К себе на сайт!

Головокружение при шейном остеохондрозе

Не для кого не секрет, что у людей, страдающих от шейного остеохондроза, достаточно часто наблюдаются частые головокружения. Давайте же разберемся, в чем основная причина их появления и как с этим явлением бороться?

Такое заболевание как шейный остеохондроз в определенной степени проявляется у большинства здоровых людей, возраст которых составляет от 45 до 50 лет. Остеохондроз, или, как ошибочно говорят в повседневной жизни, «отложение в позвоночнике солей», начинает развиваться в результате изменения метаболизма в организме.

Этот процесс обусловлен значительными физическими нагрузками, которые оказываются на позвоночник, недостатком в человеческом организме витамина С, наследственной предрасположенностью, хроническими инфекциями, к примеру, хроническим тонзиллитом и множеством других факторов. Под воздействием патологических процессов хрящевые межпозвонковые диски или как их ещё называют «прокладки», теряют собственную упругость, эластичность и прочность, начинают обезвоживаться, растрескиваться и даже разрываться. В результате диск может выпячиваться, как грыжа, и в некоторых случаях попадает в межпозвоночный канал, чем вызывает сдавливание спинного мозга. В результате этого диск расплющивается, уплощается, а затем ткань диска постепенно начинает превращаться в костную ткань. Это приводит к тому, что удлиняются края близлежащих позвонков – из-за уменьшения высоты диска в межпозвонковых суставах ухудшается соотношение, формируются костные выросты — остеофиты.

Подобные изменения в позвоночнике раздражают артерии, проходящие сквозь отверстия, находящиеся в поперечных отростках позвонков, соответственно, вызывают спазмы. А поскольку позвоночные артерии обеспечивают кровью задний отдел головного мозга, где располагается вестибулярное образование, вестибулярный периферический и слуховой аппарат, то недостаток кровоснабжения таких отделов приводит к периодическим головокружениям.

Головокружение при остеохондрозе

Периодически головокружение может возникать утром или ночью, после сна. Человек, страдающий от остеохондроза, наиболее подвержен им, если спал на высокой подушке. Следует заметить, что для этой болезни характерен хруст, ощущаемый больным, который совершил вращательное движение головой. Периодически сильно вращая головой то в одну, то в другую сторону, головокружение может быть вызвано в любое время суток. Помимо того, головокружения могут быть различными. Они бывают неопределенными, когда у человека под ногами «колеблется пол и почва», «теряется равновесие» и др. Но иногда могут возникать приступы системных головокружений, когда больные отмечают, что «комната полностью вращается в одном направлении», «окружающие предметы двигаются (плывут) вправо». Стоит отметить, что оно сопровождается звоном и шумом в голове и ушах, шаткостью во время стояния и ходьбы, нарушением равновесия, головной болью, а в редких случаях — тошнотой, болью в районе лица, рвотой, перемещениями глазных яблок (преимущественно в горизонтальной плоскости), потливостью, покраснением или побледнением лица.

Как во время приступов головокружения, так и в их отсутствие временно ухудшается зрение, перед глазами образуются «мушки», появляются болезненные ощущения в районе шеи различного характера и различной продолжительности, периодически немеют руки – это явление наблюдается чаще всего ночью, наблюдаются сильное сердцебиение и прочие неприятные ощущения в сердце. Как показывает медицинская практика, продолжительность головокружения составляет от нескольких минут до нескольких часов. Но не стоит забывать, что снижение слуха, шум в ушах и т.д. может держаться достаточно стойко.

Лечение шейного остеохондроза

Что касается лечения шейного остеохондроза, то в этом случае необходим целый комплекс мероприятий. Чаще всего назначаются препараты несколькими курсами, которые способствуют улучшению кровоснабжения человеческого мозга и расширению артерий, уменьшают патологические изменения, происходящие в позвоночнике, тонизируют кровеносные сосуды, снижают возбудимость вестибулярного аппарата.

В больницах, амбулаториях и санаториях широко используется метод электро- и водопроцедур, производится массаж всех отделов позвоночника, прописывается лечебная физкультура. Кроме того, некоторым пациентам в стационарах рекомендуется ортопедическое лечение (фиксация, вытяжение шейного отдела позвоночника с помощью специальных воротников и т.д.) и в крайних ситуациях — хирургическое вмешательство (удаление выпавших межпозвонковых дисков). Чтобы не допустить головокружений, необходимо питаться умеренно, желательно, продуктами, которые содержат много витаминов: группы В и С. Рекомендуется спать на низкой подушке, поскольку ухудшается кровоснабжение во время резких наклонов.

Распространенные причины головокружений

Помимо шейного остеохондроза причиной головокружений могут являться:

  1. Поражение вестибулярного аппарата. Наиболее «распространенным» видом считается позиционное доброкачественное пароксизмальное головокружение, вызванное возрастными изменениями, происходящими во внутреннем ухе. Оно появляется, когда больной резко меняет расположение тела или головы, или запрокидывает голову.

  2. Головокружения могут быть вызваны лабиринтитами, вестибулярным нейронитом, баротравмой, поражением ствола головного мозга или травмой уха.

  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Гипотензия и заболевания сердца могут повлечь за собой головокружение, которое предшествует обморочному состоянию и обмороку. Больной ощущает легкость в голове, чувство дурноту, страха, усиленное сердцебиение.

  4. Неврологические нарушения. В этом случае у человека наблюдается неустойчивость при ходьбе, «пьяная» походка, возникающие при движении и исчезающие, когда больной лежит и сидит. Подобные головокружения характерны для таких заболеваний, как эпилепсия, мигрень и т.д.

задать вопрос врачу онлайн

Комментарии   

 
0 #2 Александра 12.07.2016 11:45
Спасибо за полезную и интересную статью. Остеохондрозом страдают многие люди, ведь, наверное, единицы никогда не сталкивались с болевыми ощущениями или напряжением в спине. Но, как правило, когда ощущение дискомфорта проходит, то человек уже и не предполагает, что возможно у него есть это заболевание: [censored]://o- lechenii[censor ed]stavov[censo red]/osteoxondr oz-pozvonochnik a-lechenie-pric [censored]ny-i- simptomy-zabole vaniya/
Цитировать
 
 
0 #1 Эдуард 06.11.2014 10:30
Добрый день. 2 года назад начались кратковременные головокружения. причинами установили чмт и сгм, а также врожденная аномалия киммерле. прошел курс лечения. 1,5 месяца назад начался рецидив( при ходьбе начинаются головокружения) .принимал вертигохель. результат нулевой.купил воротник шанца-было кратковременное улучшение. посответовали мексидол - чуть мозг не взорвался. что это может быть? чспасибо
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопросы по теме
Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

Лапароскопия
Андрей Евгеньевич, добрый день! В ЦПСиР мне делали фертилоскопию, результат непроходимость одной из ...

Читать полностью

Препарат эстрадиола при беременности
Добрый вечер, Андрей Евгеньевич! Я нахожусь на 3-4 неделе беременности (по зачатию) после ЭКО. Приме...

Читать полностью

Миома (2-ой вопрос)
Добрый день,еще раз, Андрей Евгеньевич! Очень буду стараться вытрясти из своей поликлиники направл...

Читать полностью

Миома
Здравствуйте Андрей Евгеньевич! У меня миома (84 мм - только по передней стенке -сказали оперирова...

Читать полностью

Препарат для прекращения выделения молока
Добрый день! Семь месяцев назад прекратила кормление ребенка, молоко еще чуть-чуть выделяется, мне н...

Читать полностью

беременность
задержка 10 дней(должны были начаться 16.10.16)

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...
Еще статьи
Боль в грудной клетке
Боль в области грудной клетки может являться результатом заболевания легких, плевры, стенки грудной клетки или же определенных внутренних органов, ...

Читать полностью

Седалищный нерв
Человек находится в постоянном движении. Список всевозможных хлопот, связанных с физическими нагрузками поистине неисчерпаем. Однако работа в неудобно...

Читать полностью

После родов к мануальному терапевту
После родов женский организм постепенно перестраивается, соответственно, изменения, происходившие во время беременности, должны придти в свою норму...

Читать полностью