 мм - только по передней стенке -сказали оперирова...

Читать полностью

Препарат для прекращения выделения молока
Добрый день! Семь месяцев назад прекратила кормление ребенка, молоко еще чуть-чуть выделяется, мне н...

Читать полностью

беременность
задержка 10 дней(должны были начаться 16.10.16)

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...
Еще статьи
Способы пересадки тканей в пластической хирургии
Современные способы трансплантации тканей в пластической хирургии. Свободная кожная пластика производится или пересадкой только поверхностного сло...

Читать полностью

Баллонная ангиопластика
В современном мире одной из наиболее частых причин преждевременной смертности людей являются заболевания сердечно-сосудистой системы. Очень часто б...

Читать полностью

Септопластика
Очень часто, глядя в зеркало, мы замечаем на своем лице какие-то недостатки: неправильная форма бровей, тонкие губы, второй подбородок, непривлекат...

Читать полностью