К себе на сайт!

Боли в сердце или невралгия?

Нередко сладкий ночной сон или утренний подъем омрачается внезапной болью в груди. Болит ли это сердце или дает о себе знать какой-то другой недуг? Сразу определить точную причину невозможно, а вот обратиться за медицинской помощью является рациональным.

Ежедневно причина болей в области сердца заставляет обращаться в скорую помощь сотни людей. Однако, в большинстве случаев источник болевых ощущений - вовсе не сердце, и по ряду признаков это можно распознать.

Не всегда получается с точностью описать боль врачу. Она может ощущаться как сильный удар, легкое жжение или сжатие. Обычно, сердечные боли путают с невралгическими заболеваниями, но если грамотно определить и «расшифровать» симптоматику, то можно понять суть беспокойства.

«Сердечные» причины

Боли в груди могут появиться на фоне ряда сердечных заболеваний. Так, инфаркт миокарда, при котором сгусток крови блокирует кровообращение в артериях сердца, приводит к давящим, сжимающим болям длительностью в несколько минут. Они могут перейти и в область шеи, спины, плеч, рук, нижней челюсти. Часто инфаркт миокарда сопровождается тошнотой, одышкой, внезапным холодным потоотделением.

Очередной причиной болей в области груди может стать стенокардия. Это заболевание характеризуется образованием жировых бляшек в сердечных артериях, что ограничивает поступление необходимого количества крови к мышце сердца. При этом болевые ощущения проявляются в виде сжатия или сдавливания в области груди, и длятся около минуты. Дает знать о себе стенокардия обычно после стресса или физических нагрузок.

Также сердечные боли могут быть связаны с воспалением сердечной сорочки. При этом они носят острый, колющий характер. Возможно появление общего недомогания и лихорадки. При расслоении аорты боли в груди появляются внезапно, и возникает ощущение, будто внутри что-то разрезается.

Если болевые ощущения в области груди не исчезают после перемены положения или глубокого вдоха (выдоха), и в то же время сопровождаются нарушением ритмичности пульса и резким изменением артериального давления, то их причина с большой степенью вероятности кроется именно в сердечных заболеваниях. Как правило, в таких ситуациях помогает таблетка нитроглицерина.

Невралгические причины

Наряду с сердечными проблемами частой причиной болей в грудной клетке являются невралгические заболевания. Появляются неприятные ощущения в этом случае из-за ущемления межреберных нервов при деформации межреберных пространств. К деформациям могут привести перенесенные раннее удары в область груди, искривление позвоночника, сильное и постоянное напряжение внутренних и наружных мышц грудной клетки, грыжа межпозвонковых дисков.

Как правило, при невралгии боль усиливается, если глубоко вздохнуть или выдохнуть, а также при смене положения тела. С межреберной невралгией сталкиваются обычно люди старшего и пожилого возраста. У детей она практически не встречается. Стоит учесть, что МН носит синдромологичекий характер. Дело в том, что боли в грудной клетке, которые приписываются невралгии, вызываются и другими заболеваниями позвоночника в области грудного отдела.

Хоть симптоматика невралгии и сердечных заболеваний схожа, однако различить их можно по специфичному проявлению. Боли при межреберной невралгии можно описать, как ноющие, жгучие, острые или тупые по ходу нерва. Возникают они в форме внезапного приступа или периодически. Во время кашля, чихания или глубокого вдоха боль может усилиться и привести к жжению, онемению в области груди, к колющим ощущениям. Так как структура межреберного нерва представляет собой разветвления, то колоть может не только в области сердца, но и в других местах. Приступы невралгии могут сопровождаться подергиванием мышц, усиленным потоотделением, нарушениями сна, покраснениями кожного покрова.

В частых случаях боли в области сердца, причина которых кроется в невралгических заболеваниях, могут не отступать в течение нескольких суток. Они постепенно усиливаются, а при резких движениях и вовсе являются крайне мучительными.

В любом случае, в чем бы не крылась причина болей в области груди, ее нужно обязательно ликвидировать.

Диагностика болей в области сердца

Наличие сердечных заболеваний может определить врач поле проведения ряда процедур, в том числе кардиограммы. Хоть и не всегда удается их излечить, но замедлить развитие и снизить частоту появления болей можно. Основным методом лечения при сердечных заболеваниях является прием медикаментов при соблюдении особого режима дня и питания.

При межреберной невралгии также необходимо принять комплекс мер по ее устранению. Начинать следует с контроля за осанкой, выполнением специальных физических упражнений, с ограничения поднятия тяжестей. Важно не допускать действия сквозняков и переохлаждения. При невралгии также прописывается особый режим питания с включением в рацион продуктов, богатых витаминами и микро и макроэлементами.

Во время лечения межреберной невралгии больному рекомендуется соблюдать постельный режим, а при первых признаках боли ее можно притупить, если приложить теплое сухое полотенце к груди или перевязаться шерстяным шарфом. Также при болях помогает растирание мазью с обезболивающим эффектом. В крайнем случае можно использовать анальгетики, но ими не стоит злоупотреблять.

Если причина болей в области сердца выявлена правильно, то для достижения наилучшего эффекта лучше подходить к лечению комплексно: медикаментозное лечение следует дополнить физиотерапией и другими методами. Важно не допускать развития заболеваний, так как они могут повлечь за собой серьезные последствия, а в некоторых случаях перейти в хроническую форму, не поддающуюся лечению.

задать вопрос врачу онлайн

Комментарии   

 
0 #11 Любовь 04.09.2016 07:20
Мне 20, первый приступ случился ночью, резкая боль, тяжело вздохнуть и выдохнуть, я лежала на левом боку, перевернулась на спину и постепенно стало легче, затем последующие 2 дня появлялась ноющая боль в области сердца, ничего сердечного не принимала, пила валерианку, через 3 дня у меня воспалился аппендикс и меня прооперировали, теперь боль в сердце постоянная
Цитировать
 
 
0 #10 Олеся 01.09.2016 02:59
Здравствуйте!Мн е 18 и меня частые боли в сердце.Порой стягивает шею и руку с левой стороны.Боль похожа на вкручивание болтов в сердце.Так же поднимается температура,поя вляется тахикардия. Происходит это почти каждую неделю.Я очень переживаю по этому поводу,т к. это длится уже полгода и естественно нечего приятного в этом нет.Обьясните,ч то это может быть?Может нервы?
Цитировать
 
 
-1 #9 Елена 29.07.2015 13:05
Цитирую Tamirlan:
Я уже год мучаюсь с болью в груди говорили сердце сделал ЭКГ, Эхограму сказали норма потом сказали остеохондроз сделалМРТ сказали нету. Болит с утра до ночи мажу мази всякие короче очень устал , отекает левая рука и нога во время боли слева в области груди пожалуйста если кто знает что ещё может слева быть в моей груди помогите напишите С/У

В Вашем случае возможен как остеохондроз или грыжа в шейном отделе позвоночника, необходимо сделать МРТ шейного отдела, возможно нарушение в С4, С5, С6 что и даёт такую симптоматику, с такими болями в груди похожими на сердечные сталкивался мой муж, после МРТ выявили грыжу шейного отдела С5, помог мануал.
Цитировать
 
 
+3 #8 Tamirlan 13.05.2015 00:46
Я уже год мучаюсь с болью в груди говорили сердце сделал ЭКГ, Эхограму сказали норма потом сказали остеохондроз сделалМРТ сказали нету. Болит с утра до ночи мажу мази всякие короче очень устал , отекает левая рука и нога во время боли слева в области груди пожалуйста если кто знает что ещё может слева быть в моей груди помогите напишите С/У
Цитировать
 
 
-2 #7 Tamirlan 13.05.2015 00:38
Ok
Цитировать
 
 
0 #6 Лариса 27.04.2015 16:32
Цитирую Эмма:
Смею немного дополнить Вашу рекомендацию, dashagor. В лечении невралгии наиболее эффективно применение двухэтапной схемы лечение. На первом этапе как вы уже сказали, больному назначается нейродикловит, на втором – нейромультивит. Что позволяет увеличить эффективность терапии НПВС, продлить период ремиссии.

Насчет Нейромультивита - принимать осторожно! Мне прописали его, выпила половину упаковки и уже 2-й год страдаю от крапивницы
Цитировать
 
 
+2 #5 валерий 19.04.2015 09:17
может межреб.невралги я повлиять на ЭКГ сердца?
Цитировать
 
 
-1 #4 Эмма 13.03.2015 19:38
Смею немного дополнить Вашу рекомендацию, dashagor. В лечении невралгии наиболее эффективно применение двухэтапной схемы лечение. На первом этапе как вы уже сказали, больному назначается нейродикловит, на втором – нейромультивит. Что позволяет увеличить эффективность терапии НПВС, продлить период ремиссии.
Цитировать
 
 
+1 #3 Dmitry Shaltaev 21.02.2015 00:26
Какими припоратами можно вылечить невралгию? Я не сплю каждую ночь уснуть не могу после шумной работы. Это пошло после срывов и благодаря страйку напитку. все время кажется что сердце. Помогите советом ?
Цитировать
 
 
-2 #2 Вика 21.01.2015 23:50
Не могу не согласиться с предыдущим оратором. Вообще НВПВ эффективны при любых проявлениях невралгии, особенно при межреберной невралгии и остеохондрозе.В ы упомянули препарат Нейродикловит - я недавно читала интересную статью по этому препарату в ряде других НВПВ нового поколения, и сделала для себя вывод что он крайне эффективен при лечении указанных проблем. Мануальная же терапия действительно актуальна во все времена, и отлично работает предупредительн ым средством.
Цитировать
 
 
+3 #1 dashagor 21.11.2014 11:43
Я соглашусь с автором, мои пациенты очень часто путают межреберную с болями в сердце. Именно поэтому перед тем как начать заниматься самолечением необходимо обратиться к врачу для проведения полного обследования.
Для первичного купирования боли я рекомендую НВПВ, например Нейродикловит. Это более эффективно чем обычные анальгетики, все-таки и на воспалительный процесс влияет тоже. Иногда удается обойтись только этим, но мануальную терапию со счетов конечно нельзя сбрасывать: я за то, чтобы проводить курсы массажа не зависимо от того, болит что-то в данный момент или нет.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопросы по теме
Анализ на гормоны
Здравстуйте, Андрей Евгеньевич! Можно ли при грудном вскармливании сдавать анализы на антимюллеров и...

Читать полностью

Как правильно?)
делали в 17 нед. узи в платной клинике, поставили диагноз повышен тонус матки,также низко расположен...

Читать полностью

Беременность
Здравствуйте Андрей Евгеньевич, подскажите пожалуйста 25 июля 2016 года делала у вас лапоскопию сказ...

Читать полностью

тонус?
добрый день. у жены 17я неделя беременности. началась схваткообразная сильная боль справа внизу. ги...

Читать полностью

Зачатие и антибиотики
Здравствуйте. Извините за может глупый вопрос: вчера был ПА без предохранения в овуляцию. Вчера же я...

Читать полностью

Клиника для ЭКО по ОМС
Здравствуйте, Андрей Евгеньевич! можно узнать Ваше мнение по вопросу, от которого у меня голова иде...

Читать полностью

мигрень
началась мигрень с 14 лет,сначала легко снималась цитрамоном,потом все хуже.приступы стали по двое с...

Читать полностью

Многоплодная беременность
здравствуйте, у меня беременность 12-13 недель,(первая)дихориально-диамнотическая двойня( в результа...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...
Еще статьи
Мигрень
О том, что от мигрени люди мучились еще в древности, свидетельствуют письменные источники древних цивилизаций, где описывалась головная боль со спе...

Читать полностью

Магнитно-резонансная томография (МРТ)
Магнитно-резонансная томография (МРТ) представляет собой сложный неинвазивный высокоинформативный диагностический метод. Он основывается на явлении...

Читать полностью

Иглоукалывание и мануальная терапия
Сегодня никто точно не знает, где и когда появилось иглоукалывание, но его родиной принято считать Древний Китай. Иглоукалывание является одним из ...

Читать полностью

%D0%BE-%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D0%B8/%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B8-%D0%B2-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%86%D0%B5-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B3%D0%B8%D1%8F