Аутизм: мифы и реальность

407 Аутизм окружен легендами и мифами, не меньше, чем лох-несское чудовище. Разница заключается в том, что Несси, скорее всего, нет и различные измышления о ней никому не нанесут вреда. А вот будущее детей, родители которых не осознают, с чем конкретно они столкнулись, под большим вопросом.


Миф 1: Аутизм – это психическое заболевание


В данное время психиатры не называют аутизм психическим заболеванием. Они считают, что это особенность развития.


Почему это важно?


1. Детям с аномалиями развития аутичного спектра необязательно принимать сильнодействующие препараты для подавления негативных поведенческих реакций: приступов агрессии, тревожности и т. д. Раньше, почти с самого рождения, аутистов подсаживали на лекарства, которые назначают при шизофрении.

2. Особенности развития можно компенсировать.

3. Могут находиться в детском коллективе.


Миф 2. Аутисты – гениальны


Так, действительно, особенности мозговой деятельности и развития мышления создают предпосылки для уникальных достижений. Компенсированные аутисты способны запоминать огромные массивы информации, а их склонность к детализированию вызывает восхищение. Но:


- понадобится долгая кропотливая работа многих и многих специалистов, чтобы особенности развития превратить в преимущества;

- если с ребенком не заниматься, его потенциал останется на зачаточном уровне. 


Миф 3. Аутизма не существует. Мы имеем дело с детьми индиго


Существование детей индиго не является установленным доказанным научным фактом. Но даже если допустить, что они существуют, невооруженным глазом видны различия между первыми и вторыми. Описанные дети индиго не испытывают дискомфорта от общения с окружающим миром. Дети с аутизмом страдают от невозможности выразить свои потребности и понять других.


Вред данного заблуждения в неоказании помощи. Родители пускают жизнь ребенка на самотек и компенсация отсутствующих функций не происходит. 


Миф 4. Аутисты – здоровые дети и в лечении не нуждаются


Родители впадают и в другую крайность. Как только появляются первые результаты, снижается тревожность, растет способность к общению с другими людьми, окружающие перестают замечать, что что-то не так. Это создает у родителей ложное представление о том, что с малышом все в порядке, а врачи ошиблись с диагнозом. 


В итоге занятия не прекращаются, но препараты отменяются. Лекарства, которые сейчас приписывают аутистам, не призваны сделать их послушными и удобными. Их цель – стимулировать мозговую деятельность и нормализовать физиологию. На фоне действия данных препаратов, развитие происходит гораздо быстрее. Особенно это важно для детей с нарушениями логопедического спектра.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также
Загрузка...
Еще статьи
Как жить с заиканием?
"Как жить с заиканием?" – вопрос, который интересует практически всех заикающихся людей. В этой статье мы постараемся дать на него ответ.Для очень ...

Читать полностью

Эпилепсия — игры разума
В древности эпилепсию считали карой богов, наказанием за грехи человеческие и даже вселением злого духа в тело грешника. Припадочный человек внушал...

Читать полностью

Ревматическая хорея
Редко встречающееся неврологическое заболевание двигательной функции, вызванное ревматической лихорадкой, называется ревматической хореей (хореей С...

Читать полностью