К себе на сайт!

Недостаточность кардии пищевода

Любые нарушения в работе желудочно-кишечного тракта нарушают привычный образ жизни, и приносят немало неудобств. К таким заболеваниям, не несущим угрозы для жизни, но несколько усложняющим ее, относят и недостаточность кардии пищевода. У здорового человека пищевод выполняет важнейшую функцию продвижения пищи к желудку. После того, как пищевой комок силой мускулатуры пищевода попадает в желудок, глоточно-пищеводный сфинктер смыкается, и кардия расслабляется. Однако у людей с недостаточностью кардии пищевода картина несколько иная – сфинктер не до конца смыкается, и пища из желудка вновь попадает в пищевод, вызывая изжогу, отрыжку и воспаление. Заболевание доставляет человеку немало неприятных минут, заставляя попросту опасаться еды, а не считать ее жизненно необходимой составляющей своего существования.

Причины возникновения недостаточности кардии

Главной причиной развития данного нарушения является неправильное питание. Еда всухомятку, нерегулярный прием пищи, преобладание в рационе хлебобулочных изделий, жареной картошки, кофе и томатов постепенно ослабляют мышечное кольцо, тем самым приводя к недостаточности кардии. Иногда лишь изменив режим своего питания, и отказавшись от вредных пищевых привычек, можно избавиться от этой и других проблем желудочно-кишечного тракта.

Еще одной причиной возникновения этой проблемы может быть оперативное вмешательство, сопровождающееся резекцией кардиального сфинктера.

Часто недостаточность кардии сопровождает такие заболевания и нарушения, как холелитиаз, язвенную болезнь, гипертонус желудка, спастическое сокращение привратника, повышение давления в желудке. Асцит, опухоли брюшной полости и беременность также могут вызывать недостаточность кардии. Недаром практически все будущие мамы страдают от изнуряющей изжоги.

Кроме этого стоит отметить, что и аксиальные грыжи практически всегда идут рука об руку с недостаточностью кардии. Сами же грыжи возникают вследствие возрастных изменений, врожденного недоразвития соединительных структур, дискинезии пищевода, непосильных физических нагрузок и т.д. Для того, чтобы справиться с недостаточностью кардии, необходимо сначала купировать воспалительный процесс.

Симптомы и последствия недостаточности кардии

Отрыжка, изжога, срыгивание содержимого желудка – это характерные симптомы недостаточности кардии. Проблема часто игнорируется до тех пор, пока не возникнут более тревожные признаки болезни. Существует два вида нарушения. В первом случае теряется тонус в кардиальной части пищевода, жидкие и газообразные массы из желудка беспрепятственно попадают обратно в пищевод. Вторую ситуацию нередко называют жвачкой, так как она характеризуется тем, что пища не просто возвращается из желудка в пищевод, а и доходит до ротовой полости, и человек вынужден либо сплевывать, либо глотать повторно, по сути, собственные рвотные массы. Данный вид нарушения чаще всего встречается у душевнобольных, неврастеников, и людей, находящихся в состоянии глубокой депрессии.

В большинстве случаев заболевание предшествует рефлюкс-эзофагиту, диагностировать который можно при помощи рентгенологического исследования. Чтобы избежать данного осложнения, грозящего дополнительными нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и с трудом поддающегося консервативному лечению, необходимо ограничить физические нагрузки, требующие напряжения мышц пресса, и приучить себя спать на высокой подушке, практически полусидя. Если это не возымеет должного терапевтического эффекта, то может понадобиться и оперативное вмешательство. Именно своевременность оказанной медицинской помощи помогает избежать таких осложнений, возникающих на фоне постоянного контактирования пищевода с кислым содержимым желудка, как недостаточность кардии, пептическая язва, пищеводные кровотечения и стриктура пищевода.

Диагностика и лечение недостаточности кардии

Для постановки диагноза необходимо пройти рентгенологическое исследование, позволяющее увидеть рефлюкс. Для определения характера изменений слизистой пищевода и выявления недостаточности смыкания сфинктера пищевода понадобится эзофагоскопия. Лечение заболевания должно быть комплексным. Кроме рекомендованных врачом медикаментозных препаратов, обязательным условием выздоровления является правильное питание. Это позволит избавиться от неприятных симптомов и наладить работу всего желудочно-кишечного тракта. Принципы правильного питания просты. Но именно от их соблюдения зависит эффективность лечения недостаточности кардии.

Питаться при недостаточности кардии необходимо в определенное время небольшими порциями (4-5 раз в день), тщательно пережевывая пищу. Ужин должен завершиться не позднее, чем за два часа до сна. Обязательно следует разогреть желудок перед каждым приемом пищи. Это легко сделать, выпив за 10 минут до еды стакан минеральной воды без газов. Ежедневно в меню должно быть какое-либо первое блюдо. Важную роль играет и регулярность стула, поэтому следует обратить внимание на пищу с большим содержанием клетчатки. Из рациона необходимо исключить любые консервы, острые, жирные и копченые блюда. Противопоказаны соленья и маринады. Табу накладывается на кофе, шоколад, алкоголь, цитрусовые и некоторые медикаменты.

Одинаково вредно как заниматься физическими нагрузками непосредственно после еды, так и привычка отдыхать сразу после приема пищи. Обе ситуации могут спровоцировать симптомы недостаточности кардии. Для скорейшего выздоровления необходимо отказаться от курения, избавиться от лишних килограмм и прекратить поднимать тяжести. Очень полезны ежедневные прогулки на свежем воздухе, помогающие быстрее избавиться от неприятных симптомов заболевания. Хорошие результаты дают некоторые дыхательные упражнения и йога. Однако перед тем как вносить в свою жизнь подобные изменения, необходимо проконсультироваться со своим врачом.

задать вопрос врачу онлайн

Комментарии   

 
0 #1 Наталья 30.06.2015 08:38
Добрый день! У меня обнаружили недостаточную кардию желудка и эзофагит, что мне делать и какую еду можно употре[censored ]ть, может есть какие-то диеты для таких заболеваний?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопросы по теме
Препарат для прекращения выделения молока
Добрый день! Семь месяцев назад прекратила кормление ребенка, молоко еще чуть-чуть выделяется, мне н...

Читать полностью

беременность
задержка 10 дней(должны были начаться 16.10.16)

Читать полностью

беременность
Добрый вечер!20.10.16 хгч 672, 24.10.16 1911, низкий прирост гормона?

Читать полностью

ФФТС!!!!
Здравствуйте Андрей Евгеньевич! У меня 19 недель монохор. диамн. двойня, ставят ФФТС. Говорят чтобы ...

Читать полностью

беременность
Добрый вечер!подскажите пожалуйста, 21.09.16 были последнии М. 20.10.16 хгч 672, прогестерон 111, эт...

Читать полностью

Удаление полипа
Андрей Евгеньевич, добрый день. У меня подтвержденный по УЗИ диагноз полип эндометрия, 15Х5Х5 мм с ...

Читать полностью

Когда можно делать тест?
Здравствуйте. Подскажите, когда тест показывает беременность после оплодотворения? Предположительная...

Читать полностью

Анализ на гормоны
Здравстуйте, Андрей Евгеньевич! Можно ли при грудном вскармливании сдавать анализы на антимюллеров и...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...
Еще статьи
Кардиальный цирроз печени
Печень – один из самих важных, и в то же время самих уязвимых органов человеческого организма. Алкоголь, токсины, гепатиты, аутоиммунные реакции бе...

Читать полностью

Электрокардиостимулятор
На сегодняшний день единственным способом лечения брадикардии (редкого сердечного ритма) является электрокардиостимулятор, позволяющий нормализоват...

Читать полностью

Виды и симптомы аритмии сердца
Рассматривая организм человека в целом, можно с уверенностью сказать: сердце – один из жизненно важных органов, здоровье которого необходимо беречь...

Читать полностью

ЂЂЂ
sberex.ru - выгодные кредиты и вклады