Если болит поясница: как определить причину

prichiny-boli-v-spine Говоря о болях в пояснице, иногда человек не может точно определить их локализацию. Распространение боли может происходить из поясничных корешков, крестцово-подвздошного сустава, глубоких мышц, из-за развития бурситов и др. Для того чтобы определить истинную причину болей, требуется знать несколько несложных тестов, которые человек может выполнить самостоятельно. 


1. Для начала нужно встать на одну ногу и осторожно прогнуться корпусом назад. Невозможность выполнения такого упражнения будет отмечаться при патологии крестцово-подвздошного сочленения. Если имеется грыжа межпозвонковых дисков, какая-либо травма тазобедренного сустава, то выполнение данного теста не представит сложностей. Причиной этого является то, что для прохождения этого теста требуется здоровый крестцово-подвздошный сустав, если он страдает, то данное упражнение человек выполнить не может. 


2. Из положения стоя на двух ногах нужно нагнуться корпусом вниз. При этом требуется обращать внимание на то, как вытянутые руки достают до пола. Если этого не происходит, то говорят о гипомобильности. Если пола касаются пальцы рук, то это считается нормой. При более глубоком прогибании и касании пола ладонями говорят о гипермобильности поясничного отдела позвоночника. Таким образом, при наличии проблем в поясничном отделе человек не может дотянуться до пола. 


Также определить причину болей можно и пальпированием поясничной области. Для этого человек должен лечь на живот и вытянуть ноги. Аккуратным надавливанием ладони на позвоночник другой может выявить место болезненности. В норме при таком надавливании на позвоночник боли не должно быть. Ее появление в каком-либо отделе говорит о проблеме позвоночника в данной области. Чаще всего причиной болезненности является развивающийся остеохондроз, который определяется по боли в области 4-5-го поясничных позвонков, а также 1-го крестцового. Также это место является наиболее проблемным в отношении грыж. Причиной этого можно назвать то, что именно здесь происходит соединение неподвижного отдела позвоночника (крестцового) с подвижным (поясничным). 


Если болезненности вдоль позвоночника не ощущается, а она появляется при надавливании на область по бокам (с одной стороны), то это может говорить о спондилоартрозе мелких суставов. Это состояние не является таким серьезным по сравнению с грыжами. 


Следующим шагом диагностики является надавливание на крестец. Если при этом отмечается болезненность, то имеется вероятность проблем с крестцово-подвздошным суставом. А для этого нужно провести тест с разгибанием, описанный выше. 


Как видите, проблемы с позвоночником в области поясницы могут быть различными. Указанные здесь способы диагностики должны применяться очень осторожно и ни в коем случае они не должны отменять посещение специалиста, который сможет выявить истинную причину болей в пояснице.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также
Загрузка...
Еще статьи
Аутизм: мифы и реальность
Аутизм окружен легендами и мифами, не меньше, чем лох-несское чудовище. Разница заключается в том, что Несси, скорее всего, нет и различные измышле...

Читать полностью

Как жить с заиканием?
"Как жить с заиканием?" – вопрос, который интересует практически всех заикающихся людей. В этой статье мы постараемся дать на него ответ.Для очень ...

Читать полностью

Эпилепсия — игры разума
В древности эпилепсию считали карой богов, наказанием за грехи человеческие и даже вселением злого духа в тело грешника. Припадочный человек внушал...

Читать полностью