Мигрень. Что необходимо о ней знать?

migrain Мигрень - это гораздо больше, чем просто головная боль. По оценкам специалистов, этим хроническим неврологическим заболеванием страдают около 10-16 процентов населения, из которых почти половина - люди, требующие постоянной консультации или медицинской помощи. Чаще всего мигрень поражает женщин в возрасте от 25 до 50. Атака обычно длится от 4 часов до нескольких дней. Приступы этого заболевания происходят с различной частотой - иногда один раз в неделю, иногда раз в месяц. Однако независимо от интенсивности боли человек практически не может ходить на работу или заниматься повседневными делами. 

Причины появления болезни

Мигрень является генетическим заболеванием, но она может доставаться «в наследство» не только от родителей, а и от бабушек и дедушек. До недавнего времени считалось, что эту болезнь вызывают различные проблемы с сосудами, но все больше результатов исследований указывают на дисфункцию в стволе головного мозга и таламуса. Считается, что это является следствием чрезмерной чувствительности сосудистой и нервной систем на определенные внешние и внутренние раздражители.

Мозг здорового человека способен успешно противостоять чрезмерному количеству раздражителей. Мозг больного мигренью человека этого не может делать, что приводит к чрезмерной стимуляции нервной системы. Во время каждой атаки происходят изменения в головном мозге, которые делают каждый последующий эпизод заболевания еще более болезненным. Изменения до сих пор плохо изучены, но исследователи заметили, что некоторым пациентам они способны причинить ущерб соизмеримый с инсультом.

Какие основные симптомы мигрени?

Наиболее характерным симптомом является сильная, приступообразная головная боль. Однако ее появлению предшествуют другие факторы:

• тревога;

• депрессия;

• гнев;

• усталость;

• тошнота;

• расстройства аппетита и настроения;

• ригидность затылочных мышц;

• затуманенное зрение.

Далее появляется аура, которая представляет собой различные нарушения зрения: яркие вспышки, «мушки», слепые пятна. Все это длится до получаса, затем, через некоторое время, появляется боль. 

Кроме перечисленного выше, пациенты могут испытывать онемение языка, губ, частичный паралич лица или всего тела. Речь человека может временно становиться невнятной, появляются проблемы с равновесием, звон в ушах. Симптомы возникают постепенно и через короткое время просто исчезают. После приходит пульсирующая боль. Она начинается с одной стороны головы и после постепенно захватывает «в тиски» всю голову. Боль сопровождается светобоязнью, тошнотой и чувствительностью к звукам. Когда, наконец, она стихает, остается лишь усталость и раздражительность.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также
Загрузка...
Еще статьи
Если болит поясница: как определить причину
Говоря о болях в пояснице, иногда человек не может точно определить их локализацию. Распространение боли может происходить из поясничных корешков, ...

Читать полностью

Аутизм: мифы и реальность
Аутизм окружен легендами и мифами, не меньше, чем лох-несское чудовище. Разница заключается в том, что Несси, скорее всего, нет и различные измышле...

Читать полностью

Как жить с заиканием?
"Как жить с заиканием?" – вопрос, который интересует практически всех заикающихся людей. В этой статье мы постараемся дать на него ответ.Для очень ...

Читать полностью

ЂЂЂ
sberex.ru - выгодные кредиты и вклады